注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

印尼“和银”见证漳人下南洋历史  

2015-08-17 08:51:05|  分类: 漳州海丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印尼“和银”见证漳人下南洋历史

 林南中

在漳州市南靖县梅林镇天后宫里面,存有清光绪三十二年(1906年)及民国五年(1916年)的两块石碑,石碑镌刻捐款修庙的内容,碑记中刻写的捐款货币名称有“和银”“盾”等字眼。早期来自印尼的银币在漳州被称“和银”,即荷兰银币,“盾”则是荷兰及其殖民地所使用的货币单位。这座主要由印尼华侨捐资修建的宫庙,见证了印尼“和银”在漳州的流通以及漳人下南洋历史。

明末以来,漳州的山区县南靖与沿海县一样不断有人飘洋过海前往南洋谋生。清道光四年(1824年)南靖华侨戴亮辉捐资在巴城(今雅加达)建南靖庙,并在庙内设立南靖公会。梅林镇的先人也是“过番”印尼的一支重要族群。因此有了天后宫捐款碑记中的“生源摆五盾六、步紫公一百盾”,“建涌题和银三十盾正、培球题和银二十五盾正、清超题和银二十七盾半”这样的捐资货币称呼。

印尼古国与漳州的历史钩沉

早在公元前2世纪,在印尼的土地上已出现叶调国。公元37世纪,在今印尼境内建立起一些分散的封建小国和部落。7世纪中叶,在苏门答腊东南部兴起海上强国室利佛逝王国(又称三佛齐王国)。20032月,在印尼井里汶外海的一艘沉船里,发现有10万件五代十国时期生产的越窑瓷器。说明室利佛逝王国当时与中国商贸往来已十分频繁。

漳州与印尼的交往历史悠久,早在唐代就已有漳州人到达苏门答腊。元代周致中的《异域志》一书记载:“流寓其地(爪哇)之粤人及漳泉人为众极繁。”

1293年,在爪哇诞生了信奉印度教的王朝满者伯夷,满者伯夷一度统治了今天印尼西部的大部分地区。明永乐年间郑和下西洋时,曾到过爪哇的杜板、新村、苏鲁马益等地。随同郑和下西洋的马欢在《瀛涯胜览·爪哇国》中记载:“买卖交易,行使中国历代铜钱。”当时在东爪哇图班和苏门答腊巨港定居的漳州人已经为数众多。1478年,满者伯夷被东爪哇的淡目国攻灭。1527年淡目国占领谏义里,建立了印尼历史上最大的伊斯兰教国家淡目素丹国。16世纪,印尼各主要岛屿还先后出现了亚齐素丹国、万丹素丹国、巴章素丹国等伊斯兰教王国。印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 
印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG
 

    荷兰东印度公司的货币

    16世纪初,来自欧洲的冒险家纷纷东来。15117月,阿尔布凯克率领的葡萄牙船队抵达印尼,1596年,荷兰人霍特曼率领的一支武装先遣队也到达爪哇岛的万丹。1602年,荷兰“联合东印度公司”成立,次年来到爪哇建立商站,并于1605年征服盛产香料的马鲁古群岛中的安汶岛、帝利岛。1619年,荷兰殖民者攻占爪哇岛上的雅加达,并将此命名为巴达维亚,作为荷兰东印度公司在东方的总部。随后,荷兰东印度公司于此为据点不断侵略和搔扰印尼及周边地区

    1622922日,荷兰舰艇来到闽南沿海,荷兰武装人员在这里掳掠了许多漳泉百姓,转运到巴达维亚当作奴隶。明中后期,随着漳州海外贸易的发展,漳州月港与巴达维亚常年都有四五艘商船对渡。据《漳州华侨志·在居住国》记载:“仅1625年至1627年这三年,便有1280名中国人在巴城港口登岸,这些人以后返回中国的不到三分之一。”

1780年至1784年,荷兰与英国爆发战争,最后新兴的殖民帝国英国战胜荷兰。此前作为世界金融中心的阿姆斯特丹被伦敦取代。17991231日,荷兰东印度公司宣布倒闭。东印度公司在存在的近200年时间里,其发行的货币不仅在印尼以及东印度公司管辖的殖民地流通,而且通过贸易流入包括中国在内的许多国家。

