注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州老牌坊——红星村佚名坊  

2014-04-27 13:02:58|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (该坊疑为漳州现存年代最早的牌坊,其建筑及雕刻风格与建于弘治十五年(1502年)的现存有纪年的漳州最早的牌坊林魁进士坊十分相似,惜无可靠的史料佐证。)

坊主:朱健

地点:龙海市隆教乡红星村大社

年代:明代

 坊坐西朝东。为四柱三间三楼石结构,单檐庑殿顶。面阔5.7米,高6米。柱脚置夹杆石。主间匾额字迹难辩。左右次间花板两面刻浮雕“奔马”和“天狗”的形像。该坊古朴典雅、造型简洁,为明中期风格。

 据村里老人介绍,该坊是为该村朱氏八世祖朱健而立。查阅《镇海朱氏族谱》记载:“八世祖直奄神,垣翁祖长子,讳健,明天顺(1457-1464年)举员,知信丰县正堂,有善政,祀名宦,享寿壹佰零五岁。”同谱还载“朱健,明天顺壬午科明经第十名,授赣州府信丰县知县。”如该坊确为朱健的功名或是为其百岁而立的话,此坊将是目前漳州发现的年代最早的牌坊。但《镇海朱氏族谱》里面没有直接讲到建坊的事,此外在方志里也找不到为朱健立坊的记载。因此确切的立坊时间及坊主身份仍有待进一步考证。漳州老牌坊——红星村佚名坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳州老牌坊——红星村佚名坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州老牌坊——红星村佚名坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州老牌坊——红星村佚名坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州老牌坊——红星村佚名坊 - 南风 - 林南中的BLOG
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017