注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标  

2016-07-05 08:22:27|  分类: 两岸林家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标

林南中

林姓是漳台第二大姓,两岸林家一脉相承,枝繁叶茂,历代名人辈出。作为两岸林氏后裔血浓于水、宗族情深的历史见证,林氏宗祠成为漳台两岸林氏族人睦族、寻根探源的乡愁地标,也是维系两岸根缘的亲情纽带。

在漳州市漳浦县,林姓总人口达14万多,是林姓的大县。明清时期漳浦林氏大量迁徙台湾,宗支繁多,族裔兴盛。崇祯年间的林泗郑成功时期的林超,康熙年间的林委、林云、林振康熙末年至乾隆时期的林秀俊以及雾峰林家等都是来自漳浦。

漳浦林姓多为晋代林禄公后裔,著名的有莆田游洋林昌后裔的“路下林”,长乐后市林慎思后裔的“乌石林”,莆田九牧后裔的“港头林”,开漳林孔著后裔的“新路林”等。漳浦林氏宗祠涉台渊源深厚,早年移居台湾的漳浦林氏先辈,从家乡带去祖宗神主,在住居地建造祠堂,他们大多延用祖地堂号,续写祖家族谱,因此,漳浦林氏宗祠也是两岸众多林氏后裔的共同祖祠和精神家园。漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG


漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 

海云家庙,规制恢宏

海云家庙亦称乌石大厅,于漳浦县浯江村由林普玄等创建于明正统十三年(1447年),此后历代多次维修海云家庙座西北向东南,为三进五开间悬山顶,建筑面积1080平方米。整个建筑沿中轴线依次大埕、门厅、前堂、天井庑廊、正堂、天井、后堂等,建筑规格极高。家庙设大门及左右偏门,墙斗高浮雕麒麟图,明次间墙面采用木棂窗。正堂设祭祀祖先的神,堂上悬“探花及”“进士”“旌表贞义”等匾额。左次间供奉有明万历间南京礼部尚书林士章坐像。海云家庙规制恢宏,为闽南地区祠堂建筑所罕见

据记载,乌石林始祖林安晋安郡王林禄公第二十八世)于南宋景定年间(1260-1264年)由长乐后市迁徙漳浦浯江西径(今岩埭社)。林安传四子,分衍四宗,俗称“四世开四宗”,四宗均称海云家庙,其中以乌石海云家庙为大。明清时期乌石共出进士11人,举人25人,贡生、太学生40人,科举仕宦80多人,为古时漳州府最显赫的望族之一。

历史上乌石林姓有不少人东渡台湾,分衍台北、台中、台南、高雄、凤山、宜兰、彰化、南投、基隆、云林等地如崇祯年间的林泗郑成功时期的林超,康熙年间的林委、林云、林振等,雍正年间的林协、林捷、林良三兄弟,乾隆年间的林笃、林道等。目前,乌石林氏在台裔孙有上万之众。漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 

路下林家,枝繁叶茂

路下林氏家庙位于漳浦县深土镇路下村。家庙始建于明万历年间(1573—1620年),为二进三开间。整个建筑由大埕,门厅,天井庑廊,正堂组成。堂上正中悬“崇燕堂”匾,两边是“武进士”及“父子总镇”匾,祖龛两侧对联有“十德堂中深树德,九龙门内再腾龙”等。祠堂两侧龙虎门上的石雕颇具特色,一边雕刻有万字纹门臼,一边是喜(鹊)乐(鹿)图案。

路下原称鹭厦,因路下始祖林大用祖祠设于路下,故称路下林。路下林的祖源在旧族谱里没有详载,目前大多将其接在晋安郡王林禄公(274-357年)第十六世林昌公派下。路下始祖大用公生子亨、子贵、子贤、子慕、子华、子德、子渊七子。元末兵乱,兄弟散居各地,子亨居七都桔林、苦竹(今赤土乡),分衍灶山东平、大水堀、园头,支分沙西五社、古雷五社。子贵居路下守祖,传东庵、庵下梧、车鳌、绥安麦园埔、长桥春光龟湖、溪内田厝等地。子贤居七都桥头,传衍赤土下宫、分支海澄普贤、港尾世林,马坪仙都、后焙、东山浯垄、港西,九都后姚、下堀。子慕居平和五寨埔坪,支分龙峰头、侯门,传衍深土后戴、旧镇东厝、盘陀上洞、南浦乡、中西林场、石榴崎溪。子华居石榴攀龙,传衍胜利、温斗、六鳌、台湾台中、台北等地。子德居赤湖,传衍田墘、湖西尾山、西丹,清初“迁界”时返居山尾。子渊居霞美,支分东山康美、芗城康山等。

