注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

漳州老牌坊——五星聚奎坊  

2016-03-15 20:23:07|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊主:林士章、朱天球、戴燿、卢维祯、石应岳

地点:芗城区台湾路与共和路相接的丁字路口

年代:明代

该坊仅存西侧次间,石柱嵌在民房里。残坊次间宽3.3米,高5.8米,柱宽0.58米。

五星聚奎坊是人们为明朝中后期朝廷五位漳州籍尚书、侍郎而立。明万历年间(1573-1620年),漳州籍礼部尚书林士章、工部尚书朱天球、兵部尚书戴燿、户部左侍郎卢维祯、户部右侍郎石应岳同朝为官,号称“五星聚奎”。这五位先贤都是漳州历史上才华横溢的俊杰。

林士章(1524-1600年),是漳州历史上第一个官至尚书的人,为“五星”的第一星。

朱天球(1533-1610年),自幼聪敏,才智过人。他20岁就考中进士,后官至工部尚书。著有诗文集《湛园存稿》。

戴耀(1543-1629年),为兵部尚书。他文武兼备,身经百战,战功显赫。

卢维祯(1543-1610年),官至户部总督仓专场。辞官归休后,与朱天球等结社梁山。著有《太常寺志》十六卷、《醒后集》《醒后续集》《京省次闽漳会录》等。

石应岳(1541-1608年),官至兵部及户部侍郎,为官敢言直谏,担任应天府尹时,配合都察院右都御史海瑞,惩治贪官污吏,颇有政声。民间流传有“总宪清似水,京兆白如霜”,“总宪”指的是海瑞,而“京兆”指的便是石应岳。漳州老牌坊——五星聚奎坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳州老牌坊——五星聚奎坊 - 南风 - 林南中的BLOG
 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017