注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

鲜为人知的龙海土楼  

2017-02-22 22:59:06|  分类: 土楼城堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲜为人知的龙海土楼

施沛琳、林南中  文图

提起土楼,人们想到的自然是早已闻名中外的闽西南山区土楼;然而鲜为人知的是位于沿海地带的漳州龙海,则还分布着10多座土楼,它们或藏于深山、或处于沿海平原地带、或坐落于山间的小盆地。犹如躲在深闺,等待人们去寻访。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

         穿林海、跨果园;走进龙海的乡村社里,一座座形态各异的土楼,向世人们展现了闽南先民们防匪防盗、聚族而居、天人合一的营造理念。龙海土楼除了常见的圆楼、方楼外,令人称奇的是还有八卦楼及风车辇楼等形状。尚存的龙海土楼大多建造于明清时期,其体型相对较小、内部设置多为单元式等特点。兹将笔者针对龙海土楼的调查介绍如下:

 万安楼(又名林家楼)位于浮宫溪头社,该楼建于明万历辛卯年(1591年)。土楼坐北朝南,为方型,底层墙厚1.2米,高三层,面积1220平方,楼内原设有18口井,最多时楼内可容纳500多人居住。大门上石匾镌刻“万安楼”三个大字,边款署“万历辛卯年”,即1591年,比知名的华安上坪升平楼还早了10年。

相传溪头族人林楼仔,年轻时往南洋经商,获利后回乡。是时寇乱纷起,为避倭寇侵扰,保护民众人身安全,他倡议集资兴建了这座“万安楼”。崇祯元年(1628年)郑芝龙部队路经此地,疑楼内有伏兵,下命功破土楼,现土楼仅存外墙。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 
鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
         颜厝方汉鸠宗楼,该楼位于颜厝镇马洲村,又称马洲楼。土楼坐北向南,外墙长45米,宽35米,高6米,墙基厚2米,面积约1500多平方米。

长方形的四个墙角各建有一个碉楼,绕墙面以旋转方式分布,呈风车形。目前该楼楼顶坍塌,内部已成废弃的空地。土楼外墙采用三合土夯筑,四周墙体却基本保存完好。

    土楼大门有两处,主门向南,边门向西。南面为主门,用条石砌成拱形,门上书有“方汉鸠宗”四个字。“方”为 “品行端正,大”,“汉”为“华夏民族或男子”,“鸠”通假“纠”,即纠集,聚合的意思,“宗”有宗族之意。“方汉鸠宗”应该是“正义人士纠集”。而西门楼匾的“丸封”则出自典故《后汉书》中的“元请以一丸泥为大王东封函谷关,此万世一时也。”意思是封闭严密,守险拒敌。由此可见。整个土楼具有很强的军事防御性。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

    颜厝古县土楼位于古县庵前社,为方形土楼,坐北朝南,分内外楼,内楼建于明代,外楼于雍正元年(1723年)议建,后因种种原因,最后建成于乾隆六年(1741年),清乾隆五十二年(1787年)修葺并完备疏注水之道。外楼长56.9米,宽44.5米,高10.5米,占地面积2532平方米。内楼长34米,宽21.8米,高6米多,占地741平方米。

清乾隆五十二年(1787年)里人郑玉振所撰的《重修外楼记》“旧楼有房十四,外楼为房三十一,房之半者四,房如旧楼架楹而三其级……”,内楼二层27间,外楼三层107间,全楼合计有房134间。旧楼内楼墙壁小孔遍步,据《龙溪县志卷二十?祥异纪兵》记载,当年郑成功屯兵于古县,曾倚借土楼准备与清军展开大战。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 
鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
         双弟洲仔圆楼,位于洲仔社东隅,称洲仔圆土楼,又称雨伞楼,始建于明末清初,由双第方氏族人所建。土楼为单元式,楼径约60 米,设南、北、东北三个门楼。土楼由 41 个单间组成,二楼置楼阁,为起居室,每单元内设有独用的楼梯,前后设一通风窗口。一层左右连接处设门,平时闭门时,可成独家独户;紧急时打开木门,全楼可互通。内院广场环建伙房、杂物间,楼外环筑平房,整个圆楼总占地面积 4680 平方米,总建筑面积 2600 多平方米。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
 

    双弟寨仔楼,该楼与洲仔圆楼遥相呼应,因形似八卦,又称八卦楼。该楼建于清雍正年间(17231735年),由双第许氏族人所建,村民称土楼为寨仔,后来寨仔角落成为许氏居住地的社名。

寨仔楼呈八卦型,整个建筑依双第山南麓一个突起的一座小山环升筑成,内共分60 个单元,房屋三百六十多间,占地面积达2万平方米,建筑面积 1.1 万平方米,最多时可居住一两千人。八卦楼依山递高,层楼迭展,为二半环、三环,一平台布局。从下而上第一、二层,向南建二个半环楼群,三、四、五层为绕山而建三环楼群,山顶为 200 多平方米的平台。三条铺石台阶便道直通山顶平台, 从下层内院至山顶平台设有三条巷路,便利上下往来,楼群内设多口水井,利于生活饮用。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

人家万安楼,位于人家村西北角,楼建于清嘉庆七年(1802年),为四层圆形土楼,占地面积615平方米,高16米,下方墙厚1.2米。土楼坐东北朝西南,西南设一正门,门上楼匾镌刻“万安楼”三个大字,上款镌“清嘉庆七年”,下款镌“壬戌春建”。楼内设八个单元,布局依次为住房、走廊、天井;大门对面设祖厅,楼层房外设走廊环道,楼中天井存一石质六角形水井。整座土楼设计具有很强的军事防御功能,在土楼二、三层环设枪眼。万安楼虽已荒废,但该楼结构仍基本保存完整。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

人家保泰楼位于人家村的东北角,与万安楼互为姐妹楼。该楼坐东北朝西南,高四层,面积400多平方米。正门为双重套门,门上石匾镌刻“保泰楼”三字。保泰楼损毁严重,屋顶及楼内房间均已坍塌,目前只存圆形外墙,楼内长满竹子,已无人居住。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

程溪肇庆楼,又名“洋尾楼”,位于程溪镇后安村,楼建于清乾隆甲申年(1764年)。肇庆楼坐西朝东,楼设四层,高18米,面积约360多平方米。该楼样式与万安楼相近。但楼内房间及屋顶盖已经掉落,大门及外墙尚较完整,土楼垫基用花岗石垒砌,高约1.5米,上方到屋顶采用三合土夯筑。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 
鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
         龙海土楼里还有建于清朝乾隆戊子年(1768年)的颜厝镇园中社一圆一方的吉阳楼、吉水楼,海澄和平村土楼等,此外塔潭村欧阳氏宗祠积庆楼也带有土楼的形式,但从构造上看,更似小型城堡。鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
 
鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
 
鲜为人知的龙海土楼 - 南风 - 林南中的BLOG
 

    龙海土楼,虽经历百年的历史沧桑,但其昌盛时的恢宏,仍然清晰地展现在今人面前,真可谓造物主神来之笔。

物换星移,岁月沧桑,如今这些用泥土夯建的古老的土楼,虽多数破损严重,罕为人居;然而其朴实无华的外表依然挺立于天地之间,更甚而与之融为一体,似乎向着后代诉说其曾有过的荣光。徜徉于龙海土楼,更让人感受到土楼那种原汁原味的乡土气息。

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017