注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

从梵蒂冈教皇币看天主教在漳州的传播  

2016-07-11 21:59:58|  分类: 漳州海丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从梵蒂冈教皇币看天主教在漳州的传播

林南中 

梵蒂冈位于意大利首都罗马城西北角的高地上,是一个袖珍的“国中国”,在拉丁语中意为“先知之地”,其领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等。梵蒂冈由罗马天主教教廷统治,是一个政教合一的国家,教皇是梵蒂冈的首脑。

    早在罗马帝国时代,罗马城已成为基督教的中心之一。按照《圣经》的说法,基督耶稣的第一个使徒彼得因为享有极高的威信,被公认为十二使徒之首。他在传教中来到罗马城,担任罗马教会的第一任主教,由此罗马主教的地位便高于其他地区的主教,这就是“教皇制”的由来。

公元4世纪,罗马帝国开始衰落,罗马主教乘机拓展领土。6世纪,罗马主教取得整个罗马城的实际统治权。公元756年,法兰克国王丕平把罗马城及其周围的土地送给教皇,史称“丕平献土”。此后教皇的势力日益扩大,在意大利中部出现了以教皇为君主的教皇国。鼎盛时期,教皇国拥有领土达44030平方公里。

19世纪50年代意大利复兴运动爆发,1861年意大利王国成立,埃曼努尔二世被拥立为国王。18708月,罗马爆发了反抗教皇的民众起义,意大利国王率兵进驻罗马,教皇退居罗马城西北角的梵蒂冈城,并承认教皇国失败。1929年,意大利政府同教皇庇护十一世签订了《拉特兰条约》,意大利承认梵蒂冈为主权国家,梵蒂冈作为中立国,其领土神圣不可侵犯。

梵蒂冈货币的铸造历史悠久,早在教皇国时期就发行有教皇头像的钱币。教皇国钱币上宗教色彩浓厚,币面没有印铸国名,只铸在位教皇的称号和教皇头像,故人称“教皇币”。

从梵蒂冈教皇币看天主教在漳州的传播 - 南风 - 林南中的BLOG
 
从梵蒂冈教皇币看天主教在漳州的传播 - 南风 - 林南中的BLOG

 漳州发现有一种教皇国10索尔迪(SOLDO)银币。该币铸于1868年,银币正面铸有头戴“自由帽”的教皇庇护九世侧面胸像,边缘环铸拉丁文“PIVS·IX·P·M·A·XXIII”,意为“教皇庇护九世”;背面中间是币值及铸造时间,两边是由橄榄枝组成的圈花。早期教皇国发行的货币主币称斯库多(SCUDO),1866年后改称里拉(LIRA),1里拉等于20索尔迪(SOLDO)。

教皇庇护九世(1792-1878年)是历史上在位时间最久的教皇。他出身于意大利贵族家庭,1819年任神父,1823年升任教廷驻智利公使秘书,1827年担任教廷辖区斯波莱托总主教,1840年被立为枢机主教。由于他知识渊博、见解独到,逐渐在教会中崭露头角。1846年教皇格列高利十六世去世,枢机主教团经过两天的秘密会议,推选当时尚属年轻的他作为教皇。

1848年,西西里爆发了反抗专制统治的起义,起义者攻入罗马城,庇护九世仓皇出走。18497月,法国军队进攻罗马,革命运动被镇压。1850年,庇护九世在法军的保护下重返罗马。1869年第一次梵蒂冈公会召开,会议重申教皇具有至高无上权威,其信仰和伦理的言论“永无谬误”。此后,在近一个世纪里,此次会议的决议成为全世界天主教徒的行为准则。

    天主教在漳州的传播历史悠久。16世纪,当西班牙和葡萄牙积极向海外进行殖民扩张时,罗马教廷就大力支持它们向海外传播天主教信仰。早在明正德四年(1509),西班牙天主教多明我会会长若望·基利斯多和伯金纳德教士就从马尼拉搭乘从漳州月港来的颜氏商船到达港尾白沙村。当时明朝实行“海禁”政策,他们到达漳州,还来不及传教就被驱逐出境。嘉靖二十七年(1548年),葡萄牙人开始来到闽南沿海进行私商贸易,他们曾在漳州筑室建堂,作为传教的场所。这比1582年天主教耶稣会教士利玛窦到我国的传教时间还早了30多年。

从梵蒂冈教皇币看天主教在漳州的传播 - 南风 - 林南中的BLOG

 明万历二十九年(1601年),漳州府龙溪县翰苑社(今漳州市龙文区后坂村)举人严世同,在南京由耶稣会士罗儒望领洗入教。严世同告老还乡后,规劝许多亲朋好友入教,使翰苑社耶稣信徒发展迅速,成为漳州的第一个“天主教村”。明崇祯六年(1633年)天主教传入漳州府城,1638年漳州已建有天主教堂“景教堂”。

清初龙溪县人严谟曾经上书梵蒂冈教廷为“中国礼仪”辩护,后写成了《辩祭》一稿,现存梵蒂冈教廷图书馆。严谟,字定猷,圣名保禄,他出生于天主教家庭,生而受洗。康熙四十八年(1709年),严谟为龙溪县岁贡生(见《龙溪县志》)。严谟编撰有《天帝考》《李师条问》两部论著,《天帝考》一书摘录了《尚书》《诗经》《四书》中有关“上帝”的语句,主张以“上帝”称呼天主教所尊奉之神。严谟以儒家观点,引经据典,力辩儒家礼仪并非是迷信和异端,要求罗马教廷重新授予中国天主教徒以祭祖和祭孔的权利。

明清两代,朝廷对外国宗教的传播采取时禁时放、时紧时松的政策。鸦片战争之后,天主教在漳州广为传播。1949年前,漳州教会主教一般由外国教士担任。目前漳州的天主教堂遍布各县区,主要有芗城区东坂后天主堂、诗浦天主堂、龙文区后坂天主堂、龙海港尾梅市天主堂、长泰城关后巷天主堂、南靖山城天主堂、漳浦旧镇甘林天主堂、云霄天主堂、诏安南诏天主堂等。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017