注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

珍贵资料见证“闽南护法区”历史  

2015-04-20 21:57:37|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍贵资料见证“闽南护法区”历史

林南中

19179月,由孙中山主导的护法军政府在广州成立。陈炯明对孙中山表示支持,并被任命为粤军司令。为抵御北洋军阀的进犯,扩大护法成果,19185月,陈炯明奉孙中山之命率兵进军福建,经过与福建军阀李厚基部的激烈争战,粤军先后占领了闽西南27个县。6月,陈炯明与李厚基达成划界停战协议,在所占区域建立“福建护法区”(后称“闽南护法区”),以漳州作为护法区首府。

“闽南护法区”成立后,陈炯明根据《中华民国临时约法》的精神,提出了“提倡新文化,建设新社会”的口号,在漳州大刀阔斧进行市政改造。新政府折除老城墙、扩大市区,新建公园、整治街容,改建桥梁、河堤,着手建设福建省最早的公路漳州至石码公路。

此时,漳州出现了商旅云集,市肆兴旺的新气象。当时媒体将漳州誉为“东方的一颗明星”、“闽南的俄罗斯”。孙中山称赞“闽南护法区”是再造共和的“根据重地”。此时民国政要廖仲恺、许崇智、胡汉民、汪精卫、蔡元培等相继接踵访问漳州,远在苏联的列宁,也特地派信使波达波夫造访漳州,与陈炯明商谈合作事宜

19208月,粤桂战争爆发。陈炯明受命率军回师广东讨伐桂系岑春煊、莫荣新等部。随后漳州重新沦为军阀统治区,存在不到二年时间的“闽南护法区”宣告结束。

近年,有关“闽南护法区”的研究,引起各方学者的关注。为此笔者从漳州民间搜集到部分该时期的纪念章、证书、地契等部分实物资料,这些历经近一个世纪而存留至今的 “闽南护法区”珍贵资料,见证了“闽南护法区”的历史,可为了解和研究这段时期漳州的政治、经济、教育、土地、田赋制度提供真实的实物佐证。

为将士颁发的“粤军纪念章”

纪念铜质,圆形,光背,直径2.8厘米。该章具有典型的民初风格,其正面图案为一对交叉斜立的旗帜,即代表汉、满、蒙、回、藏的“五色共和旗”和代表当时18个省的“十八星旗”,两旗之间有一椭圆型框,中间空白处原应是嵌装像片,左右点缀嘉禾麦穗。章面上方镌写“粤军纪念章”五字,下方是 “粤军总司令陈炯明” 字样。

这种粤军纪念章在闽粤一带偶有发现。应属当年陈炯明颁发给作战有功的粤军将士。

珍贵资料见证“闽南护法区”历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 纪录“建设漳州新社会”的龙溪商会证书

证书为长方形,长11.4厘米,宽25.3厘米。底色米黄,边缘为绿色套框,四周边角分别印“龙溪商会”四字。正文内容是:“龙溪商会为给与证书事,现据酒商‘金叁丰号’铺东游清,由会董介绍入会,核与部颁商会法规定会员资格相符,应准登号,列丙等商,同享会员权利。合行填给证书为据。右给与游清君。”落款时间是:中华民国九年一月十六日。编号是:商字一千二百六十九号。右下方钤 “福建龙溪县商会之钤记”红印。

据史料记载,龙溪商会原为漳州商务会,成立于清光绪三十一年(1905),首任总理为陈汝诚。民国四年(1915年),南京临时政府农商部颁新《商会法》,漳州商务会更名为龙溪商会,时椿记纸栈老板孙宗蔡被选推选为会长。

“福建护法区”成立时,陈炯明听闻孙宗蔡在社会上享有声望,便亲自登门拜访,探讨搞好地方建设,得到了孙宗蔡的支持。“建设新社会”的活动需要大量的资金,孙宗蔡等人发起募捐,殷商巨贾踊跃投资,在支持地方建设方面发挥了独特的作用。

珍贵资料见证“闽南护法区”历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 “龙溪县教员讲习会证书”开展普及教育的物证

证书内容是:“学员游启泽,系福建省龙溪县人,现年十六岁,经本会规定各科学讲习期满。此证。龙溪县知事兼会长张友仁,主任陈辛槃。”落款时间是:中华民国九年八月十八日。证书左下方钤“龙溪县印”官章。

“护法区”时期,龙溪县知事张友仁能够秉承“教育救国”之志,致力于教育改革,在漳州推行“一乡一校”,采用白话文教学,开展普及平民教育。为此“护法区”政府在汀漳龙师范学校开办讲习班,令各县派小学教员到漳州培训,以提高师资素质。这张“溪县夏季教员讲习会证书”正是“护法区”政府开展普及教育的物证。珍贵资料见证“闽南护法区”历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 粤军地契表明了“护法区”政府抵御外侮的决心

地契为竖式,票面内框分天头地格两部分。天头印有粤军总司令部执照字样。地格的内容是:“给照执业事,今据粤军财政总局详报,龙溪县人沈呈(南、港)承买坐落蔡美保埔美社水洛地方官有屯田,除由该县登记承卖官产簿第肆册第五页,并将该屯田米额()亩,暨应缴价值分款开列外,合行给发执照,须至存照者……”等字样。

地契的出票日期是:中华民国玖年陆月贰拾陆日。此外,票面及骑缝处还钤盖有援闽粤军总司令部、“清理龙溪县屯田查验讫”及“每斗完粮叁分”等多方红色印章。地契的左下角还印有粤军总司令部的告示,内容是:“此项业产,永远不得转售与非有中华民国国籍者,如有此情,察出严究。”表明了“护法区”政府抵御外侮的严正立场和决心。

珍贵资料见证“闽南护法区”历史 - 南风 - 林南中的BLOG

 


  评论这张
 
阅读(517)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017