注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

龙文牌坊寻踪  

2015-12-18 08:11:06|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙文牌坊寻踪

林南中

牌坊作为旧时彰显荣耀的一种主要表现形式,建牌立坊被视为一件盛事。

如今,在漳州龙文区依然矗立着多座老牌坊,它们是记录龙文人文历史、辖域变迁的一部活的史书。

龙文位于漳州城区东面,九龙江从这里流经而过,辖区内山川秀丽,文物古迹众多。龙文地原为龙溪县二十二都及二十六、二十七都和二十三四都的部分范围,为旧时漳州府城前往京城、省城的必经之地。1996年5月31日,由时属芗城区及龙海市的部分镇区组建为龙文区。

明清时期龙文境内牌坊众多。据清光绪《漳州府志》记载,在今属龙文的原府城东郊就有淡泊宁静坊、进士里坊、折桂坊、经笥燕翼坊、昭代隆恩坊、钦赐祭葬坊、登瀛洲坊、登科坊、万石芳踪坊、科第传芳坊等牌坊十多座。

到1949年新中国建国初期,出漳故道上尚存有不少牌坊,1949年后的历次运动和工程建设,龙文的牌坊毁废不少。现今,龙文区内尚存5座老牌坊及3处牌坊构件。兹将龙文辖区老牌坊的调查所得介绍如下:

龙文牌坊寻踪 - 南风 - 林南中的BLOG

 

龙文牌坊寻踪 - 南风 - 林南中的BLOG

   一、科第传芳坊

坊主:曾逸、曾沂

地点:龙文区蓝田开发区东方食品厂厂区内

年代:明代

坊坐东北朝西南。双柱单间三楼双重石结构。面阔7.6米,高6.5米。双柱方型,柱宽0.47米。匾额“科第传芳”已残缺,今存放于田璞社曾氏祠堂内。匾额为竖式,中间书“科第传(芳)”,上款为“巡按福建监察御史简霄、分巡漳南道□□□”,下款是“赐进士第工部员外郎曾逸、子正德丙子科(举人曾沂)”。

该坊原属龙溪县二十七都田璞社,是为明正德举人曾逸所立,名“科第传芳”。清光绪《漳州府志》记载如下:“科第传芳坊,为进士曾逸、子举人曾沂立。以上俱在二十七都。”

从漳州一带现存牌坊的结构看,功名坊大多为四柱三间式,此坊为双柱单间式,明清时期漳州地区双柱单间式主要用在节孝坊(道德坊)上,功名坊则很少有这种形制。此外,谢伟中先生提供了上世纪八十年代拍摄的科第传芳坊老照片。从老照片上看,科第传芳坊的匾额竖置于底层额枋中间上方,右侧小字板尚存,双柱下置有葫芦型夹柱石。证明该坊为科第传芳坊无疑。

   曾逸,字世超,龙溪县人。明宪宗成化二十三年(1487)进士,工部主事。治张秋河及兴钱塘水利有功。著有《曾工部文集》等。

   曾沂,曾逸子,正德丙子科(1516年)举人。

2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 二、淡泊宁静坊

坊主:林釬

地点:龙文区步文镇西坑村天宅社,今在漳州理工学院内

年代:明崇祯九年(1636)

坊坐东北朝西南,石仿木结构。高约9米,面阔9.2米。主间宽4.35米,进深1.1米;次间宽1.8米,进深2.2米。三间五楼十二柱,单檐庑殿顶。翘梁为鱼尾状,正脊微弧。屋顶由中楼、夹楼、边楼三层递次外延降低。

牌坊上屏额枋署“大明崇祯岁次丙子孟冬谷旦立”。主间匾额两面分别镌刻崇祯皇帝御笔“淡泊宁静”和“中正和平”, 匾额两侧小字板镌书“提督福建学政布政使司右参议兼按察司佥事门生陶承谟”和“署龙溪县事南靖县知县门生吴士颜”。下屏横额字板镌书圣旨诰布,内容是“为万历丙辰科殿试第一甲第三名、授翰林院编修直起居注、纂修实录、经筵展书官、历南京国子监司业、左春坊中允谕德、国子监祭酒、詹事府詹事、经筵讲官加奉一级、礼部右侍郎、掌翰林院事教习庶吉士、实录副总裁、礼部左侍郎兼东阁大学士、奉敕同知经筵事、实录总裁、赠礼部尚书、谥文穆林釬立”。

林釬(1578-1636),字实甫,号鹤胎,龙溪人(今龙文区蓝田镇洞口社人)。明万历四十四年(1616年)探花及第,授翰林院编修、国子监祭酒等职。他为官清廉,办事公正,以“清恬异常,高风亮节”名闻于世。

