注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州老牌坊——六代承恩坊  

2016-03-15 20:25:33|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   坊主:洪明、洪异、洪日瑞、洪公谐、洪文馨、洪时蕃

地点: 芗城区台湾路

年代:明万历三十五年之后(1607-1620年)

坊东西朝向,石仿木结构,现仅存南侧次间。残高6米,残宽2.4米,柱宽0.56米。该坊于民国八年(1919年)拆除,从现存的石柱及其构件看,该牌坊雄浑挺拔,可以想象其规制之高。原在该牌坊之旁还有一座专为洪异而立的“柱史坊”。

洪异,字大同,龙溪人。明弘治乙卯(弘治八年,1495年)举人,授崇德县知县,为官颇有政绩,擢监察御史,因执法敢言,后官至广东参议,期间荡平粤东海寇之乱,升任四川佥事,70岁时以母老乞养荣归故里。洪异为人谦逊温和,“未尝以家事干有司”,漳州地方官民都十分敬重他。洪异的父亲洪明为御史;儿子洪日瑞封知府;孙洪公谐为嘉靖甲辰(1544年)进士,官至金华知府;元孙洪文馨封按察使佥事;玄孙洪时藩,万历三十五年(1607年)进士,官至浙江佥事。为了彰显洪氏家族六代为官的这份荣耀,漳州府特立该坊以纪念。

 

 

漳州老牌坊——六代承恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳州老牌坊——六代承恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017