注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

盘点龙海老牌坊  

2015-12-31 20:20:04|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点龙海老牌坊

林南中 谢茹

牌坊,古称“绰楔”,后来也叫“牌楼”“华表”等,是一种富有中国传统艺术风格的建筑形制。在漳州方言里,牌坊称为“荷表”,意思是经皇帝恩准而表彰的纪念性建筑。明清时期漳州地区建牌立坊之风盛行,据清光绪《漳州府志》收录的漳州府各县牌坊达640多座。历经岁月沧桑,漳州现辖各县(市、区)中,至今尚存80余座。其中,以龙海市辖域的老牌坊存量最多,达20座,是已知福建县区辖域中老牌坊数量最多的地区。

龙海历史上曾树立过为数不少的牌坊。现存老牌坊中,明代的牌坊有8座,清代牌坊11座,民国牌坊1座。按功能划分,有功名坊4座,百岁坊1座,墓道坊1座,贞洁坊13座,待考1座。这些牌坊中有纪年可考的年代最早的是建于1502年的埔尾林魁“进士”坊,年代最晚的是建于民国十一年(1922年)的辽东“志洁行芳”坊。现谨据笔者田野调查所得,分别介绍如下:

1、林魁“进士”坊,该坊位于角美镇埔尾村村道上,明弘治十五年(1502年)建。牌坊为石仿木结构,坐东向西,四柱三间三楼,面阔7.3米,高4.5米。斗拱横梁,梁上叠屋顶,主间正中牌匾镌刻“进士”两字,横梁镌“大明弘治十五年壬戌科林魁”。右侧横梁镌“知府罗列、知县姚鹏同立”。该坊古朴典雅、造型简洁,是座典型的明中期牌坊。

  林魁(1476-1544),字廷元,号白石山人,明龙溪县二十九都白石社(今角美镇埔尾村)人。林魁幼年家贫,却聪慧好学。弘治十五年(1502)登进士弟,历官户部主事、郎中,后任江苏镇江知府、山西按察司提学副使、云南兵备道、广东参政等。林魁为官清廉,颇有政声。致仕回乡后,参与编纂嘉靖《龙溪县志》,著有《白石稿》、《归田录》等传世。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

         2、“萃贤坊”,位于海澄镇中山路4244号巷口处,明嘉靖己酉年(1549)立,为当时漳州府龙溪弘治甲子科吴元、正德丁卯科林浩等相继考中进士、举人而立。牌坊为石质,四柱三间,单檐庑殿顶,面阔7.4米,高约6.5米。牌坊正匾镌书“萃贤坊”三字,“贤”字的上半部特意书成“忠臣”两字,以示对当朝的效忠;左匾正背分镌“漳州府知府卢壁、同知龙溪通判陆体仁、推官陈信”“龙溪知县林松、县丞刘宗用嘉靖已酉岁冬十一月吉旦立”。一层横额竖镌“弘治甲子科吴元、正德丁卯科林浩、庚午科张贺、癸酉科陈英、丙子科陈令、嘉靖戊子科高宽”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 

3、“南园雨露·奕世恩光”坊,该坊位于角美镇东美村南园社中,明天启二年(1622)建。牌坊为四柱三间冲天式结构,面阔6.8米,高5米。柱顶上立石雕辟邪神兽,左右坊门上置透雕麒麟石匾。主间横梁镌刻“大明天启二年壬戌仲秋吉旦立”,坊匾正面镌“南园雨露”,背面镌“奕世恩光”;横额碑文镌“林文望以子廷兰奉政大夫湖广黄州府同知初任秩满,敕赠文林郎广东肇庆府推官二任秩满,诰赠奉直大夫广东琼州府万州知州”。碑文两侧镌“漳州知府杜遴奇,同知梁士、赵纾,通判宁建中、张应丰,推官林栋隆;龙溪县知县杨廷昭,县丞左九棘,主薄叶正昌,典史邓乔林,督工官江成美同建。”

    该坊系广东琼州知府林延兰为其父林文望而立。整座牌坊结构严谨,端庄大方,坊匾“南园雨露”“奕世恩光”采用隶书撰写,字体厚重大方、古朴雅致。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

