注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州始兴汽车公司沉浮  

2014-06-04 20:27:50|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州始兴汽车公司沉浮

林南中 文/图

漳州始兴汽车公司是福建省创办时间最早,民国时期省内规模最大的汽车运输企业,其所发行的股票为福建早期知名股票,它见证了始兴汽车公司30多年的沧桑沉浮。

民国六年(1917年)由漳州地方绅士孙宗蔡等人发起募捐,筹建“漳码汽车始兴公司”。当时海外侨胞及漳(漳州)码(石码)厦(厦门)地方殷商巨贾投资踊跃,很快就筹集到5万银元,用于收购土地,并建成漳州至石码的公路,公路长20公里,这是福建省开辟最早的一条公路。

民国七年秋(1918年),陈炯明受孙中山之命率粤军入闽,在漳州建立“闽南护法区”,护法区政府提出“建设新社会”的口号,设立工务局,从事市政建设和公路修筑。陈炯明任命周煜卿(名醒南)担任护法区工务局长,大刀阔斧进行市政改造,折除旧城墙、扩大市区,拓宽道路、整治街容,改建九龙江桥梁、河堤。周醒南支持孙宗蔡继续进行路政建设,再次向海外集资10万银元,创办“漳码马路始兴有限公司”,由周醒南任公司董事长,孙宗蔡任总经理。民国九年(1920年)春,公司在漳州新桥白鹭洲和石码镇公园西路设置两个车站,经营漳州至石码的公路客运业务。

1920年底,营业线路延伸至浮宫,并可接驳轮船至厦门,公司更名为“漳浮长途汽车始兴有限公司”。1921年公司正式向政府注册,改称“汀漳龙始兴长途汽车股份有限公司”,并开始发行股票,股票分为两种,一种为整股,每股大银50元,票面长24厘米、宽24.3厘米;另一种为零股,每股大银5元,票面长14.3厘米、宽13.8厘米。

股票委托上海商务印书馆代印,印刷精美,而且套框,印押、暗纹印刷等防伪功能齐全。两种股票上方均印有“汀漳龙始兴长途汽车股份有限公司股票”字样,下方为“中华民国十年八月一日设立,遵照公司注册条例呈准立案”,中间从右至左分列股票编号、股东名字、籍贯、入股金额、股数、董事长周煜卿印鉴及入股时间。股票背面为始兴公司章程摘要。新中国成立后,所有的股票均向政府重新登记,并贴有建国初期印花税票。值得一提的是,背面公司章程摘要第十条规定:“……股东以中华民国国籍为限,认定之股,即照票上原股东姓名分配利益,若押抵或卖度与外国人,概作无效。”阐明公司创办人强烈的爱国主义立场和民族自尊自强之心。

股票发行后,各方认筹踊跃,股金增加到31万银圆。始兴公司新辟公路西至靖城,长20公里;东至江东桥,长16公里;南至九龙岭,长17公里;北到浦南,长17公里。1923年“汀漳龙长途汽车始兴有限公司”在漳州城区定威南路(今延安南路)建成漳州汽车总站,建筑面积达1万多平方米。此时始兴汽车公司拥有汽车达96辆,在厦门、石码、海澄等地设10个分站,为当时福建省规模最大的汽车站。

此后,由于受其它运输公司的竞争以及政局不稳和自然灾害等影响,公司路线缩短,收入减少。1929年春,公司复称为“漳浮汽车始兴公司”,195210月始兴公司由国营运输公司接办。经营了30多年,历经风雨的“漳州始兴汽车公司”汇入新中国的建设大潮中。 漳州始兴汽车公司沉浮 - 南风 - 林南中的BLOG

 民国时期的始兴汽车公司漳州始兴汽车公司沉浮 - 南风 - 林南中的BLOG

  汀漳龙始兴长途汽车股份有限公司股票
漳州始兴汽车公司沉浮 - 南风 - 林南中的BLOG
 
漳州始兴汽车公司沉浮 - 南风 - 林南中的BLOG
 始兴公司的息摺
漳州始兴汽车公司沉浮 - 南风 - 林南中的BLOG 由始兴公司修筑的中山桥

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017