注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

霞漳东廂市政建设往事  

2015-11-04 17:17:50|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞漳东廂市政建设往事

文/图 林南中

20世纪初期,漳州地区的民族工业及城市交通建设等逐渐发展起来,并呈现出较为繁荣的景象。这张当年龙溪县商会所颁发的“建筑街道验收据”,见证霞漳东廂的市政建设的一段往事

该收据为坚式,高24.5厘米,宽15.5厘米,边缘为圈花绿色套框。票面分“天头”“地格”两部分,“天头”刊写建筑街道验收据”;“地格”为正文,内容是“今收到东隅(东郭保)街叁拾号,建筑街道马路,应派大洋壹拾0元0角0占整。合给收据。中华民国拾年七月十九日。龙溪商会给。”左下方钤盖“龙溪商会图章”,骑缝处尚可辨有“叁拾伍佰陆捌号”字样。

民国七年(1918年)秋,粤军司令陈炯明奉孙中山先生之命率兵进驻闽西南,建立以漳州为首府的“闽南护法区”。陈炯明在漳州期间,为粤军和闽南护法区的首脑。他一手抓粤军军队工作,一手抓闽南护法区建设。建设护法区伊始。陈炯明便借鉴民国初年广州在市政建设上的经验,选派市政建设上富有责任心的周醒南出任工务总局局长主持市政建设美国康乃尔大学建筑系毕业的杨锡宗任总工程师并兼任石码工务局局长。主持进行了拆城墙、拓街道、辟公园、筑堤岸、建码头、修新桥、开公路等等市政建设,使漳州城迈入了现代城市的门槛。

陈炯明到漳时听闻龙溪县商会会长孙宗蔡在社会上享有声望,便亲自登门拜访,讨论如何搞好地方建设,得到孙宗蔡的支持。随即“护法区”政府大刀阔斧进行市政改造路。这些“建设新社会”的活动需要大量的资金,孙宗蔡等人发起募捐,殷商巨贾踊跃投资支持地方建设,短短一年多的时间,漳州出现了商旅云集、市肆兴旺的新气象。

1920年8月“护法区”结束,在陈炯明退出漳州后的3漳州在龙溪县商会有推动下,继续进行一系列市政及街道改造。据《漳州市志》《大事记》部分记载:“民国十年(1921年)9月,福建公路筹备处在漳州成立福建公路工程学校,培养公路工程技术人员,首批招生140名。”在《市政建设》第一节《街道》部分记载:“民国十年(1921年),又拓宽大马路(马道底-八卦楼)、少司徒街(今北京路)、南市街(今香港路)等。”

该收据上的“东廂隅(东郭保)”为今新华东路中段官园城堡一带,这里原有东廓宫,往东就是岳口。民国八年(1919年),护法区工务局对漳州旧城市政设施进行大规模改造,于东城门前命名为陆安中枢,以中枢为座标向东、西、南、北辐射四条拓直的街道。往东方向的东门大街命名为陆安东路。陆安是陈炯明的笔名,北伐军入漳后,陆安东路改名为中山东路。东门大街为原出漳官道,老街当铺、银庄、金店、药材店、布店延绵数里,十分繁盛,有“东门金”之美誉。

这张收据的落款时间为1921年,说明了近代漳州城市建设在护法区后仍在持续进行中。记录了护法区后漳州城市建设的一段史实,填补了漳州市政建设的一页空白。霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG

 1921年建筑街道验收据
霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 民国时期漳州陆安路,商业之中心区。

 
霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
  2003年拆迁中的新华东路
霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
新华东巷口路段西式建筑与传统建筑相连
 
霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
新华东接官亭路段的番仔楼霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
消失的新华东老建筑 
霞漳东廂隅的市政建设往事 - 南风 - 林南中的BLOG
消失的新华东老建筑 
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017