注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州老牌坊——雨仙洞祈雨牌坊  

2014-02-27 21:28:22|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    坊主:陈宗愈

    地点:南靖县山城镇元湖村紫荆山山腰

    年代:明万历二十三年(1595年)

坊为石仿木建筑。高2.8米,面阔2.2米。双柱单间,柱置夹柱石。匾额镌楷书“雨仙洞”三字,旁落款为“明万历乙未二十三年春三月南靖旱,知县陈宗愈祈雨于此”。

    根据南靖民间传说,明朝万历乙未年三月,南靖县大旱,知县陈宗愈爱民心切,脱下官服官帽,穿着破棕蓑,头戴一顶紫荆树枝编扎而成的“紫荆冠”,脚穿草鞋,带了十几个随从,在一阵鞭炮声中,从设在靖城的县衙(当时县衙在靖城)出发,徒步30余里,赶到这里祈雨。

    祭拜完后,知县便原路返还,刚走到半山腰时,突然乌云密布,下起大雨来,旱情解除了。后来,此处便建了这座雨仙洞坊和“遇雨祠”以示纪念。

    祈雨是我国古代一种奇特的文化现象,在当时科技并不发达的历史条件下,一旦干旱时,祈雨是很大的一件事情。用建坊来反映祈雨活动,在牌坊里面是不多见的。

 

漳州老牌坊——雨仙洞牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017