注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中  

2016-01-18 17:32:27|  分类: 文庙书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙闽中

林南中

   文庙是祭祀伟大的思想家孔子的一种祠庙建筑。在古代,文庙一般设于州、府、县所在地。而在我国东南沿海的漳州,至今除了漳州文庙、漳浦文庙、九峰文庙、海澄文庙等府、县文庙外,还存有镇海卫文庙、平宁村文庙、锦宅文庙等卫文庙、村文庙、文祠等。这样的现象,在国内极其罕见,值得加以挖掘整理。

漳州人杰地灵,历代英才辈出、文风昌盛。厚实的文化土壤孕育出许许多多杰出的先贤。这里曾诞生了南宋理学家陈淳,由镇海卫走出的明代前期漳州最具影响力的理学名家陈真晟、周瑛等;明宣德五年(1430年)文科状元林震;此外还有被誉为“先正伟人、孝廉双馨的林偕春;明代著名学者张燮;明末儒学大师、民族英雄黄道周;清代两朝帝师、文华殿大学士蔡新;近代著名文学家林语堂、杨骚、许地山等先贤。可以说,这样的文化现象与素有“海滨邹鲁”之称的漳州在历史上所形成的崇文尚礼、尊师重教的文化氛围是分不开的。

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

漳州文庙  府城首学

漳州文庙位于漳州老城区修文西路与延安南路交接处,是漳州城内最大的古建筑群。现有建筑面积约2600平方米,主要建筑有大成殿、仪门、前殿、东西两庑及“德配天地”“道冠古今”两座牌坊。  

据史书记载,漳州文庙始建于宋庆历四年(1044年),历代曾多次重修。从清光绪《漳州府志》卷首《舆图·府学图》中可以看出,文庙依宋制“左庙右学”,原有建筑还有明伦堂、泮池、棂星门等,大门中轴线上依次为戟门、丹墀、月台、大成殿,两旁为东西两庑及敬一亭等。

漳州文庙具有高的古文化和历史文物价值主殿大成殿为建于石台座上的木结构建筑,面阔五间、进深六间(前一间为廊),重檐歇山顶。大成殿建筑结构特殊,梁架承袭旧制,较完整地保留了闽南古代木结构建筑特点。据考证其内部结构和细部装饰为宋代风格,是研究古代文庙建筑的珍贵实例,反映了当时闽南一带较高的石雕、木雕技艺和建筑技术水平。

历史上,朱熹、郑成功、黄道周都到过漳州文庙祭祀孔子南宋建炎年间(1127-1130年),孔子后裔避兵入漳,其子孙曾在此居住到明正德年间(1505-1521年)。1925年,中国近代文化思想大师康有为曾为文庙撰写了《重修漳州学宫记》,该碑立于文庙东庑北端。碑文内容:“人类不能无教也。天生烝民,有物有则,孔子之教,物为之则而已。故视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,若不明、聪、温、恭、忠,可乎……” 康有为书法世称“康体”,此碑文为正书,字体端庄凝重,古拙浑厚,为漳州古城的一份难得的碑刻书法艺术珍品。

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 漳浦文庙

  育贤之地

漳浦文庙位于绥安镇旧公安局内文庙始建于宋,重建于明洪武二年(1369年),明清以及民国时期多次重修,现大成殿单体建筑基本保存明代的建筑风格,文庙整体建筑目前正在修复之中。

漳浦文庙主殿大成殿重檐歇山顶方形建筑,坐北朝南,面阔三间进深五间,建筑面积490平方米。殿内招梁式木构架结构斗拱用材大。庙现存明万历三十四年1606年“漳浦县儒学重修新明伦堂纪”碑,该碑碑由明户部侍郎卢维祯撰。明万历三十六年1608年“漳浦县重建儒学大门碑记”, 该碑由明礼部尚书林士章撰文陈一洙篆额刘庭芥书丹。清康熙十九年1680年)的“鼎修文庙重建明伦堂记”。清雍正二年1724年)的“钦奉上谕颁行碑”“漳浦儒学讲堂记” 等5方石碑

