注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海  

2014-07-21 17:39:21|  分类: 侨批拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望闽南侨批——记侨批收藏迷苏通海

林南中

苏通海对侨批收藏的执着,是圈内许多人都佩服的。家庭经济条件并不宽裕的他,对所钟爱的侨批,特别是“天一”批封,他都舍得花大价钱购买,在他的精心收集下,一些珍贵的地方侨批封得于保存下来。2007年,他组编的《天一侨批信用戳》邮集,参加福建省集邮展获得一等奖;2008年,邮集《漳州南部侨批》也获得了省邮展一等奖。2011年12月,《福建闽南侨批(1906-1949)》应邀参加在杭州举办的中华全国集邮展览,获银奖。作为同好,我莫不为他取得的成就感到高兴。

与老苏相识20多年。记得刚认识他的时候,他家还居住在芗城区新桥头一条狭小的巷子里。家虽简陋,但常常高朋满座,漳州集邮、收藏圈子的许多玩家都是这里的常客。每到晚上,大家聚在一起交流藏识,赏析新到手的藏品。

藏友中不乏一些“藏痴”,家务事是“不会做”,而看到自己喜欢的藏品,却两眼放光。忙碌的主妇嫌自家的老公在家里“脚绊手”,嗔怪他们家务活帮不上忙,赶紧去老苏他家,省得在厝内“掺掺缠”。如今,许多“藏痴”回忆起这段温馨的往事,都说老苏是“主雅客来勤”, 老苏听后笑说:“是大家没相弃嫌”。

苏通海先生收藏侨批的历史,源于20世纪70年代,当时他在华安水电站工作,他的师傅林金来是马来西亚归侨,通过师傅的介绍,他认识了老华侨陈基周,后来他们经常一起到他家作客。陈基周1919年就漂泊过海,到印尼雅加达谋生,1934年,他干起水客营生,每次带银信回国内,就走乡串户分送侨批,代写回批,并把新客带出大山,投奔海外。老华侨在海外艰辛创业,对祖国亲人的关心与眷念的游子心,深深感染了年轻的苏通海。由此,他对侨批、水客、回批这些与侨批相关的业务流程开始产生了浓厚的兴趣,并萌发了收藏侨批的想法。1984年,老苏第一次收集到一枚侨批,这枚经汕头、诏安辗转投递到东山西埔“可园茶庄”的侨批封,花去了他当时整整一个月的工资。这一枚颇为少见的东山侨批,他一直珍藏着,向笔者展示时,得意之状,溢于言表。

最令苏通海着迷的是“天一”信局侨批,只要碰到不同分局和不同戳记的“天一”侨批,他都会想办法收购下来。有一年春节将到,漳州一连出现几枚“天一”侨批,得知这一消息后,苏通海将家里准备过年的钱拿出来,除了留给母亲的红包外,全部用来买这几件侨批。最贵的一枚侨批,他花了3000多元。

苏通海先生的收藏,得到了家人的极大的支持,她爱人不仅没有因为老苏把大部分的收入用在收藏上而责怪他,反而常常说:“用的,穿的少买一些也同样可以过日子,但好的侨批不买下来,就会流失,要再找回来就很难。”为此,我们十分羡慕老苏有这样的好老婆。  

在收藏研究漳州侨批的实践中,老苏发现了漳州侨批进出国门的邮路有两个节点;一是厦门,一是汕头。这是和潮汕、泉晋侨批所不同的,也是漳州侨批所独有的现象。2005年在省邮协学术研讨会上,他与邹求栋合写的《“下山”,漳州侨批二节点》被评为优秀奖。2008年,另一篇与邹求栋合写的《“天一”研究的老问题与新史料》弥补了天一信局研究的空白,被评为二等奖。2012年“芝山讲坛”第九讲在市图书馆开讲,苏通海主讲“天一信局与漳州侨批”,与大家一起分享其在“天一信局”与漳州侨批上的研究成果。

苏通海对侨批收藏非常专注,他将半生的心血与精力倾注到漳州侨批的搜集和钻研上,至今已收集到500多封珍贵的侨批。对于这些侨批,老苏爱不释手,精心保存。他把每封侨批都装帧在卡片上,标注上该侨批的来历以及要点和特点,然后用塑料薄膜密封起来。难能可贵的是其《天一信局》邮集,是有关“天一”侨批中的最全面、最细致的资料。

漳州是著名侨乡,蕴含着丰厚的侨批文化内涵,侨批研究得天独厚,但与周边地区相比起步较晚,收藏研究的力量相对薄弱。“侨批”申报“世界记忆遗产”过程中,作为侨批迷,老苏一直坚守对漳州侨批收藏的执着和热爱,盼着侨批能象漳州土楼一样,获得申遗成功。2013年6月“侨批档案”成功入选“世界记忆遗产”,这是福建省首次拥有了世界记忆遗产项目。漳州侨批作为“侨批档案”的组成部分,在侨批申遗中发挥了应有的作用,这常常让老苏激动和兴奋不已。

链接:“侨批”又称“番批”,是指从海外寄回国内的信函和款项。“批”就是闽南方言“信”的意思。侨批出现于清朝末年,直到20世纪70年代并入中国银行。这种兼具邮政与金融特色的侨批业,和闻名于世的山西票号并称为中国金融史上的两朵奇葩。因此,侨批业也有“海上票号”之说。

 
守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海 - 南风 - 林南中的BLOG

 苏通海在市图书馆开讲“天一信局与漳州侨批”

守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海 - 南风 - 林南中的BLOG

2012年9月,苏通海在“芝山讲坛”第九讲上开讲 

守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海 - 南风 - 林南中的BLOG

 苏通海邮集获奖证书

守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海 - 南风 - 林南中的BLOG

 苏通海:天一侨批“邮集

守望闽南侨批——记侨批收藏家苏通海 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017