注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

清末时尚  

2014-05-24 09:10:31|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清末时尚

林南中

这张清末妇人与男童的家庭照片,背景为西洋风格的田园风光画,画面中的茶几上点缀着洋式座钟和盆花。从人物的服饰和布景来看,是一张典型的清朝末“时尚”影像。

照片上的妇人应该就是男童的长辈了,其身着华丽绸缎,体格清瘦而显得服饰宽大,裙下赫然露出一双三寸金莲,全身上下披金戴银,正襟危坐在洋式折叠椅上,表情严肃。男童着中式短衣褂,留清式发辫,站立在茶几左边,胆怯而又畏缩。中国传统装束的一老一少,面对着洋机器的镜头显得十分拘谨,显然还不适应这种洋画洋摆设构成的“时尚”氛围。

照相技术在清朝末年传入我国,早期拍照价格昂贵,有些人还认为拍照会夺走人的灵魂,当时一般只是达官贵人或思想开放的“社会先锋”才敢享用。想当年,威风八面的慈禧老佛爷在镜头前呆久了,也会失去鲜活的神情,更何况是偏居东南一偶的闽南旧式妇孺,真不知道为了让她们摆完pose,摄影者得费多少口舌?透过这张闽南民俗老照片,让我感觉仿佛时光倒流,回到那个陈腐和新奇、没落与新潮交替的年代……

百多年的老照片存留至今已不多见,在闽南犹为珍罕。这张照片活生生地展现了清末闽南社会变迁的痕迹和早期摄影技术的魅力,从中可以看到封建礼教与西风东渐的叠加。

清末时尚 - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017