注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

顺治六年漳州府伍拾两银锭  

2015-10-24 13:34:25|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺治六年漳州府伍拾两银锭

林南中 

在我国,银锭的使用历史悠久,隋唐以前银锭称为“银饼”“银笏”等,宋元时期称为“银铤”“银锭”。明清时期,白银作为货币在流通中的作用日益重要,流通交易形成了大额用银、小额用钱的“银钱并行”的货币制度,银锭的流通使用更加广泛。

银锭按其用途可分为官锭和私锭二种。官锭主要用于赋税、解贡、赏赐等方面,私锭主要用于民间商业交易;官锭存世稀少,私锭相对较多。官锭税银铭文内容有地点、时间、用途、重量、工匠、解押官等。重量大致可分为大锭、中锭、小锭、碎银四种。大锭重五十两、中锭重十两、小锭为重五两以下以及碎银等。五十两锭大多用于上解国库储存,民间流通市场难得一见。

这款顺治六年漳州府龙岩县上解的五十两税课银锭,高约50毫米,宽约130毫米,重量1858克。锭面錾刻铭文为:“漳州府龙岩县解,顺治六年分,军器、民粮辨价购,银伍拾两正,经征官舒□翼。”

该锭包浆老旧自然,蜂窝气孔深密、洞内圆润光亮,造形具有典型的明末南方银锭特点。银锭铭文一般以清雍正为界,在此之前多为阴文,之后多为阳文。阴文是在银锭铸造好后錾刻上去的,字体常有多笔少画,或者使用代字、简笔字等情况。该锭铭文中的字为四个,中间为字的合书;字的写法是的合书。铭文錾刻与当时的特征相吻合。

该锭铸造地龙岩县自唐大历十二年(777年)至明末一直隶属漳州府管辖。清顺治三年(1646年)1019日,清兵由漳平沿九龙江北溪攻入漳州,随后漳属各县相继归附清廷。清初漳州行政区域承袭明制,漳州府属福建省布政使司,辖龙溪、漳浦、海澄、南靖、长泰、龙岩、漳平、平和、诏安、宁洋10县。雍正十二年(1734年),龙岩县升格为直隶州,原漳属漳平、宁洋二县划归龙岩管辖。

明清时期,福建税赋主要集中在田赋和丁役上。“田赋征银,官收官解”,“赋役合并、差役合并全部折成银两缴纳”。据《漳州简史》记载:“顺治三年,龙溪每民米一石,征银一两七钱。后来每石折价提高到三两六钱。清兵向民间征派月米……漳、泉之间,每月按地亩均派。各县派米于民,每石必加六斗;又不令纳米,折价三四两不等。是数倍正供也。”

该锭铭文中“漳州府龙岩县解”,说明该银锭是由龙岩县上解漳州府,“分”是指会计年度,军器”“民辨价购指的是征收兵役、田赋税按折合银价计算。因此可以判断这是一枚清初漳州府的税银官锭。

明清时期,福建沿海已有海外银元流入并参与流通,官方、民间完粮纳税及交易等逐渐接受并使用海外银元,这是至今福建银锭存世稀少的原因之一。该银锭铭文详细,规格较大,品相完好,又是官炉所制,因此极具学术史料价值。

明末清初,漳州还是郑成功和清廷争夺激烈的战场,兵连祸结,经历了历史上一段极其惨烈的时光。龙岩地处漳州内陆,当时农民暴动频仍,地方税赋大为减少,这枚铭文详尽而且有确切铸造时间的官炉五十两银锭,填补了这一时期漳州乃至福建官铸银锭尚无出土发现的历史,对研究当时政治、军事、税赋等有重要的参考价值。顺治六年漳州府伍拾两银锭 - 南风 - 林南中的BLOG

 
顺治六年漳州府伍拾两银锭 - 南风 - 林南中的BLOG
 
顺治六年漳州府伍拾两银锭 - 南风 - 林南中的BLOG
 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017