注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

定威路的历史痕迹  

2015-11-03 12:05:22|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定威路的历史痕迹

林南中

老银庄,旧银行、首饰铺、古商肆以及南洋风情的骑楼建筑,在漳州老城区延安南路,依然可以感受到这样一种民国味、闽南风的鲜明特色。这张“改建定威南北路办法”告示单展现了定威南北路(今延安南路)的历史印痕。

该告示单分主附单两份,主单“改建定威南北路办法”高29厘米,宽37厘米,附单“注意后列各项”高29厘米,宽18.5厘米。

主单内容有路线、工程计划、预算费、分摊筑路费办法和征收办法五项条款。在路线条款中说:“由师部前即马坪街口起,经府口街、汽车公司、南市场而至澄观道止,计长二千五百二十英尺,宽度三十英尺。”在预算费条款里估算定威南北路建设费用为大洋二万七千余元。而在征收办法条款里又分分甲乙丙丁4种。附单“注意后列各项”中则是注明4点注意事项。两单的落款均为“龙溪县建设局”。告示单里虽没有落款时间,但从内容上的“师部”及“龙溪县建设局”可以断定为张毅统治漳州时期分发到定威南北路沿街住户的宣传告示单。

1923年北洋军阀张毅率部进驻漳州,开始其对漳州三年多的统治。张毅原系北洋军阀李厚基的部属,先后投靠孙中山、陈炯明、孙传芳,得由团长递升福建陆军第一师师长,张毅所属师部设于漳州道衙,原粤军司令部,即今延安北路首段。

定威南北路即今延安南路,其所处的马坪街,明清时期就是漳州城的一条主要的街道。陈炯明驻漳期间进行市政改造,将马坪街至澄观道拓宽取直,改名为定威路,定威便是以陈炯明受封的定威将军而命名。192610月,何应钦率领国民革命军东路军北伐进漳,张毅部败退,定威路遂改名为三民路。

定威路曾经是漳州城最宽的马路,南面街道两旁建成了骑楼式的“竹篙厝”,作为闽南地区最早开建的骑楼工程之一,其建筑样式影响到后来漳属石码、海澄、白水等乡镇及闽南城市路政建设。在这条古街上,还诞生了美玉照相馆、通敏电话公司、始兴长途汽车公司等历史上许多的“漳州第一家”。1952年,已经更名为延安南路的定威路成为漳州第一条铺上水泥的街道。定威路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG

 20世纪50年代的延安南路延安南路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG
 民国时期定威路路头漳州第一公园正门
定威路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG
 “改建定威南路办法”告示单
定威路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG
 “改建定威南路办法”告示附单
定威路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG
 延安南路老人民银行旧址
定威路的历史印痕 - 南风 - 林南中的BLOG
 今延安南路

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017