注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

漳州老牌坊——龙章褒宠坊  

2014-04-20 13:04:37|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坊主:曾宗龄暨妻张氏

地点:平和县九峰镇东门外城隍庙口

年代:明万历三年(1575年)

坊坐西北向东南,石仿木结构。高10米,面阔10.7米,坊柱边长0.55米,柱脚置有葫芦型夹杆石。四柱三间三楼,庑殿顶。坊顶盖以下以额枋隔为三层,原各层均嵌有浮雕人物花板,现已佚失。主间匾额镌刻楷书“龙章褒宠”,匾额左右字板镌有立坊缘由及立坊官员名号。上额枋署“明万历三年岁次乙亥仲春吉旦立”。

该坊系南京兵马使指挥曾璋的父亲曾宗龄、母亲张氏所立。关于这座牌坊有个有趣的传说。相传曾璋自幼聪颖,在县塾读书,学业很好。某日有同学遗失毛笔,疑曾璋所偷,争执未已,扯到城隍庙,请城隍爷神鉴。谁知他一连掷了三个“受杯”,有口难辩,落个“偷笔”的罪名。曾璋蒙冤之后,发下誓愿,城隍爷冤枉好人,枉为神明,日后出人头地时,一定要出这口气。后来他果真仕途顺利,官至五品,授南京东城兵马指挥使。曾璋奏请皇帝,衣锦还乡,为彰显父母功德,决定建一牌坊,坊址故意选在东门城隍庙口,牌坊上刻有自己的字阶,用意是让城隍爷每次“出巡”,都要从他的脚下经过,以消夙怨。

该坊于1986年列入平和县文物保护单位。

 

漳州老牌坊——龙章褒宠坊 - 南风 - 林南中的BLOG

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017