大成殿祀有孔子及其弟子“四配十哲”像,“四配”即在正殿之东配祀颜回、子思,之西配祀曾参、孟轲。“十哲”配祀于大殿两边东边配祀闵损冉雍、端木赐、仲由、卜商五人西边配祀冉耕、宰予、冉求、言偃、颛孙师五人。两庑又配祀先贤六十二人先儒三十五人。旧时每年春天五月、秋天八月,当地人都会举行盛大的祭活动。

漳浦漳州市最古老的县域之一,建县于唐垂拱二年(686),素有“金漳浦”美誉。明清时期漳浦人文荟萃,林功懋、林士章、朱天球、卢维桢、黄道周、蓝鼎元、蔡世远、蔡新等杰出历史人物便是出自漳浦

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 九峰文庙  儒雅卷气

九峰文庙位于平和县九峰镇西街平和第二中学校园内。据史料记载文庙始建于明正德十三年(1518年)。原有建筑有主殿“大成殿”以及“明伦堂”“教谕斋”和“训导斋”等,大成殿前方建有棂星门和泮池,池上建有龙壁拱桥。是为九峰八景之“碧水澄波”。“文革”期间文庙前的牌坊、泮池、石壁、厢房等建筑被毁,今存主殿及明伦堂。主殿大成殿为重檐歇山顶,坐北朝南,西阔五间,进深三间,建筑面积达500平方米。大成殿内置至圣先师孔子的雕像,上方正中悬挂“万世师表”木匾。周边尚存有龙壁、石狮、麒麟浮雕等石雕文物。

明正德十二年(1517年),时任都察院左佥都御史的著名思想家、教育家、军事家王守仁(王阳明),奏请朝廷在南靖县辖区的清宁、新安二里置县,县治设于河头大洋陂(今九峰镇),取名平和。获准后县堂、文庙、武庙、文昌庙和城隍庙等立县的标志性的随即开建。

据传由于王守仁在闽粤边境征剿贼寇有功,文功武备,战绩显赫,朝廷同意新建的文庙以府级的规制建造。当年黄道周曾有“庙宇仑奂,甲于他邑”的赞誉。九峰文庙规制与工艺在当时都是一流的,历经数百年风雨,目前其梁架结构及斗拱均保存完好。文庙的主体建筑及梁架等仍保留着典型的明代早中期的风格,具有浓厚的地方特色,是研究闽南宫庙建筑的一份珍贵的资料。

文庙重在于“学”,如今九峰文庙仍作为平和第二中学使用。历经岁月磨砺,不变的是其一脉相承的文风。走进校园,可以感受到作为育才之地的文庙,依旧沉淀着浓厚的儒学之风。

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 海澄文庙,书墨飘香

    海澄文庙又称孔子庙,位于龙海市海澄镇龙海二中校园内。海澄文庙始建于明隆庆元年(1567年)。明清及民国时期以及新中国成立后曾多次修葺。文庙坐东北朝西南,建筑格局依次为泮池、大成门、月台、大成殿、崇圣祠,左右两庑各五间,东庑为名宦祠,西庑为乡贤祠,总占地面积达1000多平方米。主殿大成殿,面阔五间,进深三问,重檐歇山顶,殿内原悬挂“万世师表”牌匾。殿前是月台,月台正面为御道,饰盘龙浮雕,雕刻精细。月台前立有一尊3.2米高的孔子石像。该雕像为著名的雕塑设计师、厦门大学教授李维祀设计。

据史料记载,海澄文庙原有建筑群规模宏大,规制完整,文化内涵丰厚,是闽南地区名闻遐迩的文庙建筑群。整个建筑包括儒文学堂、明伦堂和教谕署等。主殿正中原供奉有孔子塑像,左右分列复圣颜回、述圣子思、宗圣曾参和亚圣孟子,随祀东西哲各六位。东西两庑供奉孔子123位得意门生。后殿配有崇圣祠、名宦祠和乡贤祠,乡贤祠内供奉海澄县第一位进士谢伯宜,以及勇斗魏忠贤阉党的东林后七君子周起元等,以教化人民“直道而行,不为僭越之事”。

