注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

寻源中学的前世今生  

2014-05-27 17:31:28|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻源中学的前世今生

林南中 文/图

漫步于芝山脚下市政府大院,每每会被一幢幢精致的欧式红砖建筑所吸引,年轻的一代已鲜有人知道这处精巧典雅的建筑群是民国时期名闻厦漳的寻源中学校舍。

寻源中学寓意“寻真理之奥,启智慧之源”。其前身是1881年由基督教美国归正教会与英国长老会于厦门鼓浪屿创办的寻源书院,1914年改名为寻源中学。1923年寻源中学校方为普及教育,服务内地乡村,决定将学校迁往漳州,1925年新校在漳城芝山原开元寺旧址上正式开学。

寻源中学颇具规模,其教学设施在当时堪称先进。如今漳州市政府大院的“芝山红楼”“团结楼”“漳州市统计局”“团市委”“文明办”等建筑便是原寻源中学的校长楼、办公楼、教学楼、宿舍楼等。此外学校还建有运动场、图书馆、音乐室、实验室、标本室等。学校背倚霞漳名胜芝山,前有协和医院(现漳州市医院)及漳龙公路,交通便利,环境幽雅。

寻源中学文风甚盛,治学严谨,教师常常以“国家兴亡,匹夫有责”“青年是国家的栋梁”来启发和教育学生。建校以来,造就了一批享誉世界的著名学者,如翻译家、文学家林语堂,天文学家戴文赛,我国神经外科创始人赵以成等。学校组织有文艺社,出版校刊,公演进步话剧。抗战期间,学校内迁华安,经常组织师生进行抗日宣传及从事社会服务工作。除了在德育、智育上卓有成就,学校的体肓活动亦相当活跃,1920年寻源中学派出的代表队获福建全省运动会团体第一名,1923年学生余怀安参加在日本举行的“远东运动会”获跳高第一名。可以说寻源中学在当时对闽南仍至福建的教育影响颇大,誉满学界。

1949年新中国成立后,寻源中学由人民政府接管。1951年9月,寻源中学改为农业技术学校。追溯寻源中学办校履历,老一辈的漳州人仍是津津乐道,推崇有加。如今寻源中学的校友遍及海内外,他们虽都已进入耄耋之年,但大家都有一个心愿,寻源中学旧址应当被列为文物保护单位加以有效保护,让人们记住寻源中学的这段历史。 寻源中学的前世今生 - 南风 - 林南中的BLOG

民国时期龙溪寻源中学校景 

 寻源中学的前世今生 - 南风 - 林南中的BLOG
 民国时期的寻源中学大门
寻源中学旧影 - 南风 - 林南中的BLOG

寻源中学校长楼,现称芝山红楼,红军入漳时毛主席曾居住于此。 寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG

 
寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 红楼前的石狮,为原开元寺遗物
寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 原寻源中学办公楼,现为漳州市统计局
寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 
寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 高大气派的团结楼为原办公楼寻源中学往事 - 南风 - 林南中的BLOG
 原寻源中学教学楼,现为漳州市文明办办公楼  
寻源中学旧影 - 南风 - 林南中的BLOG

 寻源中学创办的《寻源》校刊

寻源中学旧影 - 南风 - 林南中的BLOG

寻源中学旧影 - 南风 - 林南中的BLOG

 

寻源中学旧影 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

 

  





  评论这张
 
阅读(466)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017