注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

朱立伦外公祖地吉上社小考  

2017-09-07 09:00:24|  分类: 两岸林家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱立伦外公祖地吉上社小考

林仕荣/文 林南中/图

 开基祖 开基祖为林孔著第29世裔孙,林建山之第17世裔孙林碧溪,自潭头社迁入,开基时间约为北宋末南宋初之间。《中华林氏通谱》(漳州卷)载开基祖为“林震隆”。林震隆应为吉上三世祖。林碧溪生仰素、仰山、仰雄、仰程,共四子。仰山生艮隆、震隆(居吉上)。

朱立伦的外公祖地吉上社小考 - 南风 - 林南中的BLOG
 潭头林氏家庙朱立伦外公祖地吉上社小考 - 南风 - 林南中的BLOG
         馀仁堂 “馀仁堂”为吉上林氏堂号,始建年代不详,于文革期间被毁。

 社史 谱载“福建省龙溪县二十九都白石堡吉上社”,即在今沙坂村与杨厝村丁厝社之间。吉上,亦有载为“吉尚”。然“吉上”社于民国时期战乱中已消失,村民分散至周围的潭头社、过井社、蔡店村、内丁社、沙坂村及埔尾村等村中散居。资料待查。

吉上字辈 自21世起至40世止,字辈为:钦潭格炳圻録源本熺垂锡汝标荣墨银河炜基。朱立伦的外公祖地吉上社小考 - 南风 - 林南中的BLOG

 漳州台商区大人庙金铜殿里面的一通捐献碑刻中,内有“总理林登云”字样。
朱立伦的外公祖地吉上社小考 - 南风 - 林南中的BLOG
 朱立伦的外公祖地吉上社小考 - 南风 - 林南中的BLOG
     林登云 依美国族谱馆资料复印件所供《南平开漳基祖林氏世代明细图》(原籍福建省漳州府龙溪县二十九都白石保潭头社南平世德分居吉上社余仁堂人氏)所载,21世林斌,传22世潭武、23世格预,至24世炳兴。炳兴有一兄弟名炳水(夭亡)。炳兴又名邦兴,于清嘉庆九年(1804年),从龙溪县林庄(林氏的村庄,即指吉上社)渡海入台,先与堂兄林三菊(疑为林格好之次子林炳菊)同住在台湾霄德里(今八德市霄里),后于八块厝庄(今八德市)开店,妣黄锡(又称黄锡娘)。1809年,移居宜兰,并与他人合伙开店,后再迁回八块厝庄,自营小店维持生活。林炳兴生有三子,长子圻海,次子圻养、三子陈来(三岁时夭亡)。1837年,林炳兴过劳病逝。

林炳兴长子林圻海(1815-1888年),“南平世德”堂25世孙,号登云,妣陈姣,养三子,长子万德,次子赐蒲(妣卢蓉),三子万胜(妣赖隐)。后圻海续娶黄敬,亲生三子,长子楔德(原字左为木字,右为栔字,经查无字)(妣黄云),次子峻德(妣李爱)、三子六德(妣李氏)。父炳兴亡时,圻海为23岁,与胞弟林圻养(号步月,1819-1870年)迁居大嵙崁下街(今和平路),出任林本源家租馆管事。曾捐资协助大溪的明斋寺及福仁宫改建。1832年(时圻海17岁),大人庙(原金桐社)金桐殿重修,圻海出任修缮会总理(见条目“大人庙”,庙中《碑记》将林登云列为六世孙)。

清同治八年(1869年),圻海在头寮庄兴建宅第“吉庆堂”,并命名为“梅鹤山庄”。门厅额题“荣封第”,系指圻海在光绪年间为父亲捐请五品大夫的封典荣衔之后所题。宅前有翅脊院门及卵石基础的石彻围墙。大宅由内而外中轴线的空间层次有门楼、外埕、轿厅、中庭、厅堂。外观为传统三合院格局,而左右护龙各为二道,成为“两院四护龙”的格局。厅堂正身以公妈厅“吉庆堂”居中,而神明安置于内埕右护龙厅中。

林本诚 林登云次子峻德,妣李爱,生长子源炎,次子源通(妣卢金)。源炎,妣黄薇,生长子本苍(妣李月娥)、次子本芸(妣廖丹),三子本宏(妣黄秀),四子本立(妣简珠),五子本诚(妣李春,亦作林李春)。

林本诚,台湾国民党主席朱立伦的外公,在朱立伦担任桃园县长时已经过世。2015年,朱立伦的外婆李春99岁。

林本诚生子熺兴、熺诚、熺和、熺达,生女林桂。林熺达,台湾民进党员,当选两次桃园县议员,两任大溪镇长。林桂嫁朱樟兴,生子朱立伦。 

林本苍 生长子林熺厚,曾任民主进步党籍国民大会代表,三子林熺模曾任桃园县议员。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017