注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

信誉卓著“红公鸡”  

2015-11-19 08:51:51|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信誉卓著“红公鸡”

林南中

提起民国纸币,人们总会联想到通货膨胀、物价飞涨、币制混乱、纸币形同废纸的情景。然而,民国时期由中国银行发行的福建地名券却由于信誉卓著而博得大众的信任,其主币红色拾元券,因发行量大、使用广并可十足兑现银元而在民间备受欢迎,人们将其称为“红公鸡”。

中国银行是旧中国主要商业银行,成立于民国元年(1912年),总行先后设于上海、北京。其前身是清朝国家银行——大清银行,辛亥革命后经孙中山批准组设立。中国银行在全国各大城市及商业繁华地区相继分行,纸币发行根据不同的区域采用“分区发行制度”。民国三年(1914年)中国银行福建分行成立,次年4月在厦门设立分号,民国十年(1921年)福建分行奉命迁移厦门,福州分行改为支行。该行在福建发行加盖地名的纸币有两种,一种是银元兑换券,有民国元年、民国二年版,该版纸币币面为黄帝头像;另一种是银元票,有民国七年及民国十九年版。

银元票福建地名券由美国钞票公司印制,设计精致美观,币值设壹元、伍元、拾元三种券别。壹元券票幅长143毫米、宽8.2毫米,正面图景是北京天坛祈年殿,票面呈绿色(图1);伍元券票幅长17.2毫米、宽8.9毫米,正面主图案是北海白塔,票面呈紫色(图2);拾元券票幅长17.5毫米、宽9.6毫米,票面主图案是曲阜孔庙大成殿,票面呈红色(图3)。三种券别的地名券币面上方均印有“中国银行”字样,左右为纪值,下方横写“凭票兑付,通用银元”字样,底纹为地名和行名。地名券有加盖“福建”“福建福州”“福建厦门”“厦门”等四种版式以及两种不同英文签名等版别。

中国银行福建地名券银元票发行以来,由于有足够的准备金,在政局动荡以及金融风暴中始终能够顶住压力,维持币信,纸币随时可以十足兑换银元,信誉极佳。当时人们外出做生意,为携带方便,用银元兑换“红公鸡”甚至还要贴水,可见“红公鸡”在民间的信誉之高。至今老一辈的漳州人提起“红公鸡”仍然是赞誉有加,当年人们甚至还把“红公鸡”当做银元来贮藏,这也是至今“红公鸡”在漳州一带仍时有发现的原因。 

民国二十四年(1935年),国民政府制定法币政策,实施币制改革,中国银行福建地名银元票停止发行。新发行的中国银行纸币定为“法币”,原中行地名券逐渐退出货币流通市场。

信誉卓著的“红公鸡” - 南风 - 林南中的BLOG

 

信誉卓著的“红公鸡” - 南风 - 林南中的BLOG

 信誉卓著的“红公鸡” - 南风 - 林南中的BLOG

 
信誉卓著的“红公鸡” - 南风 - 林南中的BLOG

  

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017