注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

旧漳州的银庄票  

2015-10-10 08:41:16|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧漳州的银庄票

     林南中

 “东门金、南门银……”这是老漳州人耳熟能详的一句口头禅。民国初期漳州城为通往粤东、闽西南的交通要道,经济、金融活动十分活跃,位于城区南门的大路头、陈公巷(今厦门路)、府口街(今台湾路)、断蛙池(今延安南路)以及东门街(今新华东路)一带钱庄、银庄、当铺、银楼林立,兴盛一时。

漳州自明中叶月港兴起,洋货、番银不断输入,当时就有“天子之南库”的称誉。由于对外经济交往频繁,番银大量流入漳州并在民间广为流通,漳州城乡便有一些钱庄铺店经营白银、银元兑换制钱业务,用于货币融通。

旧漳州的银庄票 - 南风 - 林南中的BLOG

 民国初期,漳州银庄业发展较快,许多钱庄纷纷转设为银庄。城区银庄相继开设了恒源、连记、京元、宝元、长裕、万源、华侨、德祥等二三十家。据《漳州金融志》记载,1927年为漳州银庄业的鼎盛时期,银庄业吸收社会资金约达银元三五百万。当时银庄业以启源、天元、豫原三家的实力最为雄厚,每家的资本金可达一两万元,存放款可达银元六十万元至百万元,号称“三元”。

漳州银庄汇兑业与厦门联系紧密,银庄常因为厦门银庄的倒闭而遭受损失。为了保障银庄的资金安全,方便汇兑,1927年由“三元”发起,集资募股在厦门开设漳原银庄,每股银元1000元,由各银庄自愿认购,共筹集到银元4万元。漳原银庄聘请熟悉厦门金融情况的原中国银行厦门分行经理陈实甫为经理,推举漳州黄仁裕为副经理。银庄设立后,业务不断发展,逐渐垄断漳厦之间的汇兑业务,因而生意兴旺,盈利颇丰。

旧漳州的银庄票 - 南风 - 林南中的BLOG

这张1931年“漳原银庄”开具给上海和丰银行的汇票(图1),见证了当年银庄金融业务往来。该票为竖式,正面上方印“漳原银庄”四字,正文内容有“凭漳字第廿玖号票汇付新同裕宝号银肆仟肆佰肆拾柒两五钱正,订明至上海见票后,持向和丰银行支理。” 开具时间是“中华民国贰拾年十月十五日”,落款处盖有“漳原图章”及“经理人陈实甫图章”等。下方铭注“民国十六年厦门钱庄公会订”。

旧漳州的银庄票 - 南风 - 林南中的BLOG

 另有一张1932年漳州“济川银号”开具的汇票(图2)。该票为竖式,正面上方印银号地址“漳州醒民西路”,正文的内容有“凭条交付民有银行大银壹佰元,此据。中华民国二十一年国历八月十二日。”落款处盖“济川银号盖印”章。票面还盖有“龙溪县民有银行印”及“万源”印章,此外票据上还注明“领银盖印,无利支付”“条未收到,不得先支”等注意事项。票面还有“领现完”和画押,说明这是一张已经兑现过的汇票。

旧漳州的银庄票 - 南风 - 林南中的BLOG

 

旧漳州的银庄票 - 南风 - 林南中的BLOG

 银庄的业务以存款、放款为主,并承办汇兑和兑换等,有的银庄还发行银票。为信誉起见,银票大多设计精美。这是一张1931年漳州德祥银庄印行的银元票(图3)。该票四边边角印有“壹”字,正面上方书“漳州德祥银庄”字样,中间内容有:“凭票兑付大银壹元正,民国廿年一月八日。”票面左边钤盖“沈景年信记”印章,下方中间小长方格内注明“此票须受票人盖印方生效力”。票面左边票根保留完整,说明该票尚未兑换,票根号是“第一六九八号”。背面上方是英文“CHIANG CHOU TAK CHEONG BANK”(漳州德祥银庄),中间是霞漳名园“小姐楼”图案,下方中间方框内用英文注明“ONE DOLLAR”(1元),四角分别是中文及罗马字1,代表1元。该票采用中英文暗纹防伪印刷,印制技术先进,堪比当时高水平的纸币印刷技术。

漳州银庄业设有银庄公会,成立于1924年,地址初设于芳华南路,后迁往断蛙池(今延安南路),历任会长为许桂芬、郑炳禹、杨斌侯、黄友冬、蔡竹禅、高鸿勋等。负责制定统一的存放利率和汇费,各银庄根据规模和等级,分别在公会存放银元100元至200元准备金,其利息作为公会的经费。

1935年11月国民政府公布《法币政策实施办法》,规定以中央、中国、交通、农民四家银行发行的货币为法定货币的政策,禁止银元和其他地方货币流通,漳州银庄发行的银庄票被取缔。抗战期间漳州城的银庄基本停业,抗战胜利后,部分银庄复业,1949年新中国成立,银庄业全部停歇。因此存留至今的银庄票据并不多见,这些珍贵银庄票据成为见证旧漳州银庄业历史的难得的金融实物资料。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017