    早期东印度公司货币曾使用西班牙双柱和一种加盖有荷属东印度戳记的印度卧莫尔王朝银币。漳州发现有一枚打在卧莫尔卢比上的荷属东印度公司狮子戳币(图1)。1764年至1789年,东印度公司开始在巴达维亚铸造有伊斯兰风格的货币,漳州也曾发现有一款币面为伊斯兰文,币值为1卢比的银币(图2),形制与印度卧莫尔王朝银币相似。漳州发现的这两种早期在印尼使用的银币都极其少见,它印证了漳州与印尼悠久的交往历史。

随后东印度公司发行有银、铜质货币。荷兰东印度公司的荷文为“Vereenigde Oostindische Compagnie”,简称“VOC”。因此荷兰东印度公司的货币上都铸有公司标志“VOC”。如荷兰东印度公司的“马剑”银币、“女神站像”银币及铜辅币等,其图案与荷兰本土铸币风格相似。这枚标铸1790年东印度公司的铜币(图3),币值是1杜特(doit),该币正面铸荷兰东印度公司的标记“VOC”,下方是铸造时间,背面是荷兰盾徽。1790年的东印度公司铜币一直到荷属东印度时期还在大量铸造。

在《克劳期世界钱币目录》“印尼”部分,还收录有一种英国东印度公司所发行的铜币,这是一种专为供应苏门答腊明古连及新加坡而制造的铜币(图4)。这种铜币的风格虽然与荷属东印度公司相似,但笔者认为该币属“英属印度”货币部分为妥。印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 
印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG
 

荷属东印度货币

1800年,荷兰在巴达维亚设立殖民政府,印尼成了荷兰王国的一部分,史称“荷属东印度”。第二次世界大战期间,日本侵占印尼后,荷属东印度结束,1945年印度尼西亚宣布独立。

荷属东印度时期的铸币具有浓厚的荷兰殖民色彩。荷属东印度流通的2.5盾相当于1元型的主币均采用宗主国荷兰银币,币值2.5盾以下则铸有专属荷属东印度流通的辅币,由荷兰铸造后运送到印尼。

荷属东印度成立初期即着手铸造了一套与荷兰本土风格相似的“帆船银币”,该套币分11/21/41/81/165种币值,正面是鼓风航行的三桅帆船,边缘环写荷文“INDIAE BATAV ORUM”,下方是铸造时间,背面为荷兰盾徽及币值(图5)(图6)。此一时期同样铸有荷兰风格的荷属东印度铜元(图7)。印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 
印尼“和银”见证漳人下南洋历史 - 南风 - 林南中的BLOG
 

18153月,威廉一世成为荷兰国王,此后荷兰发行的货币大多采用国王的头像。直至二战结束,银币头像依次为威廉一世、威廉二世、威廉三世、威廉敏娜女王等。这一类型的银币大量流通于印尼,闽南亦常有发现。荷属东印度在1821年发行了币值1盾的威廉一世头像银币,币面为威廉一世侧面像,铸造时间为1821年及1839年和1840年三种年份(图8),该币铸量稀少。1826年开始铸有币值1/2盾及1/4盾的威廉一世头像币(图9),1854年铸币改版,铸正面为荷兰盾微,背面为伊斯兰文的银铜质辅币(图10)。1890年至1948年威廉敏娜女王执政时期的荷属东印度银、铜、镍质辅币在闽南亦时有发现(图11)(图12)(图13)(图14)。

“和银”见证漳州与印尼的交往史迹

印尼是世界上华人人数最多的国家,约占印尼总人口的4%。漳州是印尼华侨的主要祖籍地之一,历史上许多漳州人曾在印尼担任过甲必丹,甲必丹制是荷兰统治印尼后在华人社会实行的一种华人首领管理华人事务的制度。巴达维亚第四任甲必丹便是来自漳州府龙溪县的颜二。龙溪县路边社韩氏第二十世传人韩松于康熙年间抵达爪哇创业,其子韩振泗于乾隆年间担任泗水甲必丹,在其后的100多年间,这支韩氏家族有30多人在印尼担任侨领。

印尼作为与中国交往历史悠久的国家,古代中国货币曾在印尼广为流通。漳州作为华侨的主要输出地,闽南方言在印尼侨界及华人较多的地方亦被广泛使用。同样,也有一些印尼荷语也被引入到闽南,早年闽南语货币单位称呼中便有的来源于荷兰语,如闽南语“仙”“占”即源自荷语“cent”(分)的读音,“盾”也是源自荷语“gulden”(盾)的读音,由此可以看出两地文化、语言及货币之间的相互交融和影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017