4、“父子承恩·祖孙专阃”坊,该坊位于隆教乡镇海卫城南门,建坊时间为明代。坊为四柱三间石结构,原牌匾正背两面分别镌书“父子承恩”“祖孙专阃”,惜仅存半块掉落在牌坊边上。横额正面依稀可辩“□□昭将军都指挥佥事徐兴□□□□将军都指挥佥事□徐□”背面为“福建□都使司巡赏都司巡察□□□□都使司正堂都司孙□”等字样。据万历《漳州府志》记载:“世阃坊,在卫城南门内,为都指挥徐兴、徐麟立。”万历《漳州府志》所载内容和地点与此坊吻合。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

         5、“世承天宠”坊,该坊位于角美镇西边村壶屿社,明万历十四年(1586)立。坊为石仿木结构,四柱三间三楼,面阔8.5米,高约6.3米。现仅存次间二楼,主楼已毁。横梁残存文字依稀可辨:“封文林郎百岁□□吴□□进士大夫子□”字样。据清光绪《漳州府志》记载:“二十九都有世承天宠坊,为同知吴封文林郎百岁翁立。”盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 

6、港内廖氏“孝节”坊,该坊位于角美镇玉江村港内社,明嘉靖三十四年(1555)重建。牌坊为双柱单间三楼石结构,主间正匾镌刻“节孝”,上方置“恩旌”圣旨牌。一层横梁镌刻“为漳州路儒学教授魏亦颜妻廖氏立”;上嵌三组双面浮雕,正面中间是“教子书灯”图,背面是“祝姑寿酒长年绿”图。三层横梁镌书“大明嘉靖乙卯冬重建”。 坊上六幅石雕图案形神兼备,生动地反映了儒家传统文化的教化功能。

从牌坊横梁“漳州路儒学教授魏亦颜妻廖氏”文字中可以判断,坊主魏亦颜及妻廖氏应为元朝人物。查万历《漳州府志·坊表》中载有:“孝节坊,为节妇廖氏立,俱二十八都。”该志卷二十七《烈女传·元烈女》亦有载。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

7、“贞昭日月·节縻冰霜”坊,位于程溪镇人家村,明崇祯六年(1633)立。坊为石建筑,双柱单间,双柱宽阔3.4米,高4.6米。正匾镌刻“贞昭日月”,背面为“节縻冰霜”;左右牌匾分镌“钦差巡抚福建都察院邹维连、钦差巡抚福建监察御史络振飞、前任监察御史张三谟题请”“福建布政使司参政朱采、按察司副使施邦曜、漳州府知府聂文麟、南靖县知县吴士颜”。横梁镌刻“明旌表儒士许思谦妻李氏节孝坊”,双柱联句:“铁心独抱六十余年冰灵里,玉质自保百千苦行岁月锦。”坊主事迹具载明卢维祯《赠李氏节孝妇序》一文,收录在新编《漳浦许氏族谱》中。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    8、白礁何氏“节孝”坊,位于角美镇白礁村慈济宫西侧,建于清代(该坊始建年代无载,从牌坊上的官名及建筑风格看,建坊时间应在乾隆时期)。牌坊为四柱三间石结构,面阔5.9 米,高约6.5米,单檐庑殿四坡顶,正吻为鱼尾状。主间坊匾镌刻“节孝”,上方置“恩荣”圣旨牌;一层横梁为双龙戏珠图案,横匾浮雕人物山水图案,二层横梁上镌“旌表故儒士王天佑妻何氏坊”。左右次间上方牌匾镌书地方官员名号。该坊保存完整,横匾青石浮雕雕刻工艺精湛。 

    9、辽东林氏“节孝”坊,位于角美镇桥头村辽东社,建于清乾隆五十九年(1794)。该坊南北走向,四柱三间三楼石结构,双柱宽5.8米,高6.5米。正间坊匾镌刻“节孝”二字,顶部雕有双龙戏珠图案的“圣旨”牌,正中镌“恩荣”字样。主间横梁镌“乾隆五十九年甲寅葭月吉旦立”“为故生员郭长钦妻附贡生郭名驹母林氏所立”;次间左右牌匾为地方官员名号。四柱对联有“操比松筠彤管标名碑载口,节凌霜雪柏舟矢志石能音”“五十八载忍咽含贞心直徽东湖太,七旬余龄怀清处洁苦节应褒北阁给”。

