注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

有只疯傻猫  

2015-07-08 22:46:46|  分类: 南风视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有只疯傻猫

林沛颖

我被纷乱的噪声吸引,看见有只疯傻猫,在远处铺满青苔的红屋顶颠颠地蹦跶,它吟唱着五音不全的歌,陶醉于康康舞轻盈的节奏,就如吸食古柯碱般飘飘欲仙,却在每一个险要的节拍都能收稳脚步,不曾顺着青苔滑落——初听PSAPP的作品,在这首名为《Hi》的奇妙曲子里,我遇见一只猫,又疯又傻。

令人感到不可思议的是,这样一首由孩童玩具所发出的声响拼合而成的尚且可称之为音乐的东西,竟能让一位走在冰凉雨天的灰色少女感到心变成了彩虹。这便是PSAPP音乐的魅力,它们把焦躁不安的你强塞进挤满熊孩子的托儿所,却又能让你伫立在这样乱哄哄的环境里,逐渐静下心来。

在进入PSAPP之前,女主唱GaliaDurant是个纯正的大龄文艺女青年,天天规矩地宅在家中,做着一切文艺女青年该做的事;而乐队照片里的那个大叔叫Carim Clasmann,在大学期间曾经录制过一张失败的专辑,之后退居幕后。要是两人没有在伦敦相识,并发现彼此志趣相投,也就不会有05年发行的那张大受好评的专辑《Tiger,My Friend》和如今这个给千万听众带来快乐的PSAPP

文艺女青年GaliaDurant和大叔Carim Clasmann都十分痴迷于各种细微声音的收集:比如推开一扇木门时“咯吱”一声;或是漂浮于浴缸温水的小黄鸭捏起来“啾啾”的声音;还有呼唤集合的体育课哨子;以及令人厌烦的上课铃声……两人将这些生活中易被忽视的小声音作为音乐中精致的点缀,让听者不禁觉得可爱又有趣,仿佛回到了头顶海军帽的儿时。

PSAPP的音乐里充斥了丰富的表情,就好像你可以从一只疯傻猫的脸上看出傻笑、微笑、冷笑,或者边哭边笑。PSAPP是不会哀伤的,就算是那首名为“安静”【《Quiet》】的作品,大片苍白的雪花飘飞之中仍存温暖的呢喃细语。乐队的曲子大多营造了几分类似土著族部落音乐的强弱鼓点相间的异域格调,凌乱却又有节奏可循,于是在听歌的时候,你大可使自己的心跳随旋律砰砰起舞——不知不觉中,你已与疯傻猫一同,优哉游哉躺在屋顶,哼着无人知晓的旋律。

MOJO杂志给了PSAPP的专辑4颗星的肯定并做出这样的评价:这是一张有趣的,如孩子口中的小食般轻松,并不失老练的专辑。的确,小孩子不开心时,总会翻箱倒柜地挖出好几包零食大嚼起来。听PSAPP的曲子就像在咀嚼零食,这过程中总有未知的化学反应扯着坏心情化作满足感。

我疯狂找来一首又一首PSAPP的曲子,好几天泡在里面,不想出来。在小孩子的视角里,什么东西都可以放大数倍,草丛变森林,滑梯是天桥——而那堆满五颜六色塑料球的池子,就好比融入各种颜料的颗粒海洋。每当我播放PSAPP的曲子,好像有数不清的塑料小球从破了洞的天空中倾盆而下。望着街道上的路人被颗粒海洋淹没,如同蚂蚁般杯水车薪地挣扎着,我和疯傻猫一路玩笑地随海浪漂流。

在纷乱世界中保有一颗活泼的心,在暴风雨里如同疯傻猫舞蹈,让失落的、恼怒的、纠结的,与阴云一起消散——没错,是童真的味道,犹如一缕抹在土司上幻化为金色蜂蜜的晨曦,这是PSAPP带给你的甜蜜。2015年07月08日 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017