注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

康有为与漳州的两处石刻碑记  

2014-03-01 19:59:36|  分类: 吾乡吾土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康有为与漳州的两处石刻碑记

文/图  林南中

上个世纪20年代,中国近代文化思想大师康有为给漳州留下了两处碑刻墨宝,两处碑刻均为其晚年作品。康有为从未到过漳州,但接到来自闽南士绅的函请,他欣然命笔,为漳州文庙和角美辽东村的“志洁行芳”牌坊题写了碑记和楹联。

漳州文庙位于芗城区修文西路与延安南路交接处,文庙依宋制为“左庙右学”,现有建筑面积约2600平方米,主要建筑有大成殿、仪门、前殿、东西两庑等。漳州文庙始建于宋庆历四年(1044年),历代曾多次重修。

1925年,康有为为文庙撰写了《重修漳州学宫记》,该碑立于文庙东庑北端。碑文内容如下:“人类不能无教也。天生烝民,有物有则,孔子之教,物为之则而已。故视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,若不明、聪、温、恭、忠,可乎?父止慈,子止孝,君止仁,臣止忠,友止信,若不慈、孝、仁、忠、信,可乎?故孔子之道,本诸身,征诸庶民。己欲立而立人,己欲达而达人;己所不欲,勿施于人。二人相与之谓仁,强恕以求仁。推心足以保四海,不推心不足以保妻子。此孔子之道所以不可须臾离也。——经始于甲子三月,断手于十一月之腊。庙工告成,祀位肃复,爷高松桷,俯循阶户,跻堂傧豆,翼翼有严。兴学虽有待乎?庶几说礼乐之儒将尊圣恭贤,足起后祀矣!孔子生二千四百七十五年甲子十二月十五日,南海康有为撰文并书。” 该碑高1.84米,宽0.78米,碑文共17行计600字。碑文为正书,字体端庄凝重,古拙浑厚,具有较高的艺术价值。据民国《龙溪新志》记载:“此书函聘康南海撰并书,致酬千金。黄仲琴(黄仲琴为民初漳州名儒)摹钩,镌以青石,颇精致可观。”

  “志洁行芳”坊位于今角美镇辽东村(原属同安县桥头村寮东社)。牌坊建于民国十一年(1922年),是华侨郭祯祥为其祖母许氏抚孤守节51年而立。该坊为石仿木结构,重檐悬山顶,四柱三门五楼,牌坊楼顶为庑殿式,边楼二层,未置楼间而置三面出檐的楼顶盖,造型精美。正匾镌刻民国大总统徐世昌题写的“志洁行芳”四字,坊柱镌刻有康有为以及清末状元夏同和等人题写的对联。康有为撰写的对联如下:“苦节之贞玉树生阶添兰桂,大耋长寿紫纶表里降云霄”,上联边款题:“郭母许夫人守节五十一年奉准旌表建坊”,下联落款:“南海康有为撰并书”。康有为的对联立于牌坊正间两侧,而夏同和的对联则位于次间,可见这位进士出身的文化名人当时的声望已是在状元之上。

立坊人郭祯祥(1859-1935年),字春秧,祖籍同安县寮东社人,其祖父郭其雨是清朝资政大夫,父亲郭河北为清朝转运使。17岁时,郭祯祥出洋谋生,随叔父在印尼爪哇经营糖业,经过多年的经营,郭祯祥成为印尼四大糖商之一。宣统三年(1911年),郭祯祥在漳厦等地设立农场并开办糖厂,后在台湾和厦门经营茶行和进出口贸易。至富后,郭祯祥不忘桑梓,在家乡捐建锦湖小学,免费招收学生上学;此外他还创办“嵩江孔圣大道会”,资助贫苦乡亲;开设大道医局,为当地百姓义务治病。郭祯祥的义举经及对儒家传统文化的推崇,让远在千里的康有为为之动容,并对其祖母许氏的“苦节之贞”大加赞赏。此联的题写时间比漳州文庙碑记还早了3年,时值五四运动刚刚过去不久,民主共和与封建伦理等各种新旧思潮在中国大地激烈碰撞。此时康有为还在为他的“尊孔崇儒”摇旗呐喊。这种存在于封建时代为妇女“贞节”立坊的举动正悄然退出历史舞台,然而却是契合一心梦想复辟的康有为的思想。

 康有为(1858-1927年),字广厦,号长素,祖籍广东南海,人称“康南海”“南海先生”等。康有为是清末民初具有重要影响的思想家、政治家、学者。在19世纪的最后几年,他领导了中国知识界的启蒙运动。后来与弟子梁启超共同成为“戊戌变法”运动的领袖。1898年“戊戌变法”失败后,康有为逃往日本,并于次年在加拿大组织“保皇会”。辛亥革命后,康有为于1913年回国,主编《不忍》杂志,宣扬尊孔复辟。

康有为一生著作颇丰,其文章慷慨动人,文采飞扬。康有为书法,世称“康体”,其在书法艺术方面的成就,并不比他在政治舞台上的作为逊色。康有为在漳州的两处碑刻至今保存完好,成为历史文化名城漳州的一份难得的石刻书法艺术珍品。

康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG

“志洁行芳”牌坊康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG

康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG

 康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG

 

“志洁行芳”牌坊上 康有为撰写的对联

康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG
漳州文庙

 

康有为与漳州的两处石刻碑记 - 南风 - 林南中的BLOG

漳州文庙

《重修漳州学宫记》石碑   

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017