注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

百年岱东两等小学堂留影  

2014-05-10 11:42:01|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年岱东两等小学堂留影

 林南中

《闽南日报》曾刊登张大伟先生的文章《一帧老照片,一段老故事》,记录了珍藏于漳州图书馆的一帧拍摄于清光绪三十二年(1906年)《漳州府中学堂官师生合影》照的一段故事。无独有偶,笔者也在漳州旧货市场寻获一帧《岱东两等小学堂》师生合影照。照片长28.8 厘米,高21.5厘米。从照片上的人物形象以及穿着的服装和留着长辫判断,照片的拍摄时间应在清末。

据史料记载,岱东小学堂是今漳州市芗城区岳口小学的前身,此帧照片是漳州目前发现的最早的一帧小学师生合影照,和《漳州府中学堂官师生合影》相配成套,相映成趣。它是研究清末民初漳州小学教育的一件珍贵实物史料,十分难得。为此,笔者也将它捐献给漳州市图书馆。

漳州素有“海滨邹鲁”之称,文风鼎盛,人杰地灵,自唐垂拱二年(686年)建置以来,历代“书院之建为独厚”。创办于唐景龙元年(707年)的松洲书院,由陈元光之子翰林学士陈珦执教,是我国创办时间最早的书院之一。宋绍熙年间,朱熹知漳时,“笃志学校,提倡儒学”,漳州学风日盛。及至明清漳州士民好学成风,府县竞相创建书院,达官名儒无不以讲学传道为盛事,据史志载,明清两代漳州登进士者达669人,这在国内其它地方也是不多见的。

清末,书院、私塾、学校等均归知州(府)或知县管辖。鸦片战争后,清政府于光绪二十九年十一月(1904年11月)颁布《奏定学堂章程》规定:“小学学制9年,其中初等小学堂5年,高等小学堂4年,小学堂实行四、三、两等制”,漳属各小学堂实施该项学制。光绪三十一年(1905年),宣布废除科举,停办书院,倡办新学。漳州出现了新式学校,其教材“以忠孝为本,以中国经史为基”,课程设有中国文学、算学、历史、地理、格致、图画、体操等。

清末民初,漳州地区既有州(府)儒学,也开始出现教会办学、华侨办学、私人办学等。岱东两等小学堂是在清末年间由乡绅蔡潮初发起筹建并担任首任校长。蔡潮初(即照片上第2排左起第14人),别号略庵,民国时期漳州著名工商业者蔡竹禅的父亲,为晚清拔贡,其不任官职,居家精研医学,医术精湛,为石城“东厢三大名医”。蔡潮初喜行善事,常资助孤寡无依者,声誉甚好。

据漳州文史资料第二十一辑候东盛文章《我所知道的漳州东岳庙》所记,岱东小学堂的创办时间为1900年。笔者走访岳口小学,该校提供的创办时间为1918年。从照片中间坐着的地方官员衣着和人物,创办时间应该时间是在清末的1900年为宜。据民国《二十一年度龙溪教育》载:“岱东小学设于东门外岳口,学校一面接近乡村,一面毗连商肆,校舍系拔用岳庙一部,以后陆续改建,略敷应用。”1951年土改时,整个东岳庙扩充为岳口小学,学生人数从创办初期的三、四百人增至千人左右。现学校大门的市级文物保护单位“正德牌坊”为原东岳庙遗存。

百年的老照片,仍然品相完好、图像清晰,照片上的人物栩栩如生。当年的小学童,如今可能大多已不在人世,众多的人物,不知在百年里演绎了多少人生故事……

百年岱东两等小学堂留影 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017