注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

桥南鹭洲史话  

2015-04-30 12:31:13|  分类: 霞漳揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桥南鹭洲史话

林南中

 提起漳州老街,人们想到的大都是位于古城中心的香港路、台湾路、澎湖路、北京路等交错而成的历史街区,而九龙江南岸的鹭洲路却鲜有人知。鹭洲路位于芗城桥南片区原东新桥桥头至桥南闸口一带,虽然与北岸繁华的市区仅一江之隔,但这里却有一种远离尘嚣、恍若隔世的感觉,点缀在老街之中的水月亭、古码头、示禁碑、旧厂房、老商铺,让人还可以遐想出它曾经的热闹与繁华

鹭洲在明代属漳州府龙溪县诗墩保十二三都,清代及民国时期称白鹭洲,“文革”期间一度改称朝阳路。鹭洲路北面原与东新桥连接,是旧时进出漳州城南的重要通路,由于南北两岸带来的客流,这里的商贸活动较为活跃。民国时期设有“白鹭洲市”,得天独厚的地理条件,使鹭洲路成了城乡结合处较为热闹的街市。2002年,连接南北两岸的东新桥拆除,到鹭洲路便只能从南端的防洪堤闸口进出。原先鹭洲路上的桥南小学、造船厂及一些商铺陆续搬出或者关闭。时光流转,世事沧桑,曾经的繁华已是销声匿迹。而居住在这里的人们,仿佛还停留在多年前那种原汁原味的“老生活”状态中。触摸老街,似乎还能看到当年商贾过往的行影以及岁月留下的故事,斑驳的青石瓦片,仍在述说着那些耐人寻味的历史。

桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
         清末东新桥桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
         风雨沧桑东新桥

    东新桥又称新桥,始建于明万历二十七年(1599年),时称文昌桥,为石质梁桥,长270米,宽7.2米,共有28个桥墩。桥中左边建有水月亭,桥北建文昌阁,桥南建观海楼(又称镇海楼),南北楼阁均为三层建筑,蔚为壮观。因九龙江常有水患,文昌桥屡毁屡修。民国年(1921年),改建为钢筋混凝土公路桥,原建于桥中的水月亭移到南岸的白鹭洲。改建后桥长178米,桥面行车道宽4.8米,两侧增设人行道,并建有6个避车半圆台,桥墩部分保留原有船形石墩改建后文昌桥更名东新桥,是当时漳州通往浮宫公路的主要桥梁。为了区别南门外的南桥,人们称东新桥为新桥,南桥也就是后来的中山桥则称旧桥。“文革”时期东新桥更名为工农兵桥,1980年恢复原名。2002年,东新桥因被鉴定为危桥而拆除。

在美国人查尔斯.威廉.华生收藏的一张清末漳州城九龙江岸边东新桥照片中可以看到,当时东新桥南岸的白鹭洲,停泊着许多船和渔家船。照片是从当年威廉.华生到闽南游历购藏《厦门及周边乡村景观》影集中找到的。1918年威廉.华生去世后,其母校美国康柰尔大学收藏了华生的9000多册世界各地影像资料并建立华氏文库。这张清末东新桥照片,是目前所发现的最早的东新桥影像

漳州文史专家冯水国收藏的一张1930年代东新桥的老照片中,同样可以看到当年桥上熙熙攘攘的人流,人群里面有挑担、拉货车等情景,真实再现当年东新桥上商贾行旅往来的盛况。桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG

 
桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
 桥南水月亭
桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
 桥南水月亭放水灯民俗活动
桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
 
桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG
        古风古韵水月亭

水月亭始建于明万历二十七年(1599年),为文昌桥建成时同建。清乾隆二十七年(1762年)废,后又多次重建,亭内主要祭祀观音佛祖。民国年(1921年)改建为新桥后,观音佛像及亭内文物移到桥南一带,民国三十二年(1943年),桥南社信众在桥南村口建观音庙,原桥中水月亭移至观音庙庙内存有原水月亭石阶和“佛光普照”牌匾。水月亭香火颇旺,亭下石板座常常坐满老人及香客,成为当地人们休憩聊天的一个好去处。

每年的农历七月初十,是水月亭佛祖庙最为隆重的日子这天水月亭都要举行盛大的“放水灯”民俗活动。当天水月亭理事会的头家及众弟子早早就忙了起来,人们在庙前搭起案台,用来供奉从庙中迎请出来的“水仙尊王”神像,旁边摆放三盏特制的大型水灯王以及各色水果贡品,周边信众制作的水灯摆满佛祖庙周边,从各地慕名参观的人群络绎不绝。晚上十点左右,“放水灯”活动进入高潮,人们聚集在九龙江边,等到江水涨潮时,集中在江中小渚的水灯点燃蜡烛,在烟花爆竹声中,们虔诚地把载有各色贡品的水灯王和几千盏水灯投放江中。水灯顺九龙江漂流而下,以此表达百姓对“水仙尊王”的崇敬,寓意来年风调雨顺,合家平安。清道光举人曾省在《漳州四时竹枝词》就有“笙歌入夜人家胜,并看河边放水灯”的诗句,描绘当时“放水灯”的盛况。  

桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG

 清道光二十八年(1848年)的“龙溪县示禁碑”  

见证水运繁华示禁碑”

漳州古城南临九龙江,北岸是传统码头地带,货栈密集。土产山货、农用工具与外来洋货在这里交汇。东新桥南岸直接连着鹭洲路,受北岸的辐射,南岸临江一带也成为货船、木排等停靠的地方,南北两岸穿梭往来的商旅络绎不绝。鹭洲路上的“五脚距”骑楼建筑,模糊褪色老店号,镶嵌在民房墙面的“示禁碑”,依然能够让人感受老街曾经繁华

在鹭洲路14-16号之间的小巷民房墙面,尚存有一块清道光二十八年(1848年)的“龙溪县示禁碑”,材质为花岗岩石质,碑宽66厘米、高145厘米。内容大意是当年九龙江面常常停靠着大批九龙江上游下来的杉木,由于杉木是当年重要的官办用料,为防止“混行采卖”、“扰乱军工”、“高抬价值”等不法经营行为,官府告示经营买卖杉木生意必须经过批准,严禁越属。

九龙江西溪上游的南靖、平和是传统的林业产地,山区竹木主要是通过扎“木排”放流的方式流入漳州一带售卖,各地“木排”顺江而下,到漳州后再转运各地,满足了九龙江中下游闽南地区对木材的需要。这块160年前的“示禁碑”,从一个侧面印证了当年鹭洲码头水运功能及商贸况。

 桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG

桥南古码头遗址 桥南鹭洲史话 - 南风 - 林南中的BLOG

鹭洲路 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

  评论这张
 
阅读(4001)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017