注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州市尾村发现红军标语  

2017-05-15 22:25:38|  分类: 南风视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州市尾村发现红军标语

——“漳州战役”红11师师部所在地浮出水面

陈金资 林南中

“中国工农红军东路军第一军团第四军十一师司令部”“中国工农红军,团结起来打帝国主义,打广东队武装”“打倒勾结日本陈济堂(棠)”“陈济棠屌东西”“陈济棠土豪走狗”。这是5月14日漳州市政协文史研究员林南中、作家林仕荣在福建省漳州市区市尾村做漳州林氏村落调查时发现的“红军标语”

此次发现的“红军标语”位于芗城区市尾村市顶社大厝底一古民宅内墙上。同时发现的还有一幅漫画和多处的标语。房屋主人63岁的林水池说,住所墙上的标语是当年红军留下的原貌。林水池介绍说,这处房屋是他家的祖屋,他小时候就居住在这座房子里,红军来的时候,他的上辈人就搬到外面去住,红军走了之后,他们再搬回来。林水池说他父亲叫林丙辉,曾向他们说过,他们这房子是红军办公的地方,经常有红军官兵在这里进进出出。

 市尾村位于漳州市芗城区东部,辖市顶、市下、市后、下池4个自然村。明代属龙溪县东厢外。清朝时属龙溪县二十七都。民国时期属龙溪县四区振桥乡。今市尾村已经成为城中村,属芗城区巷口街道管辖。

 笔者看到,这处留有 “红军标语”的古厝为单层砖木结构建筑,房屋坐北朝南,建筑面积约100多平方米。据称,原建筑为三开间二进,现存建筑为后进。房屋的三面墙上存有当年红军书写的标语和红军绘画,总面积约达20多平方米。其中4条标语和漫画清晰可见,另有一处标语已经被已经被熏黑而难以辨别。

目前该古厝仍居住着林水池的母亲,但由于古厝年久失修,古宅内外显得破旧、沧桑。得知这里是重要的红色文物后,林水池希望有关部门将这里列为文物保护单位,使之成为一处红色革命教育基地。漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG

 漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG
  
漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG
  
漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州市尾村惊现红军标语 - 南风 - 林南中的BLOG
 
         据漳州市芗城区委党史研究室副主任陈金资介绍,19324月,毛泽东率领中央红军东路军万余人进入漳州城,这在中国工农红军史上绝对是意义非凡的大事。此次发现的红军标语,是继南靖县靖城镇、华安县沙建镇日新村及台商投资区流传村天一信局发现的红军标语后的又一重大发现,尤其是上述的几处红军标语大多位于镇区及农村地带,这处标语位于市郊,其发现确实难得。

     陈金资介绍说,19323月下旬,红一军团从江西赣州出发南下到达长汀,随后红五军团撤离赣州,后于 4月初经江西信丰东进也到达长汀与红一军团会合同往攻打漳州。东路军是由红一军团和红五军团组成的。红一军团有两个军,其中三军下属七、八、九师;四军下属十、十一、十二、十三师。红五军团有三个军,其中,十三军下属三十七、二十八、三十九师,十五军下属四十三、四十四、五十五师,还有十二军驻军永定方向以防广东国民党军,共39个团,总计3万多的兵力。东路军指挥员林彪(总指挥),聂荣臻(政治委员),除了十二军没有参加漳州战役。其余的全部参加漳州战役。

193249日,红军攻占龙岩后,十三军驻防龙岩。攻占南靖后,十五军驻防南靖(今靖城镇),军部设于靖城。420,红军攻占漳州后,红三军、红四军进漳州城,随后分兵两路,红三军进攻漳浦方向,红四军的10师进击石码,11师出漳州东乡进占角尾东尾及长泰方向,12师留漳州城及漳州北乡一带。

此次发现的标语“中国工农红军东路军第一军团第四军十一师司令部”与史实相符。可以断定,这里就是“漳州战役”时红11师师部所在地,因此可以说当时红11师政委刘亚楼将军应该就住过这里。

发生在1932年的“漳州战役”,在中国工农红军史上意义非凡。漳州战役是毛泽东、周恩来双星定位的历史起点,毛泽东主持策划并主导的中国工农红军胜利东征漳州战役,化解了当时中央苏区红军的一系列危机。红军进漳州后筹款筹物征得的银元和物资对当时的红军作用巨大,是红军后来几次反围剿取得胜利的物质基础,红军在漳州筹款得到的100余万银元也是中央苏区苏维埃银行的储备金。

近年来,当年参加“漳州战役”的三元帅和将军们的后代十分关注漳州的建设和发展,他们已经多次来到漳州重走当年他们父辈进漳的脚步,缅怀老一辈英勇顽强的拼搏斗士,希望让红军的革命精神代代相传。

  评论这张
 
阅读(2806)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017