    10、平宁村杨氏“节孝”坊,位于榜山镇平宁村,清乾隆年间为旌表儒士谢与韬妻杨氏而建。坊坐北向南,双柱单间石结构,四坡顶,柱脚置夹杆石,双柱宽3.6米,高5米。牌坊中匾正背面分别用篆书及楷书镌题“节孝”,坊梁雕刻龙首纹饰,边楼刻麒麟图饰。横梁镌写“乾隆旌表儒士谢与韬妻杨氏立”。双柱联句:“志传表贞操一时险获安全唯孝能兼智勇,旌褒杨大节毕生辛苦垂庥荫积诚可格君亲”,落款是“赐进士出身翰林院检讨加五级例诰授奉直大夫都察院监察御史官志汪涵拜书”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    11、崇福村郭氏“节孝”坊,位于榜山镇崇福村,为郡庠生方启化妻郭氏立,立坊时间是乾隆庚辰(1760)冬吉。牌坊为双柱单间,坊顶有“思恩”二字,正中牌匾为“节孝”,两旁为“钦旌”,正门双柱对联“节凛冰霜六三载风凄雨苦,荣标柱石亿万年地久天长”,落款是“督学使者汪廷兴题”。双柱内侧对联“犹赖诗书堪训诲,谁云薪藿不承欢”,落款是“侄日高顿首拜”。背面双柱对联“□重柏舟弱年矢志存心纪,纶褒荻画大□承恩表母仪”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

12、埔尾村陈氏节孝坊,位于角美镇埔尾村,立于清乾隆二十年(1755)。牌坊为四柱三间四楼石结构,双柱宽5.2米,高6.2米。横梁书“乾隆二十年岁次乙亥孟春吉旦建”,四柱对联尚存。明间联句为“称□在何年念□冰霜贞□□,承欢良有岁□三日月永萱□”,次间联句为“五夜乌啼天亦□,九重影诏石犹香”。背面联句“白石莹兮漳水清独澡心肝贞一念,天章灿兮彤史烂长留面目对千□”,落款是“进士弟授奉直大夫年姻宗黄可润拜题”。另一联为“义坚雪□柏舟竞泛西河,纶贲珉坊玉音永留白石”。光绪《漳州府志·坊表》中载:“白石社,为林兆咸妻陈氏立。”白石社即现埔尾村,光绪《漳州府志》记载地点与此坊相符。

该坊构件几乎佚失怠尽,幸留柱联撰写人黄可润有据可查。黄可润(1708-1763),字泽夫,清福建龙溪县壶屿(今角美镇西边村)人。乾隆四年(1739)进士。先后在河北国都一带任职20年,政声颇著。在任中病逝。著有《无极县志》、《宣化府志》、《口北三厅志》、《畿辅见闻录》、《壶溪诗文集》。

    13、西良村黄氏“孝节”坊,位于紫泥镇西良村,嘉庆四年(1799)所立。四柱三间,中有葫芦顶,正匾题“节孝”,二楼横梁镌书“嘉庆四年岁己未腊月谷旦立”,一楼横梁题“故儒士郭拱明妻黄氏之坊”。中柱对联“苦节坚心八褒康宁光倬□,养姑育子一生名义视贞珉”,边柱对联“矢志柏舟那计家贫子幼,承欢菽水不负夫□姑存”。柱后联“守节养姑苦尽甘来八旬亲见纶褒□,坚心鞠子志成名立片石长留姓□□”,落款是“河南□州知州加一级表愚叔□□□□□□”,另一联是“□□馥兰桂贞珉彤管足千秋,节操凛冰霜白首看年如一日”。

14、田美郭氏“节孝”坊,位于角美镇玉江村田美社,该坊建于清代,为四柱三间石结构,面阔约6.5 米,高约7米,横梁书“旌表故儒士徐启发妻郭氏节孝坊”,主间两侧石柱上的对联为“一脉心坚五月遗孤光奕荣,□姑义□半生□志□□□”。

    15、亭仔岭许氏“节孝”坊,位于港尾镇亭仔岭,立于清乾隆五十六年(1791)。牌坊为双柱单间石结构,面阔3.米,高4.6米。正中牌匾书“节孝”两字,左右牌匾分镌“故儒士江桑妻”“许氏旌表之坊”,二层横梁书“大清乾隆五十六年仲冬建”,双柱正背两幅对联分别为”代夫而事舅姑孝且节著,有子以光前后福并寿增”,“抚三载道孤慈母幸兼严父,贞九旬苦节老妻不愧贤夫”。

