注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

1928年林刚义的漳州之行  

2017-11-03 17:00:52|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1928年林刚义的漳州之行

林南中 /图

林刚义名闻闽台两地的实业家林尔嘉的次子,一个被地方文史界所遗忘的板桥林家的重要人物林剛義1893-1979精通多国语言,文学功底深厚。曾先后任职鼓浪屿华人议事会华董、漳厦海军警备司令部参议、思明市政筹备处顾问、福建省建设厅技正、福建省军事特派员、福建省财政厅、海澄县政府顾问等,其名下也投资多家实业公司。可以说林刚义在民国期间闽南地方建设上颇有建树。

1928年1月,林刚义三弟林鼎礼及随从厦门出发,一路舟车,先后到达浮宫、海澄、石码、石美、漳州城区,后往程溪,以及南靖、长泰等地考察。沿途林刚义拜访名人、政要,参访学校、考察厂矿、农田水利等,拍下各地人文、建筑及风光名胜。整个行程选用100多幅照片并附简单注解和文字介绍装订成册。

林刚义在此次漳州考察图册中一段文字中写到:“一月六日,偕三弟赴漳,乘观海至浮宫,转汽车不得,折回石码,时近正午,即以电话通知艺,即刻特派专车来迎接,候至午日,尚末见来,至下午四时许,适普通车过,以余即命诸人抢坐。五时抵漳。计自厦门出发后,共费八小时。”照片配图有“十七年元月六日,偕三弟往漳州”,据此推断林刚义此行的出发时间为1928年1月6日。1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 
1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG
 

行程的第一站,应该是在浮宫、石码一带,考察照片有“浮宫渡”“浮宫车站,士兵检查行旅”“石码公园”“始兴公司石码车站”“石码建设办事处”“海澄县财务委员会”等。

浮宫、石码为九龙江下游的重要埠口,时漳州始兴长途汽车公司已开通有漳州经石码至浮宫的公路。这正是林刚义选择在浮宫上岸的原因。

1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG
 
1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 石美一带的照片有“石美河畔”“石美林金鞭之宅”“青洋宫前本府之田”,“江东桥全景,近桥楼之处,军以炸药破坏之。”等。

石美为板桥林家的祖地,清乾隆年间,龙溪县二十九都白石堡吉上社林平侯移居台湾谋生,林平侯生有五子,分别为国栋、国仁、国华、国英、国芳,以“饮、水、本、思、源”为记。其中三子国华与五子国芳移居台湾板桥共同创业,合称“本源”,这便是著名的台湾板桥“林本源家族”。历经数代经营,“板桥林家”成为台湾最具影响力的家族。

嘉庆二十四年(1819年)林平侯在故里龙溪县石美过井社创设“永泽堂林氏义庄”,“板桥林家”林平侯、林国华、林维源、林尔嘉祖孙四代薪火相传,前后资助救济义庄达116年。

光绪二十一年(1895年)日本占领台湾后,林尔嘉与父亲林维源拒绝各种利诱,一起回到厦门,先后任厦门保商局总办兼商务总理,参与筹建“厦漳铁路”并创办电话公司等。1912年民国成立,林尔嘉当选参议院候补议员;1916年任厦门市政会会长,后连任鼓浪屿公共租界工总局华方董事达14年。林尔嘉作为林氏义庄第四代庄主,他继承先祖遗志,热心家乡公益,每年由台湾运来赈济米谷,照例分发。林刚义此次祖地之行,当属谒祖尽孝之旅。1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 江东桥位于九龙江北溪与西溪交汇处,为石美与漳州的必经之路,这里两岸峻岭夹峙,江宽流急,地势险要, 有“三省通衢”之称。江东桥为我国古代十大名桥。

 行程中漳州城的照片有“冠冕堂皇始兴汽车公司”“漳厦交通小船,名大通。船客无贵贱之分,无立坐之别,一律平等。”“九龙江,上为草舟,由上流来漳”“漳州花艇寥落,有名尚仅四艘”“漳州八卦楼”“漳州南山寺”“漳州南山寺,本寺贝叶金全部被盗卖汕头”“漳州中山公园”“漳州丹霞书院”“漳州一小学儿童十余人”“漳州东华园”“汪杏老之宅”“漳州振成巷7号汪受田宅”。

