注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

光绪“漳”字钱的真面目  

2015-10-26 15:01:39|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪“漳”字钱的真面目

林南中

漳州地处我国东南边缘,山川阻隔,交通闭塞,远离政治中心,历史上中州动荡和外族入侵对漳州的影响较小。从唐宋至明末漳州一带使用的大多为中原中央政权发行的货币,没有自行铸造货币。明隆庆年间,漳州月港兴起,外国“番银”流入,民间出现了“番银”仿铸币。清康熙十九年(1680年),经清廷批准铸行康熙通宝背满汉文 “A漳”字铜钱,这是有文献记载的漳州最早的铸钱,也是清代官方文献记载的唯一的一枚漳州府制钱。康熙六十年,清廷规定每省只准设立一个铸钱局,福建只保留宝福局,此后漳州局便不曾恢复,直至清朝结束,官方文献亦没有漳州府设局铸钱的记载。

近年来,随着钱币研究的深入,有关清代漳州是否另有铸钱,存世的光绪通宝背“A漳”钱该属于套子钱还是属于试铸钱,以及光绪通宝背满文局名“C B”机铸币,是属于漳州局制钱还是属于江宁局制钱,都是地方钱币界热议的话题。

20世纪80年代,漳州钱币爱好者曾收集到一枚光绪通宝背满汉文“A漳”字钱,其外径25毫米,穿径5.5毫米,钱厚1.05毫米,重4.8克。该币正面铸有行楷字体“光绪通宝”四字,背面左右铸满汉文“A漳”(图1)。该币包浆自然,形制、文字都带有老旧气息,币面有流通使用过的磨损痕迹。当时收藏者曾将此枚钱币拓片寄给我国著名钱币学专家马定祥,马老根据拓片将其认定为试铸钱。据此,1993年出版的《漳州市金融志》图片页第2页登载了该币拓片,图文介绍表述为:“光绪十三年至廿一年在漳州铸造。”然而对该币是否属于漳州局正试铸钱,钱币界一直存在争议。

2005年,这枚光绪“漳”字钱转手他藏,笔者有幸接触到该币。从实物的形制及风格看,该钱轮廓线条并不匀称,穿孔毛糙,地章有细小的沙孔,其制式风格与正试行用钱存在明显的差异。因此笔者认为将该钱认定为官铸钱尚存疑问。

清中后期,福建民间私铸钱盛行,当时人们为求得各钱局铸币配套完整,仿铸了许多非流通性质的套子钱。从形制上说,套子钱一般规格相似,币文字体相近,钱径通常比行用钱大,重量亦较重。咸丰及同治年间,漳州曾铸有“咸丰通宝”背“漳”字及“同治通宝”背“漳”字两种套子钱存世。该钱形式风格与这种套子钱形式相近,也应属于套子钱系列。而对于当年钱币专家马定祥所作出的研判,笔者以为当时马老依据的仅仅是收藏者寄出的钱币的拓片,该钱的地章及铸造工艺等并不能完整展示,由此马老曾回信答复收藏者上述初步结论。据说后来马老表示要看看钱币实物,但未果。

 光绪时期还流通一种背满文“C B”字样的机制币。该钱正面为对读“光绪通宝”仿宋体字,背面铸满文“C”“B”,钱径20毫米,内穿5.7毫米,钱厚1毫米,重2.5克(图2)。《中国古钱谱》《福建历代货币汇编》《简明古钱辞典》等早期钱币著作依据历来收藏者的习惯称号,均将其满文定为“宝漳”,即福建漳州府局制钱。可是笔者所在漳州地区,几十年来几乎没有这种钱币的发现及出土,而在江浙一带却常有发现。笔者长期关注地方货币的收集和整理,手中的数枚这种机制币也都是从外地泉友中购得。难道这种当年铸造的这种所谓的“宝漳”局制钱,竟然都不曾在漳州流通使用?此外,该钱满文“B”字比康熙通宝背漳的满文“A”字多了一点,字画也有所区别。而前述的光绪通宝背“漳”字套子钱,其满文与康熙通宝背漳的满文一样都没有加一点,说明“A”“B” 两种满文有所区别。据中国第一历史档案馆满文专家屈六生说:满文“A” 指的是“漳”字,不带点;满文“B”应解释为“宁”字,上面带点。因此,笔者认同光绪通宝背满文“C B”机制币并非漳州局制钱,而是江南造币厂宝宁局制钱。

机制钱币是我国古代制钱向近代机制铜元过渡的产物,是铸钱翻模技术过渡到机器铸造技术的一大进步,是我国钱币体制和形式的一项重大改革。作为地方钱币收藏爱好者,当然希望漳州能够拥有一种在我国钱币史上占有一定历史地位的机制钱,然而尊重历史、尊重科学,承认光绪通宝背满文“C B”机制币非漳州府局制钱,还该币以真实的面目,更是作为金融文史工作者应尽的责任。

(文中A、B、C三字要更换成相应的满文,A代表“漳”字满文,B代表“宁”字满文,C代表“宝”字满文)

光绪“漳”字钱的真面目 - 南风 - 林南中的BLOG

 光绪“漳”字钱的真面目 - 南风 - 林南中的BLOG

 光绪宝漳局套子钱

光绪“漳”字钱的真面目 - 南风 - 林南中的BLOG

 

光绪“漳”字钱的真面目 - 南风 - 林南中的BLOG

光绪宝宁局机制币 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017