    16、南门村张氏节孝坊,位于角美镇南门村石美中学边,牌坊为四柱三间,面阔7米,高5.1米。牌坊柱联及坊匾字迹被水泥平,从其建筑风格看应属于清代节孝坊。光绪《漳州府志·坊表》中有载:“石美南门,为黄善德妻张氏立”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    17、万松关黄氏“节孝”坊,位于瑞竹岩万松关城门边,清代建筑。牌坊为四柱三间,双柱宽5.1米,高约5.6米。横梁两边是龙形图案,中间镌刻“龙溪故监生蔡朝宗妻黄氏暨男故庠生正薰妻林氏坊”,正匾由灰砖涂抹,上方正中圣旨牌已失。四柱镌两副楹联,中门对联是“□□□舟雨代孀闺效苦节,褒从枫陛百年潜□发幽光”,落款依稀可辩“丙子科举人夫侄黄世俊顿首拜题”字样。边门对联为“教子成名一片贞珉获表节,事姑继志千秋彤管并流薇”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    18、辽东“志洁行芳”坊,该坊位于角美镇辽东村,建于民国十一年(1922)。牌坊为石仿木结构,重檐悬山顶,四柱三间五楼,面阔8米,高9米。正楼四坡顶,边楼二层,未置楼间而置三面出檐的楼顶盖。正匾镌刻民国大总统徐世昌题写的“志洁行芳”四字,横匾书“清赠资政大夫郭其雨之妻赠运使卫郭河北之母运使卫郭祯祥之祖母许氏立”。主间两侧坊柱镌刻康有为撰写的对联“苦节之贞玉树生阶添兰桂,大耋长寿紫纶表里降云霄”,次间为清戊戌状元夏同和撰写的对联“圣善表重慈族望汾阳德昌百世,孝孙承懿训道尊泗上功在千秋”,背面四柱分别是陈望曾和郭曾祈联句。

    该坊立于民国十一年(1922年),此时正值军阀统治时期,这种存在于封建时代为妇女“贞节”立坊的举动正悄然退出历史舞台,但牌坊上方的大总统题匾却赫然悬挂“恩荣”圣旨牌,该坊的存在属罕见之举。此坊也是目前已知福建省内建成最晚的贞洁牌坊。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    19、霞圳周太君神道坊,坊在浮宫镇霞圳村田间,建于清乾隆二年(1737),系郭心亭暨配诰封恭人贞淑周太君神道坊。坊为四柱三间石建筑,正匾“钦赐祀典”,左右次间正面分镌满汉文对照的“居官恪往”“秉性惠和”。背面左右分别镌“司徒”“司寇”,大枋正反面分别署“奉宪乾隆二年岁次丁卯阳月旦”“民部大夫奉旨祀乡贤心亭郭先生暨配诰封恭人贞淑周太君神道”。明间对联为“风高玉府弼教司农两曹秉节著嘉谟,德润梓邦建渡岸海万井安居歌利涉”,次间联句为“荻教□□通守母,鸾书锡大夫妻”。盘点龙海老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

20、红星村牌坊

    坊在隆教乡红星村大社社内,牌坊为石构四柱三间三楼,坐西朝东,单檐庑殿顶,面阔6.7米,高6米,柱脚置夹杆石。主间上方牌匾上的牌坊名已辩认不清。该坊古朴典雅、造型简洁,为明中期风格。

据社内老人介绍,该牌坊是为该村朱氏八世祖朱健而立。据《镇海朱氏族谱》记载:“八世祖直奄神,垣翁祖长子,讳健,明天顺(1457-1464)举员,知信丰县正堂,有善政,祀名宦,享寿壹佰零五岁。”同谱还载“朱健,明天顺壬午科明经第十名,授赣州府信丰县知县。”牌坊是为朱健的功名或是为其百岁而立以及确切的建造年代待考。

龙海老牌坊如同一部石质的史书,真实地记载着许多珍贵的历史信息,坊上的楹联书法及石雕艺术和建筑工艺,赋予了牌坊更多的文化内涵,是地方史志的有益补充。其历史文化价值不仅仅在闽南地区,甚至在省内都应该是难能可贵的,值得文化工作者加以挖掘和宣传。

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017