注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞  

2014-07-18 21:13:08|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞

林南中

“锄头锲仔”“地球仔”“鬼仔脸”“马剑”“龙仔银”“鹰仔咬蛇”“持杈仔”,这些稀奇古怪的名称,原来都是漳州民间对明末以来流通于闽南一带的早期外国银币用闽南方言的称呼。

  在漳州,收藏早期外国银币的人不少,漳州收藏协会副会长郭榕飞是其中的一位。郭会长涉猎的收藏范围包括瓷器、玉器、紫砂壶、墓志铭、“番仔银”以及老杂件等,其收藏的“番仔银”以珍品多、品相佳见长。提起“番仔银”,郭会长就来了兴致,并向我们侃侃道来……

 1986年,郭榕飞看到一些朋友经常到乡下搜集古董,受此影响,自小喜爱美术的他就加入到收藏古玩以及钱币的行列。1990年,在漳州老一辈钱币收藏家李冬雨、陈跃基的介绍下,郭榕飞加入当时的“中国钱币学会”(现转为“福建省钱币学会”),有了学会组织的“金色招牌”,郭榕飞学习和掌握的钱币知识更加丰富,在收藏实践中如虎添翼,其购藏的钱币珍品在闽南一带享有声誉。为此郭榕飞还在当时的《福建钱币》上发表了《漳浦发现的万历母钱研究》等文章。在收藏过程中,郭榕飞逐渐对闽南一带的“番仔银”产生了浓厚的兴趣,至今已收集到“番仔银”中的精品、珍稀品数百枚,主要为17至19世纪西班牙、荷兰、英国、法国在其本土及其所属殖民地的美洲及东南亚等地所发行的各种面值的货币。

 郭先生的家不大,但在斗室里的架子上却叠满许多钱币及收藏类书籍。沏上一泡闽南功夫茶,郭先生取出其珍藏的几本装有“番仔银”的币册让我们欣赏。我们一边品茶,一边品泉(钱)。在他收藏的几枚“番仔银”珍品中,有被评为“香港钱币十珍”中的两珍,即“1864年维多利亚女皇壹毫银币”及“1879年维多利亚女皇贰毫银币”,还有“1872年马来亚贰毫”“1733年西班牙属地墨西哥铸造的4R双柱双地球”“1798年美国自由女神壹元”银币等等。此外,郭榕飞还收藏许多出谱币品,如1771年“西班牙卡洛斯国王头像”2R银币等。

 收藏也能成瘾。与“番仔银”结缘20多年来,郭榕飞陶醉在钱币世界里乐此不疲。面对世界历史货币这浩瀚的海洋,为提高自己的收藏研究和鉴赏水平,他常年订阅各种钱币及收藏报刊,早年郭榕飞还千方百计请朋友从海外为其带回重达10多公斤,厚达五、六千页的4本《克劳斯世界钱币目录》。

 郭榕飞生活节俭,但碰到自己喜欢的钱币却出手大方。他说:“收藏靠的是缘分,碰上好币,如果不当机立断,有时就会与梦寐以求的珍品失之交臂。”有几次,由于他没有下“狠心”购下的钱币,后来流散到外地,为此,他常常后悔不已。

“历代兴盛事,尽在货币中”,货币是历史兴衰更替的重要佐证,一枚枚货币,有的虽然锈蚀斑驳,很不起眼,但从货币上可以找寻社会经济发展的脉络。漳州流通的“番仔银”,富有地方特色,在国内钱币界可称为奇葩。透过这些“番仔银”,可以让我们从中领悟到一条历史经验,即明代漳州月港的繁荣与当时的开放是分不开的,而清末的闭关锁国也必然引来落后挨打。遗存于漳州的“番银”,记录了漳州与海外进行贸易往来以及人员交往的历史,对研究古代海丝文化及明末至民国初期漳州地区的经济、金融、文化、民俗等有重要的参考作用。

 早些年,漳州有许多“番银”仅仅被当做普通的白银熔化或改制成银饰品,有的则流失到经济发达地区。面对漳州钱币收藏的现状,郭榕飞说:“钱币收藏活动,是金融、文博部门工作的有益补充,作为钱币爱好者,我们有责任把具有本土特色的漳州‘番仔银’保护好。”

钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
1618年西班牙本土8R银币
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
1798年美国自由女神壹元银币
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
1864年香港维多利亚女皇一毫银币
 
钟情“番仔银”的收藏家——郭榕飞 - 南风 - 林南中的BLOG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017