漳州始兴汽车公司是福建省创办时间最早,民国时期省内规模最大的汽车运输企业。林刚义厦门一路沿着始兴汽车公司所开辟的马路驾车抵达漳州,这在当时算是一件顶尖时髦的事了。一路上林刚义拍摄了始兴汽车公司所属各地车站景,记录详细,可见林家对地方交通事业的重视。

抵漳后,除了参观漳城名胜八卦楼、中山公园、南山寺外,林刚义不忘考察学校教育。连日走访丹霞书院以及小学校等。早在民国初建之时,林刚义之父林尔嘉就积极主张创办新式学校,传播先进文化。据记载,丹霞书院改为福建第二师范学堂正是在林尔嘉的倡议下实施的,林尔嘉不但捐助办校,还担任该校的堂监。林刚义追寻父亲的足迹,考察书院建设便在情理之中。1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 
1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG
 

漳城照片中有一处今已消失的民国漳州名园东华园,该园位于城区康乐道,民国时期,这里是文人雅士经常聚会的地方。

在一张“汪杏老之宅”的照片中,站列的人物有“维政、叶少芳、龚鼎隆、义  、陈水镜、李启授、许赞元、汪受田”,汪受田、许赞元均是落户漳州的台藉知名人物。

汪受田,字“艺农”,为前清秀才,清末随父汪春源回漳州寄居振成巷,后定居厦门。汪春源为台湾最后一位进士、当年“公车上书”第一人,汪受田为汪春源的长子,时任漳浮汽车公司经理。

许赞元是台湾近代著名的爱国诗人许南英的二儿子,著名作家许地山(赞堃)的二哥。1895年甲午战争爆发后,许赞元随父亲许南英落户漳州管厝巷定居。1911年4月27日,许赞元参加孙中山先生发动的广州黄花冈起义,是黄花冈七十二烈士中唯一的幸存者。1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 

程溪行程的照片有“程溪附近圆楼内部之景”“程溪产荀甚多”“程溪之荀每车可载千斤”。

程溪圆楼,名肇庆楼,当地俗称“洋尾楼”,位于程溪镇后安村,楼建于清乾隆甲申年(1764年)。今土楼外墙尚存,内部建筑及顶盖已经掉落。这张照片是一张珍贵的早期土楼影像旧照。

从照片备注中可知,一同考察程溪的还有漳州名士许赞元、黄莲舫、隆基、洪登安、友伯、维政等人。

南靖的考察照片有“南靖县(政府)”“南靖水灾,人畜死者不可胜计。大人围长堤以防之,长二十余里。”“西溪沿岸砖窑不下百余”“南靖往长泰渡船”。

    1908年漳州发生百年一遇的特大洪灾,九龙江沿岸村镇损失惨重。林尔嘉听闻消息后慷慨解囊带头捐献救灾款项,并吁请海外侨团、商会、侨胞为灾区捐款,总计募捐款项达十万多银元,大米一千多包。林尔嘉乐施好善的义举,得到海内外人士的好评。

此次南靖之行,林刚义除了到县政府(时县政府在靖城)拜会当地官员外,还特意察看当年受灾严重的靖城河堤,考察西溪沿岸砖窑1928年林刚义的漳州之行 - 南风 - 林南中的BLOG

 

长泰行程的照片有“长泰县圭塘叶文良(龙)新宅”“乐升楼”等。

“乐升楼”又名中楼,位于长泰县岩溪镇珪后村叶文龙故居西侧。楼建于清康熙五十二年(1713年),楼寨坐东朝西,占地面积达4000多平方米,今楼废,存正门匾额“乐升楼”及南门匾额“珪嶂南衡”于村中。

综观1928年林刚义的漳州之行,可谓行程满满,成果丰硕。此次考察所摄照片,是一部反映民国期漳州地方社会、经济、文化的珍贵画卷,是了解民国时期漳州地方风情的珍贵史料。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017