注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州府衙遗址仰文楼  

2014-05-15 22:19:22|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漳州府衙遗址仰文楼

 林南中

这是1926年漳州画家蔡谦吉在“福建青年艺术社第一回展览会”上留下的一组照片。“展览会”在当时的漳州第一公园(今中山公园)仰文楼举办。这批尘封了80多年的老照片,不仅记录了“开启八闽艺术之先”的画展情况,也给我们定格下漳州府衙仰文楼的旧影。

漳州府署设置于唐垂拱二年(公元686年),“开漳圣王”陈元光在肃清泉州、潮州一带的“蛮獠之乱”后,奏请当朝皇帝武则天敕建漳州郡,经获准后建郡城于云霄西林,由陈元光任首任刺史。公元716年,因西林一带地理寒湿,兵民多有瘴疠,时任漳州刺史陈珦将郡署迁至李澳川(今漳浦县城)。公元786年,也就是漳州建郡100年的时候,漳州郡治又从李澳川迁到龙溪,郡署就设在现今的中山公园。此后历经唐、宋、元、明、清各朝,千余年来,这里一直是漳州的州、路、府、道署的所在地。

宋绍熙元年(1190年),著名理学家朱熹任漳州知州。朱熹,字元晦,号晦庵,别号紫阳。朱熹在漳期间,崇儒兴学,整饬吏治,改革风俗,在其治理下,漳州的经济文化得到了较快的发展,因而有“海滨邹鲁”之美誉。朱熹知漳州虽仅一年时间,但对漳州影响巨大,故漳州州署又有“紫阳古署”之称。清康熙五十二年(1713年),知府魏荔彤为纪念朱熹治漳功绩,遂改建府衙后楼,将其命名为仰文楼,此后仰文楼成为漳州文人墨客的主要活动场所。

1918年秋,陈炯明率粤军入漳,建立以漳州为首府的“闽南护法区”。陈炯明提出“建设新社会”的口号,设立工务局,大力进行城市改造。在护法区市政建设中,陈炯明将旧府署改建为公园,初名为漳州第一公园。1926年,北伐军入漳后改称为中山公园,原府署只保留了府衙大堂、仰文楼、七星池等部分建筑。1932年4月,毛泽东率中国工农红军东路军攻克漳州,设立红色政权“闽南工农革命委员会”于仰文楼,由王占春任主席,领导漳州的工农革命运动。1938年仰文楼遭日机轰炸,后改修成平房,作为图书馆和文物陈列馆使用。解放后,仰文楼曾作为文化馆和图书馆,1980年改建为混凝土二层楼房,辟为漳州市博物馆。如今仰文楼作为展示漳州经济文化建设的一个窗口,经常举办各种展览活动。

从这些仰文楼的老照片中,可以看到如今的仰文楼 与昔日的旧貌已有了很大的改变,但不变的是这里仍留存着一股昌盛的文风。

漳州府衙遗址仰文楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

漳州府衙遗址仰文楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

漳州府衙遗址仰文楼 - 南风 - 林南中的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017