注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

“璞山岩馨苑号”片仔癀现身厦门  

2014-06-10 19:58:58|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“璞山岩馨苑号”片仔癀现身厦门

 林南中

片仔癀与水仙花、八宝印泥并称“漳州三宝”,是誉满中外的名贵中成药。然而早期片仔癀实物难得一见。得知家住厦门的何先生珍藏着一盒1954年生产的“璞山岩馨苑号”片仔癀。南风特地赶往何先生家中,看到了这盒历经60年的片仔癀实物。

这盒片仔癀采用纸盒包装,包装盒的正面中间是蓝色印刷的“僧帽商标”,周围红色印刷,上方环书:“璞山岩馨苑号”,左右分列“解毒消炎、顺气退热”字样;背后是片仔癀简要说明。盒子拆开处加贴防伪单。盒内片仔癀颗粒为隨园形,由说明书包装。从片仔癀药粒的外观上观察,品质依然完好,表皮已生成老旧包浆,上面依稀可见印有当年的字号。

盒内说明书的内容分上下两部分,上方正中是双狮托着的僧帽商标图案,左右竖印四列,内容是:“漳州市璞山岩,馨苑片仔癀,僧帽商标,预防假冒。”下方有启事、注册证内容、服用说明等四栏。第一栏是“更换片仔癀仿单紧要启事”,内容是:“本岩自明朝开设漳州璞山岩,历今三百余年,法制片仔癀及七厘散、秋石丹,均遵古法制,销售国内外,尤以南洋群岛最为畅销,今为便利顾客识别并防止假冒起见,自一九五三年十一月起改用本仿单,光顾诸君敬希认明本岩图章与僧帽商标,及中央人民政府私营企业局注册证外,倘与本仿单不同,悉为伪药,诸希各界注意及之。”第二栏是“中央私营企业商标注册证”,内容是:本号八宝丹(片仔癀),经中央人民政府私营企业局于一九五二年七月一日核准,注册专用权并发注册证,列一四八八四号,注册人僧鼎怀商标,名称“僧帽”,使用商品第十六项中药类八宝丹(片仔癀)。局长:许涤新,副局长:千家驹。第三栏是“片仔癀简要说明”,内容有功能,用量及服法等。第四栏注明:“孕妇忌服”字样。底下是“福建省漳州制药厂出品”。

据了解,解放初期漳州制药厂在转制时,已将片仔癀注册商标“璞山岩馨苑号”重新注册为“荔枝牌”商标。这盒片仔癀其包装和盒内片仔癀的形状和与现在生产的片仔癀式样已发生很大的变化。但仍可以看出当年片仔癀的生产就已具有强烈的品牌意识和防伪功能。

片仔癀中的“癀”在闽南方言中指的是“热、毒、肿、痛”等症状,片仔癀在使用时,常切成片状,只需服用一片就可以退癀,所以被称誉为片仔癀。

片仔癀名闻天下,但其真正出处史无明载。据传明万历年间(另一说是嘉靖年间),有一位太医在漳州璞山岩出家为僧,为救当地民众疾苦,采用宫廷配方及其独特工艺研制出片仔癀。片仔癀对跌打损伤,消肿止痛具有独特疗效,在民间享有声誉,逐成为璞山岩寺的传家宝,代代相传,密不外泄。民国初期,由于社会动荡,璞山岩寺日渐式微,寺庙传人释延侯还俗并改名黄拢狮,娶了漳州东门“馨苑”茶庄李珠为妻,片仔癀的秘方传至民间。因片仔癀的特殊疗效,在社会上声名远播,随着华侨移居南洋,片仔癀也流传到东南亚各地。1940年,黄拢狮去世,由李珠传承片仔癀的制作和销售。1956年,政府对个私企业进行私营改造,漳州“馨苑”与“同善堂”、“天益寿”等8家药店合并成立公私合营同善堂联合制药厂,1957年改名公私合营漳州制药厂,1966年改制为地方国营,片仔癀的生产走上新的发展道路。

从明朝的宫廷秘方到镇寺之宝,发展成今天的国宝名药,片仔癀的历史演变一直深受地方学者的关注。这颗片仔癀的发现,从中可以了解到解放初期片仔癀生产销售的一些情况,其说明书中记载的内容,对考证片仔癀的历史提供了一份实物依据,具有较高的史料价值。 

珍贵“璞山岩馨苑号”片仔癀 - 南风 - 林南中的BLOG

 

珍贵“璞山岩馨苑号”片仔癀 - 南风 - 林南中的BLOG

 

珍贵“璞山岩馨苑号”片仔癀 - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017