注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

天地会“共同和合”信物钱  

2015-05-31 21:54:20|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天地会“共同和合”信物钱

林南中

近日,漳州发现一枚银质天地会信物钱。该钱为等边八角形,钱径20毫米、厚1.3毫米、重3.54克,材质为银质,上有吊挂,应是做为腰凭佩带使用。

该信物钱正面钱文为一合书体字,周围环铸八卦图案;合书体的左边为“禾”字旁,右上方是“共”,右下方是“同”,应是“共同和合”四字的合书体。合书体周围铭铸的八卦图形代表宇宙间的万有、万事、万物千复万化。“和合”出自《国语》·《管子》,“和”表示相互补充,是新事物生成的规律。“和”“合”互通,是“相异相补,相反相成,统一共进”的意思。自古以来,人类即有顺应自然的运行变化,以期达到“天人合一、上下一心”的思想境界。“和合”的概念被中国传统文化的儒道佛所通用,并成为其概括本身宗旨的核心概念。背面上方是“金”字旁,下方是“蘭”字缺草字头,左边为“君”字,右边为耳朵旁;应是“金兰都郡”的合书体,寓意结拜兄弟集聚之盛。背面钱缘上方正中有加盖阿拉伯数字“24”字样,下方加盖似英文字母“DR”。

早在2005年,漳州曾发现有一枚银质天地会信物钱“洪英通宝”,此次发现的为另一款式。天地会有“金弟招香联异姓,兰兄滴血继洪家”的联语,忠心义气是会内最高的道德规范。该钱“共同和合”“金兰都郡”字义体现了天地会在组织上团结、经济上互助的重要思想,应属天地会信物钱无疑。从该钱的包浆及钱缘上加盖的阿拉伯字母判断,该钱铸造时间可能在清末民初。漳州著名的天地会研究专家曾五岳看过此币后认为,此钱十分珍贵,它在漳州发现非同寻常。曾老说:“该钱是天地会员间秘密接头的暗号和信物,见证了漳州不仅是天地会的发祥地,而信物钱上八卦图案更说明了它对清代数百年来天地会活动确实有其延绵不断的影响。”

天地会信物钱目前已发现的有布质、铜质、银质,其中两枚银质钱均出现于漳州,这款天地会信物钱在我国钱谱里面均无载录,它的发现,对天地会研究提供了一件十分珍贵的实物资料。  

天地会是中国历史上一个著名的秘密结社组织,在清代和民国年间均起过重要作用。其活动范围主要在我国福建、广东、广西、江西、浙江、湖南、云南、贵州、四川、台湾以及海外华人社会。天地会的发源,史学界一直众说纷纭,主要有“顺治说”“康熙说”“雍正说”“乾隆说”等几种。据史料记载及学者考证,漳州东山、诏安、云霄、平和一带与天地会起源有密切关系。漳州学者曾五岳认为,天地会为万五道宗在顺治八年(1651年)于东山长林寺创立,道宗禅师俗姓张,平和县小溪人,大约生于明万历四十一年(1613年),死于清康熙四十年(1701年)。此外,有的学者认为天地会是漳浦(现云霄)僧人郑提喜于乾隆二十六年(1761年)所创立,创会地点是高溪庙观音亭。

   天地会名称来源于“拜天为父,拜地为母”的含义。其创立后屡遭清廷镇压,反清色彩日渐浓厚。乾隆时以“顺天行道”“剃除贪官”及“争天夺国”为口号。嘉庆以后,提出“兴明绝清”及“反清复明”等口号。为应对清廷的镇压,天地会不断创立新的名称,如改名为三点会、父母会、红莲会、小刀会、忠义会、桃园会、哥老会等数十种名称。

天地会领导的反清起义此起彼伏。影响较大的有乾隆五十一年台湾林爽文起义,咸丰三年上海小刀会起义,厦门小刀会起义等。清末,天地会发展到海外,在中美洲拥有了许多会徒。当时在海外活动的孙中山,曾为了革命事业的壮大在北美二次加入天地会,并促使天地会与同盟会结盟。

天地会的结盟仪式、誓言、隐语、暗号非常复杂,常常使用各种特殊暗记等用于联络。如见面时以“开口不离本,出手不离三”作为接头暗号。会员要严守秘密,忠于誓言。清政府对天地会组织的严密极为震惊,虽经多年搜捕,但所获甚微。

在清朝,持有天地会信物的人,如被发现,就会有灭门之祸。因此,迄今发现的天地会信物钱十分罕见。

天地会“共同和合”信物钱 - 南风 - 林南中的BLOG

天地会“共同和合”信物钱 - 南风 - 林南中的BLOG
         该钱由漳州钱币收藏家郭榕飞提供

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017