注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

新发现的民国漳州《新生报》  

2015-05-18 11:47:41|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新发现的民国漳州《新生报》

林南中

这份《新生报》出版于1948年1月20日,为第21期,版面是四开四版,双面印刷。由报头可知,《新生报》创刊于1947年10月31日,社址在漳州太古桥,发行人欧阳建,社长吕理常。该刊逢星期二、五出版,报资每月国币二万元。

该报第一版刊载国际、国内大事。内容有:《九龙拆屋事件》、《由外长会议破裂论世界现状》、《在近东的策略》等。第二版为省内及本地新闻。内容有来自省城福州的电讯《会报检讨粮价无理上涨,决定标本兼治办法》以及本报讯《石码查获白米漏海》等。该版还刊登一篇《云霄乌山股匪攻烧水晶坪,驻军奋勇应战,人员损失惨重》,记录了乌山游击队袭击国民党军队的情景,它是乌山革命根据地在中国共产党领导下浴血奋战,奇袭敌人的第一手资料。第二版下方用了三分之一的版面开辟有《读者之页》,答复读者在学习、健康、爱情及婚姻上的问题。第三版设有法治及人物介绍专栏。该期介绍的人物是国民党军高级将领白崇禧。值得注意的是该版还登有一篇发自台湾的航讯,题目是《一幅绮思的画面,活跃在生活战线上的台湾女性》,说明了漳州对台湾社会、民生的关注是不分时间和空间的。第四版是副刊《会茶》。内容有《谈行政效率》、《世界上最名贵的几枚邮票》等。报刊的中缝刊登福建龙溪地方法院布告以及婚丧启事等。

纵观该期《新生报》,可以看出,《新生报》是一份立足漳州本地,以时政报道为主的小报。据了解,办刊者欧阳建,系龙溪县三青团干事。1947年10月,国民党与三青团合并,成立龙溪县党团统一委员会,欧阳建为委员。该报估计为龙溪县党团合并后创刊,并取名《新生报》。

《新生报》历经60多年仍然保存完好,实属不易。该期《新生报》的发现,不仅可以管窥当年漳州及国内外的社会、政治、经济、文化等情况,对研究上世纪四十年代漳州的出版发行业有一定的意义,有关其刊行情况仍值得进一步探讨。

新发现的民国漳州《新生报》 - 南风 - 林南中的BLOG

 

                                    


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017