注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

林孔著与詹林圣王  

2017-08-07 22:31:48|  分类: 两岸林家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林孔著与詹林圣王

林仕荣/ 林南中/

2017723日,漳州林孔著编纂组前往平和县山格镇,在走访三美村时,得知三美村洲仔尾社正在建“龙虎宫庙”,并将主祀林孔著神像,由此决定探寻林孔著缘何成为民间信仰的一部分。

据楼内宗亲林天鸿个人的研究及了解,尊奉林孔著像的主要村落,在漳浦、平和、龙海疑似都有存在,并未全部见过,但龙海各处,却为亲身所见。201785日,编纂组由林天鸿带路,前往龙海市海澄镇仕兜村福兴庙、黎明村莲花社詹林圣王庙、榜山镇南苑村陈厝社桐翠庙、颜厝镇长边村,专题查访“詹林二尊王”,以图解开林孔著与詹林二尊王的关系。

重要的一点,尊奉林孔著像,不是指林氏宗亲的村落家庙宗祠一类,而是在林氏村落以外、非家庙性质的庙宇。

仕兜社福兴庙 龙海市海澄镇仕兜村福兴庙,前身为“福兴岩”,始建于1575年,原址在仕兜村伽蓝岩,至1876年后废。1960年改建为林场,1995年建为“龙山寺”,2004年建为“禅德寺”,2012年建为今之“福兴庙”(按《福兴庙修建碑记》摘录)。现福兴庙延续原庙所供各主神。主殿祀谢安(广惠圣王)、谢玄(谢元帅)、左殿祀“詹官圣王”及詹夫人,右殿祀“林官圣王”及林夫人。林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG

 林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG
         莲花社詹林圣王庙 系由莲花社、八斗社、及田仔尾(半社)合祭,均为黄姓为绝多数的村落。原址在黎明村内社,约80年前移至现址。村民有口传,詹林圣王为紫泥浒茂洲林秀才附神传入黎明村。修建庙时,村民须请法师“上童”,请圣王讲出庙的座向、占地面积。现“詹林圣王庙”门联题:詹林封架山瑁峰并峙,圣王映苑水曲港环抱。

莲花社詹林圣王庙内主祀“詹林圣王”一尊。即詹、林合为一尊祭祀。莲花社正月初六日,及八月十六二日,为圣王的二个生日。圣王出巡时,须将圣王座殿时的“软服”换作战甲,并随身带一对宝剑才能出巡。林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG

 
林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG
         陈厝社桐翠庙 南苑村一带,非林氏宗亲村落,周边信众近六千余人,漳浦、云霄、平和、厦门各地,均有大批信众,常见各地组团至桐翠庙“挂香”。桐梓庙始建年代不详,与庙前榕树考,至少三百年以上的历史,始建年代有疑为宋朝。原址在步文镇蓝田社,后迁址南苑,今所见为2006年重建。平和县山格镇三美村洲仔尾社20177月在社内新建“龙虎宫”,将祀主神为孔著公,出处即为“桐翠庙”所祀林圣王。

桐梓庙殿门外联题“天漳清景千秋盛,地开宏业万事兴。”殿内联题“詹林福星辉耀照桐翠,丹心慈泽施黎明。”外柱联题“开闽数十年烽火无惊称乐王,建漳千百载香烟不绝祀将军。”内柱联题“惠遍漳江庙祀桐翠岩也泽,德孚苗裔梯航海宇薦声香”。桐翠庙将“詹林”分为二尊祭祀,陈元光像在案前,为小尊居中,左边为执印的马仁像(漳州威惠庙内马仁为执印者),右边为执鞭的李伯瑶像。林圣王与詹圣王并列大尊像居中,林圣王在詹圣王的右边,两边各为其夫人像。桐翠庙的林圣王出巡为农历九月初二,詹圣王届巡为农历二月初三。林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG

 林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG
        福兴庙、万福宫三坛法咒 三坛法咒,在石码福兴庙及杉排万福宫均有,采访日,在福兴庙内亲见。关于詹、林所载有二节的咒语如下:福兴庙是请针官林都统。“针”应为“詹”的笔误,闽南语二字同音。万福宫是请林王爷。

福兴庙请詹官林都统咒如下:奉请针官林都统,骑马坐桥展神通。头带花冠金龙帽,身穿龙袍遨天下。专救世间相扶助,化身显现鬼神惊。苦苦良药有时尽,医生治病救万民。若有弟子时咒且,谓吾显现到坛前。弟子一心专拜请,针官林圣辛降临。神兵火急如律令。

万福宫请恩主林王爷咒如下:谨请恩主林王爷,手执宝剑斩妖魔。身披九龙金麟甲,脚踏金狮走四方。凶神见吾泪纷纷,恶煞见吾走茫茫。收押五瘟斩妖精,展出神通救万民。六丁六甲随吾身,天兵天将随吾行。吾奉玉皇上帝敕,焚香拜请到坛前。弟子一心专拜请,恩主王爷亲降临。

