注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州古代建筑上的力士造像  

2016-12-07 19:39:18|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州古代建筑上的力士造像

林南中

作为守护神的力士造像大多出现在佛教建筑上,据传其形像源自古印度神话中的金刚力士。佛教流入我国后,力士造像逐渐演变,形成不同地域特色的特点。在漳州市芗城区大同路塔口庵经幢上力士造像以及香港路三世宰贰坊上的金刚力士造像,其身上的佛教色彩浓厚,随着力士造像在漳州民间道宫寺庙上的应用,其形像开始世俗化,呈现出普通百姓的生活情趣与装饰风格,散发出古代雕刻艺人朴素的审美观,表达人们对辟邪祈福的一种期盼。

漳州古代建筑上的力士造像主要有木雕和石雕,其造型丰富多彩,人物形象栩栩如生。它们或威风凛凛、或神情自若、或憨态可掬、或俏皮风趣,可谓神形兼备、精彩生动,呈现出民间雕刻工艺的审美情趣。这些力士造像与老牌坊、古寺庙、旧祠堂等古建筑交相辉映,构筑一道极具闽南特色的建筑风景。

漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 石质佛教力士造像

位于芗城区大同路的塔口庵经幢,为古净众寺的附属建筑。经幢为塔式石质结构,座为唐时构件,为八角柱状须弥座,高7米、底座直径1.2米。通塔以二十四层浮雕块石累叠筑成,雕琢浑朴,造型古拙。底座上面分别雕有海水、蟠龙、莲瓣等不同形状的六层块石,托着莲花石两层八角柱形的幢身。上层南面镌刻楷书“宝塔建造于宋绍圣四年丁丑,至大明崇祯拾伍年陆月初十日,飓风颓坏,原任钦差福建中路副总兵王尚忠捐资重造”,其余七面均阴刻“南无阿弥陀佛”字样;下层八面各雕有形态各异的佛像及力士造像。

漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 在芗城区香港路双门顶立有一座三世宰贰坊,牌坊建于明万历四十七年(1619年)。为石仿木结构,高11米,面阔8.09米。该坊正匾两面分别阴刻楷书 “三世宰贰”和“两京敭历”,匾下以梁枋隔为两层,上层楷书诰命,下层浮雕花板,坊上遍布雕刻装饰,分别用阴刻、线刻、浮雕、镂雕、双面雕等不同手法,龙凤、花卉、飞禽、瑞兽、人物等形象生动,栩栩如生。此坊以圆雕四力士置正楼顶部四角支撑坊顶,力士造像苍雄古拙。其中北面左侧的力士一手放在嘴巴里吹口哨的形象尤为生动有趣。

木质抬梁力士造像

位于漳州市芗城区浦南镇的松洲书院,据传创立于唐中宗景龙二年(708年),有“八闽第一书院”之称。松洲书院为庙堂兼书院的格式。前落为崇祀陈元光及其部将的威惠庙,后进为书院讲学处。书院历经宋、元、明、清均有重修。书院左边的屋宇置木雕力士造像,力士肩扛横梁,双手压膝,眼视横梁,表情庄重,真实再现当时百姓的劳动情景。漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 
漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
        坐落于南靖县山城镇大庙口的明代山城武庙,其正堂屋盖前的第一根横梁两侧雕有一对彩雕力士人物造像,力士双手托梁,表情凝重、显然这是一对称职的托梁力士。在山城武庙里还保存着一面爪哇大锣,大门边上的石雕上也刻有洋人形象,它们与力士人物造像构成一道生动的海丝文化印记。

同属南靖县的靖城镇部前村有座部前庵,庵庙始建于清乾隆年间,内主祀广应圣王。在庵堂屋盖前的第一根横梁左右两侧各雕有一尊身材魁梧、身体硬朗结实的鎏金力士,他们分列两头,用坚实的肩膀扛着横梁,力士一手托举横梁,一手压护腿上,表情轻松自如,一幅神情自若的模样。漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 

在长泰县北门边有着一座城隍庙,该庙创建于元代,其正殿内门、窗、屋顶、梁拱、石柱、牌匾基本保留原构。在正殿横梁两侧下雕有两个戴礼帽的力士人物造像,造像虽经损毁,然人物形象仍跃然于上。

长泰山重昭灵宫也有力士造像,该宫始建于明嘉靖年间,内供奉有保生大帝。昭灵宫建筑技艺精巧,浮雕、透雕变化多样,制作精美,其木雕及绘画艺术精雕细琢、千姿百态,具有鲜明的明代庙宇建筑特点。宫庙正殿梁上的“力士托梁”造型生动,妙趣横生,浓眉大的眼力士,民间趣味浓郁。

漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 在漳浦县的六鳌古城城东北隅有一座明代的关帝庙,在其主殿的正梁两侧下雕有两个金童手持大钱的形像,底座吉祥金蟾。寓意镇宅辟邪、招财进宝。漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

         而在漳州台商投资区的角美镇东美村东塘社高真殿,正堂上的力士造像古朴拙巧,其人物表情俏皮可爱、憨态可掬。漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
 漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
 

新式庙堂抬梁力士造像

位于芗城区新浦路西段田霞巷的正顺庙,庙宇始建于宋代,内主祀广惠圣王,左右配祀大妈、二妈神像、前面配祀谢玄元帅等。整个庙宇占地面积1200平方米,建筑面积440.3平方米。庙中存有道光十五年、民国三年重修碑记等,201412月正顺庙获批重修。正顺庙原庙宇主殿原雕有一对蹲压式“力士托梁”造像,力士一个笑容满面,一个略显吃力、人物造型形象逼真。重修后的正顺庙同样雕有一对抬梁力士,不过一眼就看出为现代工艺。漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

 漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG

漳州古代建筑上的力士 - 南风 - 林南中的BLOG
        在南靖县塔下村德远堂的文革力士造像则是尤为奇特。德远堂为塔下张氏祠堂,又称“张氏家庙”,祠堂坐北朝南,呈上下两堂两横正三堂五凤楼造型,前有庭院和围墙。堂内雕龙画凤,装精致。堂前半月形风水池边立23根石龙旗杆,为国内保存最多、最完好的一处石龙旗杆群。在德远堂正门左右的貔貅塑像上各立一男一女的红卫兵造像,据说这是文革时期张氏族人为了保护祖祠,而将红卫兵的形像塑上了房梁,从而使他们的祖祠免遭劫难。
                                                                                         ——本文刊于《闽声》杂志2016年11月号
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017