注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥”  

2015-07-20 19:53:01|  分类: 漳州海丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥”

林南中

    漳州古城区台湾路68号坐落着一处清末风格的“竹竿厝”建筑,楼匾“洛阳楼”三字依然可见。据称民国时期洛阳楼是一家经营“八宝印泥”的商号,由于房东姓沈,其所销售的“八宝印泥”便冠以“沈洛阳楼八宝印色”之名。

从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥” - 南风 - 林南中的BLOG

 

    “八宝印泥”是闻名中外的“漳州三宝”之一,其制作历史悠久,声名远播。“八宝印泥”创制于清康熙年间。相传,当时漳州有一药材商人魏长安,他采用珍珠、红宝石、赤金粉、石钟乳、珊瑚屑、砗磲粉、水晶等药材制作一种用于治疗外伤的“八宝药膏”。魏氏平时喜好舞文弄墨,一日他试着用“八宝药膏”作为印色钤印于字画上,没想到效果极佳,于是便在原有药膏配方的基础上,研制成“八宝印泥”应市。这种印泥香气扑鼻、色久不退、冬不凝固、夏不透油,逐渐受到达官显贵和文人墨客的青睐。

    “八宝印泥”久负盛名,素有“文房五宝”之称。乾隆年间,“八宝印泥”曾作为朝廷贡品被皇帝用以赏赐宠臣。随着“八宝印泥”出口以及销量的增加,“八宝印泥”的生产达到了鼎盛。民国初期,漳城“八宝印泥”作坊多达20多家。

    1910年,“八宝印泥”参展南洋第一次劝业会获特别奖;1915年,获巴拿马万国博览会优等奖;海外侨胞赞其为“国货之光”,孙中山先生亲笔为“八宝印泥”题写“品重珍珠”,以示褒奖。20086月,漳州“八宝印泥”列为第二批国家非物质文化遗产保护名录。    

从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥” - 南风 - 林南中的BLOG

 

从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥” - 南风 - 林南中的BLOG
    在漳州藏家手中珍藏着一件民国时期“沈洛阳楼”出品的八宝印色盒,其胎体为“漳窑”米黄釉。釉面冰裂小开片上装饰青花及墨字,造型古拙典雅。印盒呈扁直筒圆形,通高3厘米,口径5.5厘米,平底,圈足。盖面中间圆圈内点缀有青花牡丹纹,外缘环书“沈洛阳楼精制八宝印色”,盒身侧面周匝题写“漳州始兴东街门牌三十五号”。

      漳州始兴东街旧时亦称府口街,洛阳楼位于今台湾路中段,此路段多为中西合璧式的建筑,洋溢着浓郁的南洋风情,历史上这里一直是漳城最繁华的街道之一,老街承载着厚重的文化积淀。这件出自古街的“八宝印泥”印盒,其器形又属典型的漳州地方窑“漳窑”瓷。小小的印盒身上蕴含了许多地方人文记忆,是一件可资把玩的文房小品。从“沈洛阳楼八宝印色”说“八宝印泥” - 南风 - 林南中的BLOG
   

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018