注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

民间私票背后的闽南金融故事  

2016-06-16 17:35:43|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间私票背后的闽南金融故事

林南中

清末民初,闽南民族工商业发展进入鼎盛时期,各种形式的民间金融机构纷纷出现。早期经营银钱兑换业务的商号叫作钱店,随后发展为钱庄、银庄、批局、汇兑局、商行等称谓,其所发行的各种信用票券(亦称“私票”)也是形形色色、丰富多彩。有钱庄票、银元票、代用券、信局票、侨汇票等。

闽南私票使用范围有限,发行量不多,流通亦不广,因而流传下来的并不多见。作为特定时期的一种金融现象,闽南私票大都存在金融投机等弊端,但其对地方经济和金融业的发展均发挥过积极作用,具有一定的研究价值。

记录城际金融往来

厦门是近代闽南金融业的中心,素有闽南金融枢纽之称。除了官方银行外,民间金融机构为数众多。早在清光绪二十八年(1902年)厦门钱庄业便已在港仔口街(今镇邦路)成立“华洋钱庄公会”。其除了与海外东南亚及香港、上海等金融大埠有业务往来外,与内地的漳、泉之间的资金往来也十分紧密。

民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

 图1是一张1931年厦门顺发银庄出票,漳州济川宝庄兑付的汇票。该票为横式,长145毫米、宽114毫米;此票票幅不大,但内容完整,信息丰富。其正文内容有:“第 5 号,祈拨交陈先班取去大银陆佰五拾元正,此单为据,漳济川宝庄验付,二十年八月十一日。”票据落款处加盖有“厦洪顺发银庄图章”及“洪庆华”私章各一。四周为花卉构图,四角圆圈内分别印“顺、发、银、庄”各一字;边框上方印地名“厦门后海墘街”,其上加盖红字“现移在中山路”,下方注明“该单倘有错误,各由经手理会”字样,右边是“电话八一三号”,左边是“印花责客自理”。此外票面还有毛笔书写的记账日期及“连根”字样,票面右侧加盖有支付行地址“漳洲醒民西路”红字及“领现完”“洪顺发庄”印各一,填写的金额上盖有条印“洪顺发银庄图章”一方,左右两边钤骑缝印,票根无,表明这是一张已完成汇兑流程的票据。民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

         图2为民国二十年(1931年)“漳原银庄”开具给上海和丰银行的汇票。该票为竖式,正面上方印“漳原银庄”四字,票据内容为:“凭漳字第廿玖号票汇,付新同裕宝号  九八规银肆仟肆佰肆拾柒两五钱正,订明至上海。见票后大小 ?天持向和丰银行支理。” 盖有“此票汇上海中兴银行收,别人拾得一律作为废纸”两行蓝字,另印有备注“(该票倘有发生纠葛,祗凭原汇票人理会,别人不得争论)”。开具时间是“中华民国贰拾年十月十五日立票”,落款处盖有“漳原图章”“经理人陈实甫图章”等。下方注“民国十六年厦门钱庄公会订”。

漳州银庄汇兑业与厦门联系紧密,为了保障银庄的资金安全,方便汇兑,1927年由实力雄厚的漳州“三元”银庄发起集资募股,在厦门开设漳原银庄,聘请熟悉闽南金融情况的原中国银行厦门分行经理陈实甫为经理,推举漳州黄仁裕为副经理。银庄设立后,业务不断发展,盈利颇丰。

侨乡特色信局票   

鸦片战争后“五口通商”,随着闽南地区出洋谋生者与日俱增,一种为华侨投寄信款的侨批信局遂应运而生。闽南最早的侨批局有郑顺荣批馆、黄日兴信局、天一信局等。侨批信局为海外华侨汇款回乡提供收汇、承转、解付等一条龙的金融服务。早期侨批信局派发现金由“水客”“批脚”(派送员)直接送达侨眷手中,为了使信局的资金周转更加方便快速,减少携带大量现金的危险,一些侨批信局便开始发行信用票。民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

 
民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG
 

图3是一张泉州南安诗山建春俭记信局的信用票。该票正面方框内,上方书“建春俭记信局凭条”,左右分列号吗00671;中间是楼塔图案,两边线圈内各有面值“伍圆”字样,下方中间椭圆框内注有“凭票兑付市用龙银”字样,右左加盖“建春图章”“怡爽英印”红色印章;四角分别是中文“伍”,代表伍元,右左竖框中间分别注明“南安诗山”“如失作废”,下方中间横框是出票时间:“民国十八年十月四日”。背面由对称的花符及代表币值的阿拉伯数字“5”组成,此外票面还有多处的毛笔字背书。

信局票与其他私票一样,以自己经营店铺的资金作为信用保证,储备金大多不足。早期民信局基本上都能讲求信誉,但后来受政局动荡以及通货膨胀等因素的影响,一些信局开始任意发行山票(信用票),导致经营亏损而倒闭。

