注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州林氏牌坊——崇恩坊  

2016-03-11 17:26:50|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坊主:林竦、林烽、林士章

   地点: 漳浦县绥安城隍庙前

   年代:明嘉靖年间

坊原位于漳浦县绥安城隍庙前,为赠礼部尚书林士章及其祖林竦、父林烽所立。此坊为林士章官至礼部左右侍郎时,封赠二代所建。牌坊文革期间被毁。今存正匾“崇恩坊”及两块字板于乌石海云家庙内。

从老照上看,该坊与芗城区香港路的林士章“尚书.探花”坊样式相近。坊为石仿木结构,三间五楼十二柱式,庑殿顶。主楼楼檐平板上嵌立透雕“恩荣”圣旨牌,主间正匾书“崇恩坊”,两边为字板,上下镂空石雕。现存海云家庙字板分别为镌有“修国子监司业赠朝议大夫南京国子监祭酒父林烽”“诰赠通议大夫礼部待郎兼翰林院侍读学士前封翰林院编”。

        该坊匾额书法笔势隽永,遒劲有力。坊上镂空的青石雕刻制作精美,人物花鸟形像栩栩如生。整个牌坊雄浑挺拔,气势不凡,是漳州老牌坊里最为精致的牌坊之一。

漳州林氏牌坊——崇恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 崇恩坊老照片(图片来自网络)

漳州林氏牌坊——崇恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 “崇恩坊”漳州林氏牌坊——崇恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 “崇恩坊”上的字板

漳州林氏牌坊——崇恩坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

        

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017