注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

马来亚硬币叙述南洋往事  

2016-09-30 17:01:37|  分类: 漳州海丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来亚硬币叙述南洋往事

林南中

马来西亚邻近我国东南沿海,是闽南华侨的主要聚居地。据说马来亚的译名就是由闽南语音译“巫来由”演化而来。现马来西亚国土分为东西两部,西部位于马来半岛南部,称“西马”;东部位于加里曼丹岛的北部,由沙捞越和沙巴(旧称北婆罗洲)组成,合称“东马”。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

 

中马交往沿革

公元初,马来半岛已建立了羯荼、狼牙修等古国。1405年,拜里米苏剌建立马六甲王国,随郑和下西洋的马欢在《瀛涯胜览》中就有闽南人到马六甲定居的记载。   

    16世纪,随着环球大航海贸易的兴起,马六甲因地处交通及战略要道,而成为西方列强角逐的目标。1511年葡萄牙侵入马六甲,开始了对马来半岛的占领。1641年,葡萄牙人被荷兰人所取代。1786年,英国殖民者占领槟榔屿。1824年《英荷条约》签订后,英国人将荷兰驱人逐出马六甲。1826年,英国将槟榔屿、马六甲、新加坡合并为海峡殖民地,设首府于槟榔屿。1832年,海峡殖民地首府迁往新加坡,由英国东印度公司管理。1867年,海峡殖民地转为英国政府直接管理。与此同时,英国殖民者加快在马来半岛侵略步伐,先后入侵加里曼丹岛的沙捞越和北婆罗洲地区等地,到20世纪初,东、西马来亚全部沦为英国殖民地。

为了从殖民地获取更大的经济利益,英国需要大批的劳工到马来半岛从事劳动。鸦片战争后,英国人就曾在厦门开设“大德记卖人行”和“和记洋行”,从事贩卖契约华工的生意。大批中国东南沿海穷苦百姓被贩卖到南洋当苦力,殖民者强迫华工在马来亚种植橡胶、开采锡矿。华工与当地百姓胼手胝足,艰辛创业,许多华人在当地定居了下来,于是在华侨当中就产生了往来于大陆与南洋之间的“水客”,他们把华侨辛苦赚来的血汗钱带回国内,并把内地“新客”带出大山,投奔海外。据有关资料记载,1891年马来亚进行首次人口普查时,华人在产锡州霹雳和雪兰莪已经占据多数。目前马来西亚是世界上华人人口比率仅次于新加坡的海外国家,约占总人口的25%。在马来西亚的槟还保留有许多闽南的节庆活动,如每年农历七月的“中元节”等。这也是至今闽南一带来自马来亚“番镭”遗存较多的原因。

1941年12月,日本入侵马来半岛,日本占领期间大量发行军用票,用于扩充其侵略战争的军费开支,马来半岛被占领土的经济遭受严重的破坏。1945年8月,日本投降后,英国人卷土重来。1946年4月,英国殖民当局宣布成立马来亚联邦。1948年2月,组成马来亚联合邦。1963年9月 16日,马来亚联合邦同新加坡、沙捞越、沙巴合并组成马来西亚。1965年8月,新加坡宣布退出马来西亚成为独立国家。

早期英属马六甲以及海峡殖民地、沙捞越和北婆罗洲都曾铸造货币流通。这些货币大都由英国代铸,币面带有浓厚的殖民色彩,制作较为精致。材质有银、铜、镍等。值得一提的是海峡殖民地在1903年至1909年间发行爱德华七世头像银币,以及1882年至1896年北婆罗洲所发行的“洋元一分”“洋元半分”铜币上,均铸有中文字样,显示了华人、华侨在当地经济生活中的重要地位。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