    清邑人周山在《学宫重建喜赋二十韵》中说道“凤口先登甲,鹿峰续比肩;缅怀启祯际,不让浦溪前。”1942年,在文庙的旧址创办了“海澄县立初级中学”,此后文庙一直作为学校使用,哺育一代又一代的莘莘学子。如今,海澄文庙被辟为龙海二中图书馆,馆藏有图书近10万册,可谓门类齐全,书墨飘香。

    镇海文庙,文冠闽中

镇海卫文庙位于隆教乡镇海卫城内。文庙始建于明初,洪武二十年(1387年),明廷为了加强海防的需要,在漳州沿海设置镇海卫。据《镇海卫志校注》记载:《宣德七年(1432年),宪佥林公时槐倡议卫城内附设儒学,成化二十一年(1485年),卫指挥使张文再次奏请建立儒学,嘉靖元年(1522年),巡抚御史尚书王公以旂从诸生之请复奏之,三年报可,始建学立师。历经沧桑,镇海文庙毁于历史尘埃之中。现文庙为在原址基础上新建的钢筋水泥两进建筑,正殿主祀至圣先师孔子。庙内尚存有清雍正四年(1726年)《义学碑记》,道光十八年(1838年)《镇海卫义学捐题》碑记,同治元年(1861年)《重修鸿江书院》碑记等文物。

镇海卫自洪武二十年(1387年)设卫到明末的250多年间,海防相对安谧无恙,城内书院、义学陆续开办,众多理学名家在此开坛设学,因而文教大兴 “七真儒三及第漳南文献甲闽瓯”这反映漳州地方文化繁盛的著名联句中的“七真儒”指的是陈淳王遇唐泰陈真晟林雍周瑛蔡烈,而其中陈真晟、周瑛便是出自镇海卫。

明初漳州沿海相对安定,明中叶月港民间海外贸易的繁盛,拉动了镇海卫经济的发展,同时也推助镇海卫文教的兴旺。有明一代,有镇海卫根籍含迁居他地,籍属镇海卫者的人出进士36位举人85位贡生72位。一时镇海卫名贤蔚起,文风炽盛,被誉为“文教之盛,冠于闽中”。 

海滨邹鲁文风盛,漳州文庙秀闽中 - 南风 - 林南中的BLOG

 锦宅文庙,养在深闺

锦宅文庙位于角美镇锦宅村锦宅小学北侧,文庙始建于明,现存建筑为清道光年间(1821-1850年)修建。文庙为土木建筑,面阔三间,进深二间,两进之间设有天井,左右厢房以廊道相连。主殿正中供奉孔子,左右墙壁内面分别写着“忠孝”、“廉节”行楷大字,各有两米见方,用笔苍劲有力,结构严谨。文庙建筑面积约400多平方米,占地面积达2500平方米。锦宅村文庙可谓是“养在深闺人未识”,这座规制宏大的百年文庙,有可能是国内现存最大的古代村级文庙建筑。

锦宅村位于角嵩(角美至厦门嵩屿)公路边。原为泉州府同安县积善里十九都锦堂堡,1957年划属龙海县。黄姓为村中大姓,历史上许多锦宅村民漂洋过海定居南洋,为闽南主要侨乡,印尼糖王黄仲涵、光复时期的革命志士黄开物都是出自该村。

清道光初年,在周边相继创设书院、义学的影响下,由锦宅乡贤发起在村孔庙开办“文圃书院”。光绪三十一年(1905年),宣布废除科举,停办书院,倡办新学。“文圃书院”搬迁至村中“三祠堂”并更名为“锦堂小学”。1919年,在新文化运动的影响下,由锦宅海外华侨发起,在原“锦堂小学”的基础上创办了“锦宅侨立小学”,学校就设在文庙南面,与文庙连成一体,形成了“校中有庙,庙中有校”的格局。百年来学校以文“化”人,培养出许多杰出的侨乡子弟。目前,文庙仍作为村幼儿园,沿续着启蒙教育的文脉。

结语:

历经王朝更迭和岁月磨砺,漳州文庙虽屡有兴废,但不变的是一脉相承的文风。一座座古文庙建筑,还有那些镌刻着先贤事迹的碑刻及柱联,是漳州文风昌炽、人杰地灵的历史见证,行走在漳州文庙之间,依然可以感受到儒家传统文化的博大精深与儒雅卷气

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017