注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

千年沧桑“咸通碑”  

2014-05-20 21:47:09|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  千年沧桑“咸通碑” 
林南中 文/图

笔者收藏有一张 “漳州咸通碑”老照片,从照片纸质及色彩分析,应该拍摄于民国期间。

咸通碑又称咸通经幢、咸通塔。经幢分八面,每面宽28厘米,高185厘米。上面阴刻楷书《佛顶尊胜陀罗尼经》,为唐咸通四年(863年)漳州押衙王颛所建,篇文由宣议郎刘镛所书。咸通碑字体遒劲挺拔,古雅雍容。《郭氏金石史》谓其:“体似虞(世南),运笔似褚(遂良)”。明末清初著名思想家顾炎武赞其为“天下经幢第一”。

咸通碑原置于漳州芝山南麓开元寺。开元寺为古代漳州的著名寺院,于唐嗣圣元年(684年)建于漳浦,贞元二年(786年)随州治迁入龙溪重建于芝山,址为今漳州市政府机关大院及漳州一中部分范围。鼎盛时期开元寺辟有正殿、藏经殿、法堂、戒坛、方丈碧玉堂、应真阁、千佛阁、鲸音楼、御经楼、咸通塔等,建筑规制恢宏,为“诸州禅冠”。

清同治三年(1864年)太平军攻陷漳州,开元寺及咸通碑被毁于兵燹。次年左宗棠率清军克复漳州城,在开元寺的遗址上改建督学试院,咸通碑残石荒废于原址。时邑绅林广迈收拾残毁塔石,重新修整后移置于林氏祠堂。民国八年(1919年),漳州道道尹熊略认为咸通碑属于公共文物,不应存于私家祠堂,遂将咸通碑迁移到漳州第一公园(即今中山公园),塔址在今仰文楼旁。后来咸通碑因无人看管,又屡遭损坏。文革期间,咸通碑再次被毁,现仅余残石十一块,原由漳州市图书馆保管,现移存漳州市博物馆。

明万历《漳州府志》记载:“漳州古称佛国,自唐以至元,境内寺院至六百余所”,这些寺院现多已荒废。幸存的咸通碑残块,虽然年久剥蚀,但存字字体精美,犹存大唐风韵,是唐朝碑幢书法石刻的艺术珍品,为研究唐代漳州宗教文化、寺庙建筑的一件难得的历史文物。1988年咸通碑残石被评为第一批市级文物保护单位。

咸通碑历经1100余年,见证了漳州历史的沧桑,老照片让我们一睹咸通碑往日的苍凉与悲壮。徜徉于中山公园咸通碑旧址,呼吸着城市中难得的清新空气,令人不禁感慨,文物储存了大量的历史信息,是我们研究历史的活化石,保护好文物,功在当代,利在千秋。

千年沧桑“咸通碑” - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017