明熹宗时,魏忠贤为首的阉党当政专权。国子监阉党走狗为巴结魏忠贤,提议建魏忠贤生祠,“以忠贤配孔子,以忠贤父配启圣公。”林釬果敢提出反对意见,他认为“他日皇上入学释奠,君拜于下,臣偃于上,能安乎?”为此,林釬得罪了奸党,他自知难以在京城立身,便把乌纱帽挂在棂星门上逃离京城,返回家乡漳州。

    熹宗死后,魏忠贤倒台。崇祯元年(1628年),新帝起用原被魏忠贤迫害的大臣,林釬官复原职,后升至礼部侍郎兼侍读学士,官拜东阁大学士。崇祯九年(1636年)五月三十日林釬去世。

林釬一生政声卓著,晚年他陈述“用人、理财、清寇、宁边”四策而深得崇祯皇帝的器重。林釬对桑梓社稷民生亦贡献良多,林釬的家乡洞口社处于九龙江边,常有水灾之害,为此他倡议家乡百姓兴修水利、筑坝引渠。为了防范当时倭寇的侵扰,他倡导筑建万松关以抵御寇乱。因而至今林釬仍深受家乡百姓的爱戴,人们尊称他为“林阁老”。

该坊于2001年列入福建省第五批省级文物保护单位。

龙文牌坊寻踪 - 南风 - 林南中的BLOG

 

2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 三、林文穆公里门坊

坊主:林釬

地点:龙文区步文镇梧店村

年代:明崇祯十五年(1642)

坊为南北坐向,石仿木结构。高4.8米,面阔6.8米。四柱三间冲天式。该坊是林釬的门生李绍贤、曹广、刘鸿嘉所建,立于明崇祯十五年(1642年)。中门额匾正背两面分别镌刻“林文穆公里门”。左次间字板题刻“崇祯壬午岁谷旦,赐进士第礼部右侍郎兼翰林院侍读学士加从二品级俸掌詹事府门生李绍贤”,右次间字板题刻“赐进士第漳州府推官门下晚学生曹广、赐进士第龙溪县知县门下晚学生刘鸿嘉同建”。该坊古朴简洁,至今仍保存完好,是漳州地区唯一仅存明清时期的里坊。

林釬出生于蓝田村洞口社,家父早丧,家境贫寒,与母相依为命。年少时,他在本村洞口林氏祠堂内念完私塾,后转到漳州城内府学读书。至今洞口社还存有林氏祠堂、林釬故居、林釬父亲墓、林釬和他的母亲陈太夫人及其元配杨氏的墓茔。

   2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

        四、 陈文滔妻鲁氏贞节坊

坊主:陈文滔妻鲁氏

地点:龙文区步文镇檀林村

年代:明嘉靖二十一年(1542年)

坊坐东北向西南,石仿木结构。高6.8米,面阔5.8米。双柱单间三楼,庑殿顶。上匾圣旨牌镌书“圣旨”两字。主间正中匾额镌“贞节”,左右字板分别镌刻同贺牌坊落成的地方各级官员名号:“巡按福建监察御史徐宗鲁、高封,布政使司左布政使车纯,右布政使欧阳席,左参政李香,右参政梁刘廷振,左参议徐樾,右参议黄福,按察司按察使顾梦圭,副使刘伯耀、周汝贞、姚翔凤、田汝成,佥事郝维岳、郑有周、胡宾、王庭”、“福建漳州府顾四科通判蒙修,推官郭嘉贺、张治道,龙溪县知县王铸,县丞陈周,主簿曹会,典史夏翔,漳州府学教授徐高,训导胡钩、余宽、宋邦相,龙溪县学教谕高恒,训导黄日新同贺。嘉靖二十一年十二月望日立。”大额枋书“为故逸士陈文滔妻鲁氏立”。

据《漳州市龙文区檀林陈氏族谱》记载,陈文滔为檀林陈氏十世祖,生于明成化十四年(1478年),卒于弘治十年(1497年),去世时年仅19岁。妻子曾氏比他大5岁,守寡达52年,直至嘉靖二十八年(1549年)去世。该坊在明万历癸丑《漳州府志》及清光绪《漳州府志》中均有记载。

2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 五、林重光妻吴氏节孝坊

坊主:林重光妻吴氏

地点:龙文区客运中心站边

年代:清雍正九年(1731年)

坊为东西坐向。双柱单间,石仿木结构。高5.2米,面阔4.2米。匾额正背两面分别镌刻“节孝”两字。额枋镌“大清雍正辛亥年孟冬吉旦”,下方镌“旌表考授迪功郎林重光妻吴氏立”,上方中间楼龛圣旨牌内镌“皇恩”二字。明间正面对联为“铭浅截指争先陇,不愧凌冰柱碧天”,据传系户部左侍郎蔡世远所撰;背面对联为“闺中以凛坚贞操,石上长标节孝名”,内侧对联书“断指护先坟维节成孝,誓心光宗壤虽死犹生”。

