注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

一张“法济”碑帖,一段收藏佳话  

2016-04-11 16:14:49|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张“法济”碑帖,一段收藏佳话 - 南风 - 林南中的BLOG

一张“法济”碑帖,一段收藏佳话

林南中

古代漳州芝山上寺院云集,山上曾建有开元寺、净众寺和法济寺三座大型佛教寺院。开元寺位于芝山南麓中间,右边是法济寺,即现在的市政府西面至湖内一带,左边是净众寺,为今漳州一中校址。清朝同治三年(1864年),三寺毁于太平军入漳的战火中。

据史料记载,法济寺始建于南唐保大十一年(953年),为漳州剌史林冼所建,初名“普利隆寿院”。宋乾德五年(967年)寺院移至隆寿山(芝山西侧)。宋大中祥符八年(1015年)郡守王冕奏请改名为法济院。元元贞年间(1294-1297年)重建为隆寿法济寺。元至正二十七年(1367年),元末名将陈友定在漳州修筑城墙时将法济寺围在城外,以后寺院逐渐荒废。明洪武十五年(1383年)法济寺改作储仓。嘉靖四十一年(1562年)改为参将府。清雍正七年(1729年)增置常平仓。清中叶法济寺再度重建。同治三年(1864年)太平天国李世贤部攻占漳州,郡城及所属官署寺庙几乎全被战火焚毁,法济寺残存石坊及建筑构件等大都被遗弃或湮没于地下。民国时期,法济寺遗址改建成寻源中学,当时校门尚存“法济坊”,后又毁弃。目前有关法济寺的资料只有文字散见于志书,而相关实物十分少见,从笔者的调查看,漳州民间仅发现有“法济”坊匾及法济寺经幢塔石等少量遗物。

   难能可贵的是,漳州知名藏家曹进川珍藏着一张法济寺坊匾拓片,从拓片尺寸测算可知,该匾宽186厘米,高85厘米。据曹先生介绍,此拓片为10年前他在漳州硕儒王作人先生的指导下所拓。回忆当时的情景,曹进川说,2004年他在其朋友处发此石碑,素有收藏爱好他,知道这一定是件好东西,于是随即告知当时在漳州地方志工作的文史老前辈王作人并一起到实地察看,王老见到此物后就告诉曹进川,他这是70多年后第二次看到“法济”碑,王老说他在9岁时见过此碑放在漳州一中大操场与上埕之间,当时他还在上面玩过。王老先生说:“法济二字,似隶非隶,古韵十足,可视为漳州现存最好的石刻书法珍品之一,难得可贵。”当时王作人老先生还现场教曹进川将此碑拓片,并交待要好好保存。曹进川当时拓了此张“法济”坊匾碑帖并珍藏至今,这段经历也让曹先生一直记忆犹新。

 

 


 

 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017