“詹官林都统”与“恩主林王爷”为何人?就此,编纂组在福兴庙与三位庙祝及四位三坛法师做了交流。“詹”是姓,“詹官”与“林都统”都是官职的一种。“上童”是指被神明附身,“童身”可以按神明的意思表达,甚至声音也依原身出声。在福兴庙,法事中“上童”从未出现“詹官林都统”与“恩主林王爷”都能出声,每次都是“詹官林都统”出声。由此,“詹官”、“林都统”在同一个法咒内出现,是指一个人,还是二个人?这个人,又是谁?林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG

 
林孔著与詹林圣王 - 南风 - 林南中的BLOG
 从人到神的可能性

信仰 陈元光爱将有辅顺将军马仁、辅显将军沈毅、辅信将军李伯瑶、辅义将军倪圣分。(见《福建通志唐宦绩篇》)。闽南一带,因陈元光开漳功勋而受祭祀,信众兼带祭祀包括陈元光带至漳州的神明如谢安,以及辅助陈元光的将士,特别以马仁为甚,可以说是到了有陈元光必有马仁的地步。

信仰,指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,甚至会丧失理智。德国哲学家沃尔特·考夫曼(Walter Kaufmann)定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”

疑点 “詹林圣王”或“詹林二圣王”的存在,肯定是基于某种存在的现实并加以优化的产物,直至成为一定区域内作为被信仰的对象。以林孔著相伴陈元光的历史事实及其个人尚未被发现的历史,似乎与“詹林”存在特定的内在联系。其要点有以下几个:

一是林孔著除了受敕封之外,其个人历史中目前最重要的一点是,他在仰孟岩造就了一个佛祖庙,并且香火兴旺,再由住庙僧人在其逝后建祠纪念,民众继尔祀之,这就成为民间信仰的缘由。

二是无论“詹林”是一个神主或是二个神主,其在民间的祭祀已是事实。在漳州或闽南,林氏成为神的原主,一是林默娘(妈祖),一是林偕春(太师公),再无第三者被公祭为神。林孔著被庙宇祭祀,并非单庙专门祭祀,更未被号以某种庙号。但纵观其所祭祀之地,从并祀者及堂联、柱联所显现出的历史指向,均与陈元光开漳的精神共存。由此,有理由指向“詹林”即林孔著。

三是在入闽开漳现存将校中,林姓有五人,分别是:军谋祭酒林孔著、林行宝;府兵校尉林章、林添德;府兵队正林克非。而至2017年而言,疑只有林孔著一脉的后裔,在一定程度上代表了“开漳林”的存在。林孔著的身份中,包括校尉,而福兴庙的咒语中明确指出所请神明为“林都统”,均为兵者。这是可疑的一个证据。

“校尉”原是秦汉时代重要的中高级武官,到三国时期,有军功者越来越多,大量被封为将军,校尉反而成为了低级军官的职位,如鲁肃当时担任协助主帅周瑜规划军事的副将,却官居为“校尉”(语出《赤壁之战》:“以鲁肃为赞军校尉”)。隋唐时期定例为武散官低品官号。唐、宋、元、明六品以下,清只限于八九品。明、清以卫士为校尉。

“都统”为武职官名,亦始见于前秦。唐乾元元年(758)置都统,顺治十七年(1660)将八旗组织中一旗的最高军政长官,定汉名为“都统”。 乾隆四十八年(1783),置乌鲁木齐都统一人,掌乌鲁木齐地区之军政,并节制吐鲁番、巴里坤、古城、库尔喀尔乌苏各处。可见至清,都统职能之大。

都统与校尉,均为武官,职能差异不大,但在各个历史节点的品级不一。以中国近现代史而论,“都统”一词更接近社会心理。因此,以“林都统”代替“林校尉”的可能性极大。

四是林孔著后裔有祭祀孔著像者,然是指族内宗亲所祭祀,可谓“私祭”。而仕兜社福兴庙、莲花社詹林圣王庙、陈厝社桐翠庙、石码杉排万福宫包括有待查证的“平和文峰镇文洋村溪山殿”及尚未发现的庙宇,却是包括林氏在内的更为广泛的信众在祭祀。从这一点上发现,林孔著的某种精神力量,早就与这些庙宇同在。

待考 林孔著的资料中未显示其与“詹”字有何关联。单从“詹”字指向“詹事官”再指向林孔著曾为詹事官,这是有悖历史精神的考证方法,不为本编所用。或者,以口传的“有音无字”,转向某种史实的失考与偏考,或可揭示历史深处的真相,但这是较为复杂的辩证过程,有待进一步考证。本编并不牵强附会,硬将林孔著与“詹林二圣王”合而为一,就此将林孔著推向神性的祭坛。只是,在众多迹象的合并中,似乎有种神谕,让洲仔尾的龙虎宫,成为又一个让林孔著以神明的身份,向后裔昭示其生命与精神的场所。

 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017