注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

周碧初的中学启蒙老师是他吗?他与集美学校又有着怎样的交集…  

2017-01-12 23:46:48|  分类: 南风视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周碧初的中学启蒙老师是他吗?他与集美学校又有着怎样的交集…

林南中


1919年,17岁的蔡谦吉踏上了上海专科美术学校的求学之路(据《上海美术专科学校档案史料丛编》)。学习期间,蔡谦吉得到一代美术名家刘海粟、丁悚等的传授。19226月,蔡谦吉以优异的成绩毕业,后回闽南应聘于福建省私立集美学校,先后担任中学部、师范部、女子师范部、商业部、水产部教员。在校期间,蔡谦吉还特别在集美学校校刊上撰文,宣传近代西方绘画艺术。 1924年由蔡谦吉组建福建青年艺术社并在漳州举办“福建青年艺术社第一回展览会”。1925年,蔡谦吉离开集美学校回到家乡漳州,先后任教于福建省龙溪县立高级中学(今漳州一中)、漳州石谿中学(今龙海一中)、漳州第一公园艺术专员、漳龙公路处美术顾问等。从1922年到1936年的10多年时间里,蔡谦吉于现代美术的教育和推广可谓不遗余力。

(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG
                            蔡谦吉作品“果”

1923年,蔡谦吉在厦门、漳州两地举办个人画展,为闽南举办现代美术画展的第一人。时任上海教育司司长黄炎培为蔡谦吉画册题写书名,并题写了“天才与人功欤”的贺词,刘海粟赞蔡谦吉是“富艺术天才,所作生动绝纶”是“今之青年艺术家也”。近日,《蔡谦吉作品与艺术文献展暨学术研讨会》在福建师范大学美术学院召开。有关蔡谦吉画作及生平,再次引起各方的关注。

(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG

 民国十三年(1924年)由蔡谦吉主办的“福建青年艺术社第一回展览会”(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG

 

(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG
    “福建青年艺术社第一回展览会”时蔡谦吉摄于仰文楼

 蔡谦吉这样一位杰出的早期美术教育家,其画作及相关文献在2002年被发现后,在两岸文史及美术界人士的挖掘下,其生平及艺术履历日渐丰富。集美学校作为闽南早期美术教育的重要基地,曾培养了一大批杰出的美术家,19228月至19258月,整整3年的时间里蔡谦吉任教于集美学校,然而有关其活动情况和资料却十分欠缺,他与时就读于集美学校著名美术先驱周碧初、郭应麟等是否存在师生关系,以及他们各自在集美学校的活动情况,史料语焉不详,下面谨就笔者接触的相关资料作一些探讨。

笔者收藏有一张1922年集美学校体育教师顾拯来照片,照片从受赠人蔡谦吉存留下来的资料中发现的。顾拯来早年毕业于中国体操学校,这是中国第一所专门培养体操人才的学校。20世纪20年代初,集美学校校长叶渊赴江苏邀请顾拯来、冷雪樵、董雪林、范晓六等一批从事体育教育的教师到集美学校任教。照片上顾拯来看上去20岁出头,身穿老式泳衣,体格健硕,昂首挺胸,双手插背,气宇轩昂。照片背面用钢笔写道:“民国十一年九月二十七日,友人郭君应麟,招为集美岛与鼓浪屿间之长距离游泳。晨自集美岛出发,历三小时而达目的地,共游三十华里,诚为弟向所未有之进步,因摄此以志之云。此赠谦吉先生惠存。弟顾拯来敬赠。”左下角钤盖“拯来”印章。

   (原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG (原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG

     从这段文字判断,该照拍摄于1922年,当年927日,顾拯来到集美不久,就和集美中学学生郭应麟从集美学校经厦门西海域以3小时泅渡15公里,从集美到达鼓浪屿,这在当时是一大壮举。于是他拍照留念,将照片赠与当时在集美学校任美术教师的蔡谦吉。

