注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

被历史湮没的漳厦铁路  

2014-06-03 20:47:35|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被历史湮没的漳厦铁路 


    这是民国时期《闽海巡记》书上的一张漳厦铁路老照片。许多人也许不了解漳厦铁路是我省建成最早的第一条铁路,也是清末民初我省唯一的一条铁路。

鸦片战争后,西方现代工业由沿海逐渐侵入内地。为振兴民族工业,促进福建交通的发展,海外华侨和有识之士纷纷呼吁在福建建设铁路。为此清政府于清光绪三十二年(1906年)在福州设立官商合办的“福建全省铁路有限公司”,拟议建造福州至马尾、泉州至安海、漳州至厦门三条铁路。“福建铁路公司”的总经理是陈宝琛,铁路的建造资金以招募华侨入股为主,并从田粮、食盐税中加派路捐,前后共筹集资金213万两银元。

清光绪三十三年(1907年)在地势较为平坦的江东桥至嵩屿路段,漳厦铁路率先开工,清宣统元年(1909年)建成。宣统三年(1911年)开始通车营运,铁路沿线设江东桥、吴宅、蔡店、后港街、通津亭、下厅、海沧和嵩屿8个车站,全长28公里。

漳厦铁路建成后,由于起点的江东桥站,距离漳州还有17公里的路程,终点站嵩屿站距厦门也有3公里的海路,因此,漳厦铁路成了“前不过海,后不过江”的“盲肠铁路”。旅客及货物运输前后都要用车船转接,商民均感觉行旅不便,因此客员稀少,亏本连连。

民国初年“福建铁路公司”把铁路设备卖给交通部,公司改为“漳厦铁路管理处”。当时交通部曾拟将火车路线延伸至漳州,以扭转亏损局面,但终因时局动荡、社会腐败而未能实现。

1920年,漳浮(漳州至浮宫)公路及随后的漳嵩(漳州至嵩屿)公路建成通车并可接驳轮船至厦门,由漳州至厦门通过这种水陆联运,即快捷又方便。受此影响,漳厦铁路的营运再遭沉重的打击,1930年,漳厦铁路终因不堪亏损而停止营业,抗战期间铁轨被国民党军队拆除和盗卖,至此生不逢时的漳厦铁路终于在风雨飘渺的动荡年代里消失了。

老照片具有存史留真的功能,这张照片记录了漳厦铁路曾经有过的盛景,让我们仿佛还能听到当年漳厦之间火车轮的轰轰巨响……它似乎还在告诉我们,走上富强的道路是多么的艰难,只有国家强大,才有民族工业的振兴。

 被历史湮没的漳厦铁路 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017