注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

妖怪革命  

2015-05-07 18:34:50|  分类: 南风细语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妖怪革命

林沛颖

中国有神秘莫测的魑魅魍魉;日本有规模宏大的百鬼夜行;西方有神通广大的妖精巫师——不知从何时起,这世上又多出了一个与众不同的种族——妖怪。尽管,它们早已与人类朝夕相处了千年,但这之间仿佛永远隔着一层难以挥散的浓雾,在烟雾缭绕中,带给人类对于另一边朦胧的身影以无限的遐想。那么,这个种族究竟从何而来,又将面临怎样的未来呢?

妖怪最早的起源要追溯到人们对天灾的不安和恐惧。在那个科技并不发达的时代,当许多不可思议的事件频频发生,却又不能简单地用人为来解释时,妖怪便成了无辜的“替罪羊”:它们无法无天,骄横跋扈。墓地里徘徊的幽幽冥火,是它们闪烁的眼睛;柜子里的食物腐败发霉,是接触了它们皮肤上的剧毒;流感瘟疫四处频发,是它们云游四方所带来的污垢……人类这种生物,即会对自己无法理解的事物感到不安,又喜欢用自己的想象力去创造一个能说服自己的解释。“神”就是这样出现的,象征着超自然的统治力量,接受人们的祭祀。而妖怪也就诞生于神所无法普照的阴影之中,象征着邪恶的罪孽,遭受人们的唾弃。

可随着时间的推进,妖怪也开始分好坏了。就如日本的狐狸,若是作乱招来坏事的,就被称为“妖狐”,而带来丰收的,则会被奉为“稻荷神”。农耕时代,出现了许多带有动物姿态的妖怪,它们即象征着阴晴不定的自然。寂寥的夏夜,一个人独自行于暗不见底的池塘边时,冥冥中,似乎总有那么一双青色的眼瞳在水下盯着自己的后背,越是这么想着,这股视线便越发强烈,好像紧接着,便有一只湿漉漉带着鳞片的手,搭上你的肩膀。这一切如梦如醉的幻想,多是自然环境所带给人们的感受,或许当时只是一条游鱼掠过水面,人类也能将其变成嗜血的鲛人。于是,妖怪的影子在人类的丰富的想象力中,逐渐清晰起来。

日新月异,当文明进步到一定阶段时,人们开始产生了“人定胜天”的思想。对自然的研究与恐惧感越来越少,相反的,人类渐渐意识到灾难和威胁的真正缘由便是人类自身,就如悬疑作家南派三叔说的,“可怕的并非鬼怪,而是人心”。所以,今日大部分妖怪都是以人的形象出现,比如远近闻名的贞子。

总而言之,妖怪其实是诞生于人类,而又反过来构成了人类文化的一种存在。就像你我从来没见过的天堂,尽管它没有具体的模样,却能勾起一代又一代的人对天堂的执着向往。人类偏偏对于这类模糊概念的事物特别有感觉——它们是朦胧的,那些不清晰的地方,需要依靠自己的想象补全——因此,每个人心中的妖怪都是不一样的,它们作为非理性的代表,实际上,也正是每个人情感的缩影。它们单纯、天真、无拘无束,隐于山林,行于闹市。它们一直在人类的身边。

德国著名的幻想文学家米切尔在他的《讲不完的故事》中有这样一段精彩的叙述:妖怪世界事实上是人心的体现,当人们不再用想象里去构建那个世界时,它也就会随之崩塌消亡。

好在,人们对于妖怪的创作从未停止过,从古代中国的《山海经》、《聊斋志异》,日本盛行一时的百物语游戏,以及欧洲的女巫事件;再到如今市场上畅销的志怪小说,票房极高的《千与千寻》、《暮光之城》……人们一直为妖怪的世界源源不断地注入新鲜的元素并无意中把各种各样的文明渗透进这个世界。妖怪文化不再是一种娱乐,它更是象征了一个时代,一个国家。这是一种独具魅力的文化体系,如果大家都能认识到这一点,从中提取精华加以传承,相信不久又将掀起一股席卷世界的妖怪革命吧。

因此,只要我们用心去创造这个幻想世界,它就会变得越真实,越丰满,而妖怪和人类之间的交流也会越来越密切。

 

妖怪革命 - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017