路下林枝繁叶茂,后裔众多,子孙分衍达9万多人,占漳州林氏人口的26%,为漳州市林氏最大支派,号称“人丁一斗麻”。路下林姓于清初开始移居台湾,之后多次大量入台,后裔主要定居于彰化、台中、台北、苗栗等地。清初台湾淡水厅大甲社大垦主林秀俊,清朝兵器专家、台湾水师副将林亮,平和埔坪渡台的雾峰林家,著名经济专家林毅夫等均出自该派下。 漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
  攀龙林氏,渡台凤凰

攀龙林氏家庙又名“龙山堂”。祠堂始建于明正德十五年(1520年),初名“龙辉祠堂”。家庙坐南朝北,为二进三开间悬山顶,建筑由门厅、天井庑廊、正堂组成,建筑面积达500平方米。龙山堂神龛两边楹联“鹭厦分居六百年前开基可考,龙山启族廿二传后衍派无穷。”大堂柱联“历年六百余燕翼贻谋洋洋如在,传世廿二后崇功报德念念不忘”,大堂横梁正中悬挂有林丰正题写的“源远流长”匾。正门对联为“鸯树芳传根深蒂固,瓶池水满源远流长”。

在攀龙村流传着“凤凰渡台”的美丽传说。清康熙五十二年(1720年)攀龙林氏第十二代孙林秀俊(号成祖,又号天成),移居台湾淡水厅大甲社。林成祖到台湾后,招募人员开荒造田,由于他吃苦耐劳又善于经营,农田种植面积不断扩大,几年间在台北盆地开垦出农田数万亩,年收租谷达十多万石,成为当地的大垦主。此后,林成祖又投巨资开凿大甲圳、大安圳、永丰圳等沟渠,总长度达数十里,引水灌溉农田万余亩。由此林成祖家族兴旺发达,富甲一方,其事迹被载入《台湾通史》。林成祖作为攀龙林氏六世袓凤公后人,被两地族人尊称为“凤凰”。此后凡是攀龙林氏后人都被称为“凤凰”。

   台湾前国民党副主席林丰正的祖籍地也是攀龙村,林丰正是攀龙林氏的第十九代孙,他把自己和台湾的攀林氏宗亲都称作“攀人”。台湾攀林氏后人热心祖地公益事业,曾先后捐资重修攀龙“龙山堂”以及捐助村老人活动中心、村小学等公益活动,两地宗亲往来交流密切。漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳浦林氏宗祠,两岸根缘的乡愁地标 - 南风 - 林南中的BLOG
 黛峰家庙,人杰地灵

港头林,又称黛峰林,祖源出自唐九牧长房一世祖林苇,后裔林天孚(晋安郡王林禄公第三十世)居漳州南门外白马庙西河墘僧姑池, 景定五年(1264)年至明洪武四年(1371)年间,长子景懋(字德)居于漳州东门外施浦里(今诗浦),传至四世孙林友清由施浦分衍港头社黛峰山下开基,后人奉林友清为黛峰林开基祖。

港头林姓的宗祠名黛峰家庙,号“善庆堂”。家庙建于明成化七年(1471年),隆庆三年至六年(1569-1572年)重修扩建。家庙座东北向西南,为二进三开间悬山顶,面阔15.8米、进深25.6米,建筑面积405平方米。整个建筑以门厅,天井庑廊,正堂组成,内为台梁木结构。正堂上悬有“翰林院庶吉士”“进士”“文魁”“武魁”等牌匾。门厅立有明万历十七年(1589年)山东布政司右参政王春泽撰文的“黛峰林氏世祖祭田碑”,以及为四世公林表所立的“邦伯坊”字板。

港头人杰地灵,历代英才辈出。港头“四世三知府,二总兵”更是声名远扬。林表为明成化五年(1469年)进士,官至兵部郎中、黄州知府;六世林敬为嘉靖三十三年(1554年)进士、官长沙知府;七世林绍为嘉靖四十四年(1565年)进士,官兵部郎中、长沙知府、山东按察副使。明清之际不少港头林氏追随郑成功入台,定居于台北一带,此外在潮州、南澳、漳州、南靖、晋江等地也有分衍。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017