注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

周醒南与《厦门中山公园计划书》  

2017-01-04 11:53:02|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周醒南与《厦门中山公园计划书》

林南中

据传近期厦门中山公园游乐场即将结业,该园的历史再次引发人们的关注。厦门中山公园始建于1927年,1931年竣工。公园设计精巧、布局优美,曾被誉为“华南第一”。建园之初,当时漳厦海军警备司令部即编纂了《厦门中山公园建设计划书》,该书分精装及简装两种版本,精装本封面是蓝色绸布,简装本封面是黄灰色版纸,民国十八年印行。
  

周醒南与《厦门中山公园计划书》 - 南风 - 林南中的BLOG

 

周醒南与《厦门中山公园计划书》 - 南风 - 林南中的BLOG

 该书详细记载了修建厦门中山公园的情况。全书有目录、序言、插图、照片及内容等共计80多页。序言分别由林国庚及周醒南撰写,插图有“公园地形图”及彩印“公园布景图”等,照片有“旧址全部影片”、“运动场填土工作影片”、“临草河旧址民房影片”等8张。此外,建设公园的各项费用都被详细列入,比如“四周马路支款表”中就包括桥渠费、路面费、收买费、迁坟费、监理费等。难能可贵的是公园正门(南门)及主要亭台楼阁的设计图也尽附书中,使我们在时隔近80年后的今天,仍然可以较完整地了解当年园中建筑的结构。
  

周醒南与《厦门中山公园计划书》 - 南风 - 林南中的BLOG

 厦门中山公园是厦门建成最早的公园。在该书内容部分“公园之定名”中写道:“孙总理首创民国,功真不朽,其魄力宏毅永足昭示来兹。斯园即以中山名资纪念也。”
  中山公园总设计师是民国初期名闻闽、粤的市政建设师周醒南。周醒南为广东惠阳人,早年参加惠阳辛亥光复斗争。1918年,陈炯明率粤军入闽,建立以漳州为首府的“闽南护法区”,周醒南在“护法区”任工务总局局长。“护法区”政府提出“提倡新文化,建设新社会”的口号,在漳州大刀阔斧进行市政建设改造。由于规划准确、施工严格,周醒南负责的漳州市政建设改造颇具成效,博得民众交口称赞。
  1924年,漳厦海军警备司令林国庚接任厦门市政督办,林国庚计划在厦门进行一番市政建设改造,遂成立堤工处。周醒南受聘任堤工处顾问(改为路政办事处),负责筹划建设市政工程的规划、施工。1927年,厦门着手建设公园,工程由漳厦海军警备司令部堤工处负责,公园的规划建设亦由他操持。为了建好公园,周醒南率员赴各大城市考察,后决定模仿北京农事试验场(现北京动物园)的结构进行设计。相传厦门中山公园设计时,周醒南将自己的名字寓意于园内的“琵琶洲”、“醒狮仪”、“南门”这3个主要景点之中。

厦门中山公园是厦门建成最早的公园。从该书还可以了解到:“公园占地面积达一百四十三万六千七百另五方尺,需费计八十余万元。”建筑物分为三部分:“属于南部者,南门、围墙、钟楼、图书馆、音乐亭、司令台、留芳阁、钓鱼台、水榭、水心亭、晓春桥、船厅;属于中部者,东门、西门、喷水池、华表、喷水池;属于北部者,北门、荷庵、彩虹桥、宛在亭、仰文楼、陈列所、博物馆、清佳堂、动物场、电影园。”园中最具特色的是,将厦门岛上原有的三河两溪规划入园中,并在上面建了12座桥及亭台楼榭10多处。

中山公园总设计师是民国初期名闻闽、粤的市政建设师周醒南。周醒南为广东惠阳人,早年参加惠阳辛亥光复斗争。1918年,陈炯明率粤军入闽,建立以漳州为首府的“闽南护法区”,周醒南在“护法区”任工务总局局长。“护法区”政府提出“提倡新文化,建设新社会”的口号,在漳州大刀阔斧进行市政建设改造,折除旧城墙、扩大市区,新建公园、整治街容,改建桥梁、河堤。由于规划准确、计算精细,施工严格,重视质量,周醒南负责的漳州市政建设改造颇具成效,博得民众交口称赞。

1924年,漳厦海军警备司令林国庚接任厦门市政督办,林国庚计划在厦门进行一番市政建设改造,遂成立堤工处。周醒南受聘任堤工处顾问(改为路政办事处),负责筹划建设市政工程的规划、施工。在周醒南主持下,短短几年时间,厦门市区道路和郊区公路等市政建设焕然一新。1927年,厦门着手建设公园,工程由漳厦海军警备司令部堤工处负责,公园的规划建设亦由他操持。为了建好公园,周醒南率员赴各大城市考察,后决定模仿北京农事试验场(现北京动物园)的结构进行设计。相传厦门中山公园设计时,周醒南将自己的名字寓意于园内的“琵琶洲”、“醒狮仪”、“南门”这3个主要景点之中,分别从中取“洲”、“醒”、“南”暗喻“周醒南”。

厦门中山公园作为20世纪厦门市民公共活动的主要场所,70多年来,许多重大的集会、体育赛事等都曾在这里举行,展现了厦门作为我国主要通商口岸城市的风采,如今这一极富历史文化底蕴的城市公园,仍是厦门市民以及国内外游客休憩娱乐的好去处。

  

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017