1949年新中国成立后,私营钱银庄被取缔。对于侨批业,政府则采取“外汇归公,利益归私”的政策,引导私营侨批业逐渐步入社会主义轨道。1950年1月15日,福建省人民政府公布《福建省侨汇暂行处理办法》和《福建省管理侨汇业暂行办法》,规定侨汇业必须依法办理登记,公开经营。20世纪70年代,闽南侨汇业务转由中国银行接办。

闽南信局票发行起于何时,终于何时,至今没有确切的资料记载。由于信局票存量十分稀少,有关其研究还需要整合现今已发现的信局票加于梳理。

见证商埠的繁华    民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

 
民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

         图4是一张漳州“德祥银庄”发行的银元票,正面上方书“漳州德祥银庄”字样,中间内容有:“凭票兑付大银壹元正,民国廿年一月八日票”。票面左边钤盖“沈景年信记”印章,下方中间小长方格内注明“此票须受票人盖印方生效力”,两边由“德祥银庄”四字重复排列组成图案。该票出票时间是“中华民国廿年1月8日”,票面左边票根保留完整,说明该票尚未兑换,票根号是“第一六九八号”。背面上方是英文“CHIANG CHOU TAK CHEONG BANK”(漳州德祥银庄),中间是霞漳名园“小姐楼”图案,下方中间方框内用英文注明面额“ONE DOLLAR”(1元),四边边角上、下分别是两个中文“壹”及罗马字“1”,代表壹元。该银票设计精美,票面采用中英文暗纹防伪印刷,印制技术先进,堪比当时高水平的官方纸币。

       自明中叶漳州月港兴起,洋货、番银不断输入,当时就有“天子之南库”的称誉,经济、金融活动十分活跃。民国初期,漳州城为通往粤东、闽西南的交通要道,位于城区东南部的大路头、陈公巷、府口街、断蛙池以及东门街等地钱庄、银庄、当铺、银楼林立,兴盛一时。

       漳州银庄的业务以存款、放款为主,并承办汇兑和兑换等,有的银庄还发行银票。据《漳州金融志》记载,1927年为漳州银庄业的鼎盛时期,银庄业吸收社会资金约达银元三五百万。当时银庄业以启源、天元、豫原三家银庄的实力最为雄厚。

民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG
 
民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

 图5是一张安溪蓬莱墟源丰汇兑凭票。该票面上方印“源丰汇兑凭票”;正中印有颐和园图案;下方中间书“安溪蓬莱墟”,左右注明“凭票对号”“验明点付”;两边竖印“列字第  号及民国 年 月 日立”。该票存有骑逢,票根不存,说明已参与流通使用过。

宋朝以来,在闽南一带城乡人口集中的地方设有“圩市”。圩市设“五天一圩”“七日一圩”或者逢农历三、五、九等日为“圩日”。每逢圩日,周边的百姓、客商便从各地前来赶圩,交易各种农副产品、生活用品,民间杂耍等亦纷纷登场,十分热闹。

       蓬莱地处泉州安溪,这里是闽南著名的茶乡,也是重点侨乡。民国十九年(1930年),地方民军陈国辉盘踞安溪,曾推行乡村建设。蓬莱等安溪的一些主要集镇街道模仿泉州“雨脚骑”的样式进行整治,街道面貌有所改观,临街邮政汇兑、当铺钱庄等金融汇兑业随之兴起。这张源丰汇兑票,见证了闽南镇圩集市的繁华和发展。

闽南银庄业的衰落

抗战时期,随着厦门的沦陷,闽南银庄遭受重创,众多私营金融机构纷纷倒闭或外迁。抗战胜利后,虽有部分银庄复业,但随着全面内战的爆发,国民政府为应付庞大的军事开支而滥发钞票,造成通货膨胀、物价飞涨,货币危机丛生,福建也不例外。当时闽南一带许多银庄业纷纷转入地下,从事黑市及投机买卖。对此,国民政府虽出台了一些政策加以整顿,但随着国民党政权在军事上的节节败退已是回天无力。

民间私票里的闽南金融故事 - 南风 - 林南中的BLOG

 图6是一张由厦门东南商行开具给漳州振裕行的汇票,竖式,横87毫米、竖189毫米,出票时间为“中华民国三十七年1月31日。该票天头花饰内印有中英文“东南商行”及“汇票”字样。地格内容有:“列东字第壹柒贰号,凭条祈付国币伍仟万元正 ,(小写)50,000,000,00元,漳州振裕行支理,(中)华民国37年1月31日”;票面正中还加盖有双圆圈蓝色印章,内圈为“东南商行”四字,外圈书“大元路3号,电话324,电报挂号9946”等字样,此外票面上方骑缝处和下方均加盖有红色“(东)南商行图章”。其形式与现代的汇票十分接近。

这张于国民党全面溃败前所签发的汇票,其汇款额高达伍仟万元,足见内战期间的闽南一带恶性通货膨胀的严重。据《福建金融志》记载“抗日战争前夕,国民政府发行的纸币(法币)为14亿元,1947年4月发行额增至16万亿元,1948年竟增至660万亿元,等于抗战前的47万倍,物价上涨3492万倍。”这张厦门东南商行汇票,见证了内战期间国民政府货币发行无度,纸币大幅贬值的极度混乱局面。 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017