 2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG
 

英属马六甲代用币

漳州目前发现的早期马来半岛币有发行于18世纪末被民间称为豆芽文(伊斯兰文)的银质币(图1),以及一种正面为心形图案,心形内为代表英格兰的斜十字架,十字架间的四格铸英国东印度的英文缩写“VEIC”,背面为伊斯兰文的明古连半元型银币(图2)。1824年英国殖民者侵占马六甲后,发行有一种币值为1开平(KEPING)的铜质币(图3),该币正面图案是一只站立的公鸡,背面是伊斯兰文的铸造时间和币值。公鸡是伊斯兰教的特殊崇拜物,象征“告知所言”。

1826年槟榔屿、马六甲和新加坡三地组成海峡殖民地,华侨称为三府洲。海峡殖民地初由英国东印度公司管理,铸行有1845年版(图4)和1862年版(图5)铜币,币值有1/4分、1/2分、1分三种。这两版铜币的正面图案是英国女皇伊丽莎一世白头像,边缘左边铸英文“VICTORIA”,即维多利亚,右边是“QUEEN”意为女王;背面为嘉禾花瓣嘉禾指生长茁壮的禾稻,古人视嘉禾图案为吉祥象征),中间是币值,1845年版上方标注英文“EAST·INDIA·COMPANY”即英国东印度公司, 1862年版标注英文“INDIA·STRAITS”即大不列颠印度政府,下方是铸造年份。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海峡殖民地铸币

1867年,海峡殖民地改为英国殖民部直接管辖。1871年,殖民当局改版发行币面铸有英文“STRAJTS·SETTLEMFNTS”即海峡殖民地的硬币。

这套铸币分7种币值,铜币币值仍保留原来的1/4分、1/2分、1分三种(图6),正面仍是英国女皇伊丽莎一世白头像,背面将原来的嘉禾圈花改为珠圈,中间铸阿拉伯数字的币值。增加发行了5、10、20(图7)、50分(图8)四种币值的银币,银币正面也是英国女皇头像,背面是币值及铸造年份。该套银币1871年、1873年、1876年和1877年铸造的5分币,1871年、1872年、1873年铸造的20分币和1889年、1893年铸造的50分币,都是极为少见的珍品,但在闽南藏家手中却几乎全,可见当时海峡殖民地货币在闽南一带流通甚广。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

 

1901年至1910年,爱德华七世在位,海峡殖民地改版铸造爱德华七世头像币,并于1903年及1904年开始铸造大型壹,该币重26.96克,背面铸有中文“壹圆”字样(图9)。1907-1909年改铸减重版,重量减为20.21克。该币设计融合了东西方货币文化以及浓厚的殖民地色彩正面是英国国王爱德华七世侧面像,左右是英文“EDWARD Ⅶ KING AND EMPEROR”即国王爱德华七世;背面环铸英文“STRAJTS·SETTLEMFNTS”意为海峡殖民地,及“ONE DOLLAR”即1元,中间是中文以及马来文“壹圆”字样。两种文字周围还以中国传统的吉祥图案装饰。由于当时马来亚部分地区华人众多,为便各族群识别钱币上的币值,殖民当局特意在这种银币上印铸了中、英、马来三种文字。

1910年,乔治五世继承爱德华七世的皇位,海峡殖民地铸币改版铸造他的侧身肖像币(图10),铜币1分由圆型改版为圆角方形(图11)。爱德华八世在1936年继承皇位,是年这位只爱美人不爱江山的国王因跟辛普森夫人结婚而逊位,所以未发行硬币。1936年至1952年为乔治六世执政时期,币面图案设计与乔治五世铸币风格大同小异。 

沙捞越铸币

沙捞越历史上属文莱苏丹王国的领地。1839年曾在英国东印度公司军队服役的詹姆斯·布鲁克(1803-1868年)乘“保皇党人号”帆船到达沙捞越,布鲁克因插手平息当地暴动,得到苏丹王国的同意而成为沙捞越地区的土皇帝,人称“白人王”。1846年沙捞越脱离文莱苏丹自立为王国。1868年詹姆斯·布鲁克病死,其侄查理·布鲁克承袭王位。1888年英国成为沙捞越保护国。1941年至1945年间沙捞越被日本占领,1946年重新成为英国殖民地,沙捞越王国告终。

