注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

消失在时光中的漳州老牌坊  

2017-03-23 00:17:48|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消失在时光中的漳州老牌坊

林南中

老牌坊作为古城漳州的标志性建筑之一,一直是人们津津乐道的话题。最近随着漳州古城区改造项目的推进,有关老牌坊的话题又再度引起人们的关注。

据载,历史上漳州曾先后建有600百多座牌坊,历经岁月磨砺,多数牌坊已经消失在历史的时光之中,留存至今只有80余座。每一座竖立的牌坊,都铭记着古老漳州的一段历史,诉说着一些可歌可泣、可嘉可赞的故事。

在古时候,牌坊一般由皇帝批准才可以建造,大多是为表彰那些有功名的文臣武将或者乐善好施及孝子烈女等而立,能够获得立坊,是古时一个家族的无上荣耀。

在漳州已毁的老牌坊中,有照片存留的可说是屈指可数。通过多年的搜集,笔者找到了其中的五座牌坊老照片,从中可一窥它们当年的景致,兹根据府县志记载及照片内容,将五座牌坊介绍如下:

 
消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
“崇恩坊”正匾
 消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 崇恩坊(林建东提供)
消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 “崇恩坊”上的字板
消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 

    一、崇恩坊

    坊主:林竦、林烽、林士章

    地点: 漳浦县绥安城隍庙前

年代:明嘉靖年间(1522-1566年)

坊原位于漳浦县绥安城隍庙前,为赠礼部尚书林士章及其祖林竦、父林烽所立。此坊为林士章官至礼部左右侍郎时,封赠二代所建。牌坊文革期间被毁。今存正匾“崇恩坊”及两块字板于乌石海云家庙内。

从老照上看,该坊与芗城区香港路的林士章“尚书.探花”坊样式相近。坊为石仿木结构,三间五楼十二柱式,庑殿顶。主楼楼檐平板上嵌立透雕“恩荣”圣旨牌,主间正匾书“崇恩坊”,两边为字板,上下镂空石雕。现存海云家庙字板分别为镌有“修国子监司业赠朝议大夫南京国子监祭酒父林烽”“诰赠通议大夫礼部待郎兼翰林院侍读学士前封翰林院编”。

该坊匾额书法笔势隽永,遒劲有力。坊上镂空的青石雕刻制作精美,人物花鸟形像栩栩如生。整个牌坊雄浑挺拔,气势不凡,是漳州老牌坊里最为精致的牌坊之一。

消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 岳伯廷尉坊(冯水国提供)

二、岳伯廷尉坊  

坊主:王昇

地点: 上坂街(今芗城区修文西路)

年代:明嘉靖三十一年(1552年)

坊为1908年漳州水灾后的上坂街岳伯坊的旧照。已圮,今存匾额等构件于王升祠内。从旧照上看,坊为石仿木结构,双柱单间三楼,正中匾额镌刻“岳伯”两字,背面题“廷尉”。顶中间为圣旨牌,左右置镂空石雕。整体建筑造型简洁,不失为一座雕刻精美的石牌坊。

据王作人先生所著《志古遗玉》一书记载:“岳伯廷尉坊,明嘉靖三十一年(1552年),巡抚福建监察御史曾佩为先祖明进士大理寺左寺正抚州知府讳昇公立,□上苑街,历世为郡人瞻仰。民国八年(1919年)拆,先徴士特收拾石刻,加意收存。‘岳伯廷尉’字大各五十公分。岳伯廷尉坊立坊题名后尚有漳州府知府卢璧,同知刘志学,通判陆体仁,推官李月森,儒学朱锡,训导陈彦生、张徳成、潘尚徳,龙溪县知县王相,县丞王全,主簿汪車伏,儒学教谕罗汝翰,训导邓泗、詹道。”

据清乾隆《龙溪县志》载:“岳伯廷尉坊,在上苑街,嘉靖间为王升立。”光绪《漳州府志》卷之五《规制上》载,岳伯廷尉坊“在南市街。为知府王升立”。另据清光绪《漳州府志》卷之三十《人物三》载:“王升,字日初,龙溪人。永乐甲申进士,选庶吉士。授安福、罗田令,俱有惠政。补平凉府推官,升大理评事,历左寺正,多所平反。以杨文贞荐,知抚州府。为政一以惠利为本,重学校,兴礼教。年饥,捐俸赈济,全活数千人。九载当迁,抚郡民诣阙借留。朝廷乃加秩三品,使复任,以从民望。二年以疾辞归。初,升为郡诸生,教授陈思贤被逮,仓皇赴京,私以白金寄升,无有知者。思贤死,升遣人赍金归其家。子彝,别有传。”消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 “芹池秋月”坊(长泰县博物馆提供)

    三、芹池秋月坊

    地点:原位于长泰县武安镇人民会场前50米处

    年代:明末清初

该坊为木结构,为漳州地区难得一见的木质结构的牌坊,惜牌坊于“文革”间拆毁,现仅存老照片。据《长泰文物》记载,该坊坊内两侧有日月池。芹池秋月是古长泰“八景”之一。消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

           折冲之才坊(冯水国提供)

四、折冲之才坊 

坊主:蓝瑗

地点:南厢驿路口(今芗城区南山公园牌楼对面)

年代:清康熙年间(1661-1722 年)

该坊原位于南厢驿路口,“文革”期间被毁。坊为清康熙年间为蓝瑗立。牌坊规制与芗城区岳口为蓝理而立的所向无前坊相近。

蓝瑗为蓝理的弟弟,在漳浦“种玉堂”蓝氏族谱的世系中,蓝理排行第十二世。兄弟6人,蓝理居大,族人称大老爷;蓝瑗居四,是四老爷,因其字蘧,族人也常称其蘧侯公。

蓝瑗自22岁随胞兄蓝理征台血战,因平台有功,被封为左都督。康熙三十五年(1696年)任金门总兵。消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 韩宗文妻陈氏节孝坊(陈艺泉提供)
消失在时光里的漳州老牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG
        五、韩宗文妻陈氏节孝坊

 坊主:韩宗文妻陈氏

地点:芗城区天宝镇

年代:清

从老照片看,坊为石质,双柱单间。坊顶置圣旨牌,正匾为“节孝”两字,左右字板应为立坊官员名号。下额坊镌“旌表崇祀節孝祠故儒士韩宗文妻陈氏立”。查清光绪三年《漳州府志·规制上》记载:“节孝坊,一在天宝圩,为韩宗文妻陈氏立。”

该坊原位于天宝镇圩内,文革期间被毁。下额坊今作为阶梯石铺设于天宝中心小学内,经测量长度3米、宽度为0.3米。


 

  

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017