注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

气机松畅的双溪书院“课卷”  

2014-06-27 21:36:22|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

气机松畅的双溪书院“课卷”

林南中 

科举制度自隋炀帝创设至清末消亡,历经1300多年,是封建社会选拔官吏的一个主要载体。这份清代同安双溪书院“课卷”,让我们得以一睹科举时代书院“课卷”的真容。

这份“课卷”是“月课”试卷。“月课”即书院每月所进行的考试,是为科举作准备的练习考试,相当于现代的单元考。该试卷为折叠式,共5折10页;页高28厘米,宽9厘米,展开总长为96厘米。卷面顶端盖“书院课卷”“同安县”红蓝印鉴,右方是“中取第拾捌名”及考生姓名“郭学仪”,卷面中间还有“童生”及“膏火叁佰文”字样,卷背有“双溪书院月课之章”红色篆印。从这些内容可以判断这是一份“童生”试卷。

明清时期,读书人没有取得“生员”(即“秀才”)资格前,不论年龄大小,统称“童生”。“童生”试卷以文言体作文,按“八股文”的规定要求写作。该试卷考生郭学仪这篇文章的题目是《盈科而后进》,全文约800字,文字书写工整、清秀可人。考官对该文的批语是:“气机松畅,篇幅稳成。诗‘三烛’二字,近生否?”。卷面上的“膏火叁佰文”,表示此试卷获得奖励的钱数,此外,卷面还盖有两个蓝色圆圈,圆圈越多,表明该篇文章写得越好。

据记载,同安双溪书院创办于清中叶,此份“课卷”的作卷时间约在光绪年间。这份一百多年前的“课卷”,让我们仿佛看到了清朝没落时期,莘莘学子为求取功名而苦读不倦的情景,是一份难得的地方教育史料。

气机松畅的一份清代书院“课卷” - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017