1863年,沙捞越开始发行第一套硬币,全套共三种,材质为铜质,币值分别为1/4分、1/2分、1分。铜币正面为国王詹姆斯·布鲁克的头像,背面为英文地名“SARAWAK”即沙捞越 ,以及铸造年份和币值(图12)。

1870年,发行第二套硬币,币值仍沿用1/4分、1/2分、1分(图13),币面则改为国王查理·布鲁克头像及英文名称,背面是地名、铸造时间和币值。其中 1分铜币发行时间最长,1892年后改版,该币中间留有圆孔,上为国王查理·布鲁克的头像,下铸交叉双旗。背面上方为英文沙捞越地名,下方是铸造年份,圆孔上下是英文币值(图14)。

1900年,沙捞越始铸银币,币值分5分、10分、20分、50分银币四种,银币正面是国王查理·布鲁克头像,左右环铭英文“C.BROOKE  RAJAH”即统治者查理·布鲁克,下方铸英文地名“SARAWAK”即沙捞越;背面是绳索结成的圆圈,内铸阿拉伯数字的币值,圈外为英文币值及铸造年份(图15)

沙捞越货币发行量不,但由于这里华侨人口众多,因此流入闽南一带并不算少。图15这枚1906年铸造的沙捞越50分币银币,铸量十分稀少,为东南亚货币系列中的珍品,但在漳州却能够发现它的身影。

1917年,沙捞越的第三位国王查尔斯·维纳·布鲁克即位,统治时期同样铸造有银、铜质硬币(图16)(图17)。令人奇的是在漳州还曾发现有一款模仿沙捞越国王布鲁克头像的铜币(图18)。该币重量5克、直径2.2厘米,铜质,正面铸一“洋人头”,边缘环铸“西历1922”字样;背面中间是阿拉伯数字“10”,外圈环绕花技图案。从该币的特征和形制看,可能是当时沙捞越一带的华人公司仿造的代用币,币值应该是10分。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

  

北婆罗洲铸币

北婆罗洲位于加里曼丹岛北部,历史上属于文莱,该岛主要由华人以及马来人组成。早在公元6世纪,婆罗洲就与我国有贸易来往,当时中国商人已在这里采购香料、木材、燕窝等。15世纪北婆罗洲和沙捞越为文莱苏丹领土的一部分,1658年为了答谢苏禄苏丹帮助平定内乱,文莱苏丹将婆罗洲的东北角割让给苏禄苏丹。

1881年,英国商人向文莱苏丹和苏禄苏丹购买婆罗洲北端的领地,1882年英属北婆罗洲正式设立。由于婆罗洲华人众多,殖民当局便在该州发行的铜币上铸上中文。

这套铜币由英国伯明翰造币厂铸造,发行于1882年至1896年。币值分“洋元半分”(图19)和“洋元一分”(图20)两种,一分币正面铸有两个土著人护卫着盾徽,盾徽内有帆船、雄狮图案,盾徽上方为双臂高擎的旗帜,下方是纪年;背面铸汉字“洋元一分”和英文“ONE CENT”即1分,周边环铸英文“BRITISH  NORTH  BORNEO”即大不列颠婆罗洲。半分币正面铸盾徽,背面与一分的样式相同。

1903年至1941年,英属北婆罗洲开始发行镍币和银币。镍币分1分、2分半和5分三种,银币币值设25分一种。这种币值进位关系,是按照当时英国的币制,其中币值2分半的镍币(图21)目前已鲜有国家采用。2016年09月30日 - 南风 - 林南中的BLOG

  

马来亚联邦货币

1948年马来亚、新加坡、沙巴、沙捞越、文莱等地区流通的货币是由个地区联合货币局发行的马来亚元(图22)。 1963年9月16日马来西亚成立后,当地货币改由英国控制的“货币基金委员会”所发行的马来亚元。 

1965年8月9日,新加坡退出马来亚联邦,该委员会自1967年6月12日停止发行马来亚元,并由新成立的马来西亚中央银行重新发行迄今流通使用“马

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017