据清光绪《漳州府志》记载:“吴氏,林重光妻。重光死,时年二十八。事姑尽孝。有强盗袭其夫祖坟,吴襁子护茔,断指于官。四十九年卒。雍正七年旌。”

该坊原位于龙文区土白社内,今移至客运中心站边。

    2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

         上述五座牌坊坊构尚较为完整,此外龙文还存有三处牌坊遗迹及坊匾。

     一、“旌孝坊”石碑

     坊主:宋孝女陈氏

     地点:龙文区步文镇步文村

     年代:宋代

“旌孝坊”原位于龙溪二十六都赤岭,即今龙文区步文镇步文村。清《漳州府志》记载:“旌孝坊,在二十六都赤岭,为宋孝女陈氏立,今废。”牌坊是宋绍定元年(1228年)龙溪知县傅天骥为孝女陈氏而立。

旌孝坊今已无存,但在今龙文区步文村玄坛宫边上却立有一座“旌孝坊”石碑。石碑高约2米,宽约0.55米,石碑正面镌刻“旌孝坊”三字。背面新嵌一块碑石,碑文内容如下:“宋,陈氏,田家女也,家于赤岭,父病药不能疗,女年十五,默祷于神,取心肝为馔,以进父食之愈。”

《八闽通志》收录陈氏事迹。明万历《漳州府志》《坊表》亦有记载。清光绪《漳州府志》标注“今废”。

2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 二、“万石芳踪-天府三膺”匾额

万石芳踪天府三膺坊,原立于天宅社。清光绪《漳州府志》有载:“万石芳踪天府三膺坊,在池宅社,为进士、历任知府陆元正立。”

根据龙文区天宅社群众提供线索,该村发现有两块石碑。接到消息后,笔者与漳州文史学者林盛发一同前往考证,两块石碑一为“天府三膺地官再陟”匾额,另一碑为“万石芳踪”匾额。为此笔者判断两碑应该为牌坊上的匾额。

“天府三膺地官再陟”匾额存于天宅社老人活动中心院内,该匾长0.93米、宽0.38米、厚0.11米,正面镌刻“天府三膺”,背面镌刻“地官再陟”。

“万石芳踪”匾荒弃于天宅社林氏宗祠边,石匾长2.15米、宽0.47米、厚0.13米;石匾已毁成二段,坊匾正中镌刻“万石芳踪”四字,边款题写:“崇祯九年,巡按福建监察御史周天俊为原任浙江台洲知府、再任湖广承天府、调繁浙江金华知府、前户兼江西清江臾司郎掌参陪督理河西漕运史、赐进士陆完正立。”

两块石匾与清光绪《漳州府志》记载的“万石芳踪天府三膺坊”的内容相符,可以确定为该坊匾额无疑。据当地村民介绍,该坊建国初期还存在,后牌坊构架被当地群众改造后嵌入民房使用,牌匾等部分构件被废弃在村中。现两块匾额已被天宅社龙池庵管理人员妥善保管。2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG
          三、 赤岭关帝庙牌坊字板

赤岭关帝庙始建于宋仁宗年间(1023-1063),庙址位于现龙文区步文镇霞店美社。据当地老人回忆,昔日关帝庙前牌坊林立。1956年建“陆军九四医院”时,关帝庙庙前的牌坊全被拆除运往工地,用作基建材料。

现庙中存一方字板,宽0.73米、高0.46米, 字板正面镌刻:“赐进士承天知府名宦乡贤士弘,举人舞阳、南诏知县士旂,宁波经历有嵩,举人士角,兵部郎中兼五军参军汝谐,举人朝禄,司务君尚。”背面镌刻:“明举人国子监助教纯一,定远知县永春裔孙侄孙,大理寺评事泉,礼部左侍郎竦,赣州知府廷臣,刑部主事黼,礼部侍郎翰林院侍讲学士烽。”

根据字板上所镌名号,查阅光绪《漳州府志》,寻得如下信息:

林纯一,漳浦人。洪武间以明经荐辟任。升南京助教。

林廷臣,长乐训导。以子功懋贵,封赣州知府。

林士宏,功懋子。承天府知府。

林士旗,一新子。南韶知县。

林汝谐,士章子。都督府经历。

这些林氏先贤与字板上记载的姓名及历官等基本吻合,因此可以推测,该牌坊可能是漳浦林士章后裔所立,立坊时间当在明中期。2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG

 
2015年12月18日 - 南风 - 林南中的BLOG 

本文老照片及部分资料由谢伟忠、谢茹芃提供 


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017