这张照片引出了早期集美学校的一个重要人物郭应麟。据《厦门市集美学校委员会》网站《校友采风》专栏《郭应麟——爱国华侨美术家》一文记载:“郭应麟,福建龙海人。1922年毕业于集美中学1组。毕业后赴菲律宾任教,1927年赴法国留学,就读巴黎美专。1934年回国受聘集美师范艺术科执教兼任美术馆主任,培养不少美术人才。著名画家黄永玉在《速写因缘》一文中,赞扬郭应麟先生是正统的法国留学生,油画极佳。”黄永玉回忆说,他就读集美学校时,第一个美术老师就是郭应麟。

查阅民国《集美学校二十周年纪念刊》,在第100页《全校历任教职员一览表》中,笔者找到了蔡谦吉资料如下:“蔡谦吉,受人,男,福建龙溪,中学部图画教员,十一年八月(至)十四年八月。”

由以上两份资料分析,19228月,蔡谦吉应聘于集美学校中学部图画教员,而当时作为集美中学1组的学生郭应麟,虽与蔡谦吉只是短暂的交集,但相信应该有过受教于蔡谦吉的经历。

另一个值得注意的是蔡谦吉与谢投八和周碧初关系。根据福建师大《谢投八年表》和有关资料显示,谢投八(19021-199512),祖籍漳州海澄三都树(今属厦门市海沧区)谢投八是我国现代美术教育的传播者和拓荒者。1918年,谢投八进入集美学校学习,同年转赴菲律宾,1925年毕业于菲律宾大学美术院绘画系。回国后谢投八曾任教于福建厦门美专、福建师专、杭州国立艺专等学校。蔡谦吉与谢投八虽都执教过集美学校,但谢投八因早于蔡谦吉来集美前便前往菲律宾求学,因此可以认为他们之间错过在集美的一段交谊。(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG

          周碧初作品柠檬” (来自网络)

周碧初(1903-1995年),祖籍漳州平和县。1913年周碧初到厦门鼓浪屿读小学。1918年进入集美学校读中学,与谢投八、郭应麟成为集美学校第一届的同学,1920年,他返回家乡,转入漳州第八中学。1922年周碧初考入集美厦门美术专科学习,1924年厦门美专毕业后赴新加坡任图画教员。1925年考入巴黎国立高等美术学校,师从约乃斯-罗隆。1930年学成回国后,先后执教于上海美专、新华艺专、杭州艺专等。1949年赴台湾、香港、新加坡旅行写生并举办画展。1950年由香港赴印度尼西亚,在那里创作了大量画作。周碧初是中国油画先驱,著名的美术教育家。

(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG

 蔡谦吉作品:薄雾——郭榕飞收藏

(原创)美术先驱蔡谦吉与集美学校 - 南风 - 林南中的BLOG
      蔡谦吉作品:夏之画——郭榕飞收藏

 从上述资料分析,蔡谦吉在集美的任教时间是19228月至19258月,而周碧初在集美就读时间是1918年至1920年及1922年至1924年。两位从事美术教育与学业的漳籍青年学子,相信同在集美学村的两年时间里应该有过交流。囿于有限的资料,尚不能肯定他们之间存在着师生关系。但从两人的早期画作分析,两者在绘画创作上都深受法国印象派的影响。广州美术学院美术学系主任李公明说:“蔡谦吉的作品,水彩技法中有用纯粹、明亮、简洁的水彩色彩塑造形体;也有用炭笔加上水彩,甚至用粉质材料在水彩上进行强调的技法,这些各种各样的技法都非常成熟。”这与周碧初画作的特点几乎是不谋而合,两者的画作色调和谐,画面灵动,令观者人赏心悦目。

画坛先贤蔡谦吉在集美学校的教学实践,其与同时期由集美学校走出的美术先贤周碧初、郭应麟的是否存在师生情谊?及其相互间的传承以及由此引发的集美学校早期美术教育活动,仍有展开深入研讨的必要,其对福建乃至中国美术教育研究都具有重要而特殊的意义。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017