注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

寻古探奇塔口庵  

2014-09-04 16:21:22|  分类: 霞漳揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻幽探奇塔口庵

   文/图 林南中

提起塔口庵的来历,老漳州都会谈起朱熹塔口庵筑塔镇邪的传说。朱熹(1130-1200年)字元晦,号晦庵,徽州婺源(今属江西)人。南宋著名思想家、理学家,他是继承孔孟儒家学说的代表人物,世称朱子。南宋绍兴十八年(1148年)朱熹进士及第,三年后任泉州府同安县主簿,从此开始仕途生涯。后历任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚等。朱熹为官清正有为,申敕令,惩奸吏,政绩显赫。

绍熙元年(1190年)四月,朱熹临漳任知州事。作为漳州的地方长官,他轻徭薄役、移风易俗,行经界、兴文教、定礼仪。次年四月,朱熹离任。朱熹来漳理政虽然仅仅一年,但却影响深远。一到漳州任上,朱熹就“笃志学校,提倡儒学”,由此漳州学风日盛,人称漳州为“礼接紫阳风俗厚,学传邹鲁道源赊”。“海滨邹鲁”的美誉便由此得名。

相传朱熹知漳时,位于漳州城北桥亭至北桥顶一带,因世风不好,淫秽之事屡有发生。朱熹实地考查后,认为这里的地形就像一个人仰面朝天地躺着,在两腿的中间位置,正好是小庙前的一口水井。坊间认为这是一处美人穴,以致本地妇女有伤风化。于是朱熹命人在庙前的井上建起了一座镇邪宝塔,以正风气。石塔建成后,破了这个美人穴风水,由此这里的世风好转。后来人们就称这里为塔口,塔后的寺庙就称塔口庵,这一带也都被叫作塔口庵。尽管古老的传说不一定是真实,但朱熹与塔口庵的故事却一直在漳州民间口耳相传。

其实塔口庵经幢是漳州著名古刹净众寺的附属建筑,原立于通往净众寺的路口。塔口庵经幢在朱熹来漳州前就已经在这里矗立了近百年。根据经幢上的文字判断,经幢建于北宋绍圣四年(1097年),明崇祯十五年(1642年)重修。经幢为塔式石质结构,高7米、底座直径1.2米。通塔以二十四层浮雕块石累叠筑成,雕琢浑朴,造型古拙。经幢底座为唐时构件,呈八角柱状须弥座。底座上面分别雕有海水、蟠龙、莲瓣等不同形状的六层块石,托着莲花石两层八角柱形的幢身。上层南面镌刻楷书“宝塔建造于宋绍圣四年丁丑,至大明崇祯拾伍年陆月初十日,飓风颓坏,原任钦差福建中路副总兵王尚忠捐资重造”等字样,其余七面均阴刻“南无阿弥陀佛”字样;下层八面各雕有形态各异的佛像。 1988年,塔口庵经幢列为漳州市文物保护单位;1991年,入选福建省文物保护单位。

据史料记载,塔口庵,始建于1366年。元朝漳州总管罗良与陈友定在北门一带巷战,猛将罗良战死于此,后来人们为了纪念他,便在这里建庵配供罗良,以保境安民。塔口庵旧好位于经幢后面,前有巨大榕树覆盖显得古朴沧桑,别具韵味。塔口庵所在的大同路为漳州古城南北走向的一条主要街道,古时从北桥到塔口庵过北廓顶到北门街就可以从北城门出城。古街历史文化内涵丰富,是漳州城寻古探奇的好去处。塔口庵周边还有早期漳州共产党组织的主要活动点莲山陈寓和七星古井等古迹,古井直径约2米,井口用四条石板封盖,凿下七孔,故名七星井。据说,原来的七孔中间是大孔,因有人落井,民国初期改为六孔。在塔口庵经幢前,原还立有一座为漳州历史上唯一的文科状元林震所立的牌坊。据清光绪三年(1877年)《漳州府志》卷五《规制》记载:“状元坊,在塔口街,旧为拱辰坊,隆庆六年知府罗青霄改今名,一面为明初征对人才第一刘驷立,一面为宣德庚戌状元及弟林震立。”该坊在1918年陈烔明入漳时被拆。

古街的一抹榕树绿影,点缀在静瑟的巷弄,多少让人于城市的繁忙之中找寻到一隅幽境,看那菜姑绕着烟雾弥漫的佛像前诵经,此刻的心情也会顿生惬意。塔口庵,这个在一代又一代的漳州人心目中流传久远的字名,已不仅仅是个地标性质的古迹,更多地在于它能够唤起每一个人的一缕古城记忆。

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻古探奇塔口庵 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017